Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы

Действующим УИК РФ предусмотрено правило о том, что осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды (ч. 4 ст. 99 УИК РФ). При этом такое удержание возможно не только из заработной платы и пенсий (ч. 5 ст. 98 УИК РФ), но и иных доходов осужденных (ч. 4 ст. 99 УИК РФ).

Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 17.06.2008 № 552-О-П[1], возложение на осужденных, получающих пенсию, наравне с осужденными, которым начисляется заработная плата, обязанности нести расходы но своему содержанию при отбывании наказания в исправительной колонии не противоречат целям Российской Федерации как социального государства, поскольку пенсии предоставляются гражданам в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

Под иными доходами следует понимать прибыль, получаемую в результате операций с ценными бумагами, посреднической и индивидуальной трудовой деятельности и других операций, которая поступает на счета осужденных. Осужденными возмещаются лишь реальные расходы. Удержание осуществляется ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах (ч. 4 ст. 99 УИК РФ).

Не возмещают стоимость питания только те осужденные, которые согласно закону обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства (ч. 3 ст. 99 УИК РФ) или бесплатно (ч. 5 ст. 99 УИК РФ). К ним относятся: осужденные, не работающие по независящим от них причинам; осужденные, не получающие пенсии; осужденные, освобожденные от работы по болезни; осужденные беременные женщины; осужденные кормящие матери на период освобождения от работы; осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях; осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы.

При производстве удержаний учитываются денежная и натуральная части заработной платы. В связи с этим напомним, что согласно действующей на территории РФ Конвенции № 95 МОТ «Относительно защиты заработной платы» от 1 июля 1949 г. законодательство страны и коллективные договоры могут разрешать частичную выплату заработной платы натурой в тех отраслях промышленности или профессиях, где такая выплата является обычной и желательной (п. 1 ст. 4). В части 2 ст. 131 ТК РФ установлено, что по письменному заявлению работника оплата может производиться в иных формах, не противоречащих законодательству России и ее международным договорам. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (п. 54 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Итак, из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных к лишению свободы ежемесячно производятся следующие удержания:

  • 1) для возмещения расходов по содержанию осужденного (в них включаются стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены);
  • 2) по уплате обязательных платежей и иных платежей (налог на доходы, отчисления в ПФР, иные обязательные отчисления);
  • 3) по уплате алиментов;
  • 4) по исполнительным листам и другим исполнительным документам, в частности по требованиям о возмещении ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением государственным и негосударственным предприятиям, учреждениям, организациям, их объединениям, а также общественным организациям;
  • 5) возмещение материального ущерба но приказу начальника исправительного учреждения.

Положения ст. 107 УИК РФ устанавливают очередность удержаний, производимых из заработной платы осужденных, пенсий или иных доходов. В отличие от ранее действовавшего ИТК РСФСР, в настоящее время в первую очередь производятся удержания алиментов, налога на доходы, отчисления в ПФР и иные обязательные отчисления. Затем удерживаются стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг, индивидуальных средств гигиены. И лишь после этого из оставшейся суммы производятся удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам в порядке, предусмотренном ГПК РФ и Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Учитывая, что сумма, подлежащая удержанию, может превышать доходы осужденного, в исправительных учреждениях законодатель увеличил и установил гарантируемый минимум получения им заработной платы, пенсии или иных доходов, независимо от любых удержаний. При этом для осужденных, имеющих право трудиться по их желанию, и наиболее социально незащищенных категорий осужденных этот гарантируемый минимум увеличен вдвое. Так, на лицевой счет осужденных должен быть зачислен гарантированный законом (ч. 3 ст. 107 УИК РФ) минимум заработной платы, пенсии или иных доходов, независимо от всех видов удержаний. Размер этих средств зависит от категории осужденного:

1) не менее 50% начисленных заработной платы, пенсий или иных доходов — для мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, инвалидов

I, II групп, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих детей в домах ребенка;

2) не менее 25% начисленных заработной платы, пенсий или иных доходов — для остальных осужденных.

Определение гарантированного минимума получения заработной платы, пенсии и иных доходов особенно важно для осужденных, выплачивающих задолженности по исполнительным документам, поскольку этот минимум обеспечивает их заинтересованное участие в общественно полезном труде.

  • [1] Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 № 552-О-П «По жалобе гражданина Розенкова Александра Витальевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 99 и 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статей 208 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >