Повторное уклонение осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо нарушение им общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание.

В указанных случаях уголовно-исполнительная инспекция не позднее трех рабочих дней вновь выносит осужденному предупреждение о возможности отмены условного осуждения.

Систематическое нарушение условно осужденным в течение испытательного срока общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, систематическое неисполнение возложенных судом обязанностей либо сокрытие от контроля.

Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Систематическое неисполнение обязанностей заключается в совершении запрещенных или невыполнении предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, местонахождение которого не установлено в течение более 30 дней (п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»).

Первоначальные мероприятия по установлению местонахождения условно осужденных, скрывшихся от отбывания наказания или контроля, проводит уголовно-исполнительная инспекция, на учете которой они состоят. Такие мероприятия проводятся с момента, когда инспекции стало известно об уклонении осужденного от контроля, на основании рапорта сотрудника инспекции, утвержденного начальником инспекции.

При проведении первоначальных мероприятий по установлению местонахождения осужденного инспекция:

  • - информирует подразделение розыска территориального органа ФСИН России об осужденном, в отношении которого начаты первоначальные мероприятия по установлению его местонахождения;
  • — проводит по месту жительства, в организации, где работал (учился) осужденный, опрос лиц, которым могут быть известны сведения о его вероятном местонахождении;
  • — запрашивает и получает информацию по учетам подведомственных территориальному органу ФСИН России учреждений;
  • — использует иные доступные источники информации, способствующие розыску осужденного.

В проведении первоначальных мероприятий по установлению местонахождения скрывшегося осужденного инспекции оказывает содействие в пределах своей компетенции подразделение розыска территориального органа ФСИН России.

Документы, полученные в ходе первоначальных мероприятий по установлению местонахождения осужденного, помещаются в отдельную папку, которая хранится при личном деле.

Если в течение 30 дней в результате первоначальных мероприятий местонахождение осужденных не будет установлено, уголовно-исполнительная инспекция:

  • — направляет в оперативное подразделение территориального органа ФСИН России информацию для принятия решения об объявлении осужденного в розыск с приложением материалов первоначальных розыскных мероприятий в отношении скрывшегося осужденного;
  • — одновременно направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, в соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ. К представлению прилагаются документы личного дела осужденного.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении приговора в части наказания, назначенного судом.

При сокрытии условно осужденного от контроля суду следует проверять полноту проведенных уголовно-исполнительной инспекцией в соответствии с ч. 5 ст. 188 УИК РФ первоначальных мероприятий по установлению его местонахождения и причин уклонения. К таким мероприятиям, в частности, относятся опросы родственников, соседей и других граждан, которым может быть что-либо известно о местонахождении условно осужденного, проверка по месту работы (учебы) осужденного, запросы в различные организации (адресное бюро, военкоматы, морги, больницы, органы внутренних дел). Если проведенных мероприятий для вывода о том, что осужденный скрылся от контроля, недостаточно, то суд отказывает в удовлетворении представления (абз. 2 и. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора»).

В случае отказа суда в удовлетворении представления инспекции о продлении испытательного срока или отмене условного осуждения и исполнении назначенного судом наказания следующее представление вносится в суд после совершения условно осужденным еще одного нарушения общественного порядка, повлекшего применение мер административного взыскания, или продолжения неисполнения возложенных судом обязанностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >