Порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных

Инструкцией по организации исполнения наказаний и мер уголовноправового характера без изоляции от общества, утвержденной приказом Минюста России от 20.05.2009 № 142, достаточно подробно регламентирован порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных. В нем можно выделить несколько этапов.

Постановка условно осужденного на учет в уголовно-исполнительной инспекции.

Осуществляется на основании копии обвинительного приговора

(определения, постановления) суда, вступившего в законную силу. В день поступления копии приговора (определения, постановления) суда инспекция регистрирует его в журнале входящих документов и в пронумерованном, прошнурованном и опечатанном журнале учета условно осужденных. День регистрации копии приговора (определения, постановления) суда считается днем постановки осужденного на учет инспекции.

Одновременно инспекция направляет в суд, вынесший приговор (определение, постановление), извещение о принятии его к исполнению, которое составляется на бланке инспекции. Аналогичные действия осуществляются командиром воинской части, который немедленно направляет в военный суд письменное подтверждение о получении копии приговора и установлении контроля за поведением осужденного военнослужащего.

В день регистрации копии приговора (определения, постановления) суда на каждого осужденного заводится личное дело, заполняется по видам наказания учетная карточка. Номера личного дела, учетной карточки должны соответствовать номеру, под которым осужденный зарегистрирован в журнале учета осужденных. Копии приговоров на осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту, хранятся в штабе воинской части вместе с их личными делами, а на военнослужащих, проходящих службу по призыву, — с учетно-послужными карточками. В штабе воинской части на осужденного ведется контрольная карточка, к ней могут приобщаться иные характеризующие его материалы.

Также инспекция направляет сообщения в орган внутренних дел, в территориальный орган ФМС России по месту исполнения приговора, в военный комиссариат но месту постоянной регистрации о постановке на учет осужденного гражданина Российской Федерации призывного возраста.

При постановке на учет осужденному направляется уведомление о дате явки в инспекцию с документами, удостоверяющими личность.

Дата явки определяется с учетом объективных обстоятельств (расстояния, наличия транспортных возможностей, выходных, праздничных дней и др.), но не позднее 10 дней с момента постановки на учет. Несовершеннолетнего осужденного инспекция вызывает с его родителями или иными закон ным и 11редставителями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >