Предисловие

Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц.

И. Ильф, Е. Петров, Двенадцать стульев. Глава XV

В своем послании 20.10.2010 по случаю Всемирного дня статистики, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил: «Статистика пронизывает все аспекты современной жизни. Она служит основой для многих правительственных решений в сфере предпринимательской и общественной деятельности. Она дает информацию и представление о тенденциях и силах, которые влияют на нашу жизнь».

В последнее время в нашей стране все больше понимания того, что статистическое мышление (цифровая грамотность) так же необходимо для специалистов, как умение читать и писать. В журнале Business Week (№ 2, 2006) опубликована статья обозревателя Стивена Бейкера «Как цифры изменят мир», в которой автор пишет, что XXI век станет веком математики и статистики, поскольку только с их помощью бизнес сможет выживать во все возрастающих информационных потоках. Статистическая грамотность, а именно умение понимать и применять числовую аргументацию, сегодня важна везде. В связи с этим изучение статистики становится основой современного образования экономиста, от которого требуется единство качественного и количественного анализа социально-экономических явлений и процессов. Специалист в области экономики, будь то финансист, менеджер, маркетолог или бухгалтер, должен хорошо владеть статистическими методами обработки и анализа информации, чтобы принимать эффективные управляющие решения.

Статистика — одна из древнейших отраслей знаний, возникшая на базе хозяйственного учета. Статистический учет существовал в глубокой древности, и уже в Ветхом завете (гл. 1, 2) упоминается о необходимости исчисления всего общества сынов Израилевых, всех лиц мужского пола поголовно по родам и семействам.

Развитие статистики схоже с развитием языка, она постепенно развивалась там, где в ней возникала необходимость. Еще за 5 тыс. лет до н.э. проводились переписи населения в Китае, велся учет имущества граждан в Древнем Риме, использование средней было хорошо известно еще при жизни Пифагора. В средние века осуществлялось сравнение военного потенциала разных стран, численности их населения, домашнего имущества, земель.

Ввиду того, что решения органов федерального и регионального управления основываются на подготовленных статистиками данных о населении, промышленности, сельском хозяйстве и т.д., то постепенно слово «статистика» стало означать сбор данных о государстве, а затем вообще сбор и обработку данных. Это значение слова все еще широко употребимо, но наблюдается и дальнейшее изменение его значения. Современный статистик наряду с методами сбора, обработки и анализа данных все больше внимания уделяет вопросам интерпретации получаемых результатов.

Перечисленные задачи относятся лишь к той части науки, которая называется описательной статистикой. Однако еще со времен Гаусса задачей этой науки стала обработка результатов количественных научных экспериментов.

Статистика довольно трудно вошла в духовную культуру человечества, которое сравнительно недавно занялось обдумыванием понятий «случай» и «случайность». На наших глазах статистические методы начали применять в экономике и производстве, социологии и психологии, химии и геологии, лингвистике и истории, медицине и биологии, при обработке результатов летных испытаний и т.д.

В учебнике основное внимание уделено применению статистических методов в экономике, социальной сфере и бизнесе.

Независимо от уровня и стадии экономического развития, характера политической системы статистика на протяжении сотен лет своего существования всегда выступала как необходимый и эффективный инструмент государственного управления и одновременно как наука, исследующая количественную сторону массовых явлений. Выполняя самые разнообразные функции сбора, систематизации и анализа сведений, характеризующих экономическое и социальное развитие общества, она всегда играла роль главного поставщика фактов для управленческих, научно-исследовательских и прикладных задач различного рода структур, организаций и населения. Роль статистики в нашей жизни настолько значительна, что люди, часто не задумываясь и не осознавая, постоянно используют элементы статистической методологии в повседневной практике. Работая и отдыхая, делая покупки, знакомясь с другими людьми, принимая какие-то решения, человек пользуется определенной системой имеющихся у него сведений, сложившихся вкусов и привычек, систематизирует и сопоставляет факты, анализирует их, делает необходимые для себя выводы и предпринимает определенные решения. Таким образом, в каждом человеке генетически заложены элементы статистического мышления, представляющего собой способности к анализу и синтезу информации об окружающем нас мире.

Предлагаемый учебник знакомит читателя с рядом важнейших разделов статистики, формирует фундамент статистического мышления. В книге рассмотрены ключевые методы сбора, обработки и анализа статистической информации (раздел I), а также статистические методы измерения социально-экономических показателей на макроуровне (раздел II) и микро- укровне (раздел III).

Цель настоящего издания — развить статистическое мышление, т.е. постичь специальные правила, методы и приемы количественных измерений и анализа социально-экономических явлений. Для усвоения материала учебника требуются определенные знания математики, экономической теории и информатики. Чем шире кругозор и эрудиция в самых различных областях знаний, тем значительнее будут успехи в изучении статистики.

Объектами приложения статистической теории и методологии здесь выступают экономическая деятельность, население, условия жизни людей и управление. Учебник призван обеспечить статистическую подготовку экономистов и менеджеров, финансистов, коммерсантов и бухгалтеров, демографов и социологов, а также лиц других профессиональных интересов, самостоятельно изучающих статистику.

Настоящий учебник статистики ориентирован на развитие исследовательских и предпринимательских навыков в условиях современной российской экономики.

Основная задача курса статистики овладение знаниями общих основ статистической пауки, навыками организации и проведения статистических измерений, анализа их результатов и прогнозирования.

Результатом изучения курса статистики должны быть знания принципов современной организации статистической службы, категорий и понятий статистики, статистических методов измерений в экономике, методов организации сбора и обработки данных статистического наблюдения, их анализа с помощью обобщающих показателей, методов статистического моделирования и прогнозирования.

Учащиеся, изучившие курс, должны уметь: организовать сплошное и несплошное наблюдения; строить статистические графики и таблицы; анализировать массивы статистических данных; исчислять и интерпретировать статистические показатели на макро- и микроэкономических уровнях; формулировать выводы, вытекающие из проведенного анализа.

Структура учебника отражает два основных направления теории статистики — описательное (дескриптивное) и аналитическое, а также содержит методы исчисления статистических показателей, используемых в макро- и микроэкономической статистиках.

Описательные методы статистики, которые нашли отражение в главах 1—7, включают в себя методы сбора, сводки, группировки и классификации статистических данных, анализа степени и вида зависимости между переменными, методы статистического анализа рядов динамики и прогнозирования, индексного и структурного анализа. Рассмотрены также вопросы построения статистических таблиц и графиков, расчета абсолютных, относительных и средних величин.

Аналитические методы статистики, рассмотренные в гл. 8, связаны с определением объема выборки, величины и вероятности возможной ошибки, когда по данным выборки хотят судить о генеральной совокупности.

Главы 9—14 посвящены макроэкономической статистике. В них рассматриваются вопросы статистики населения, занятости и безработицы, национального богатства, результатов экономической деятельности и их эффективности, жизненного уровня населения.

В третьем разделе (главы 15—25) рассмотрены вопросы микроэкономической статистики, охватывающей все основные стороны деятельности предприятий (организаций) и домашних хозяйств.

В приложении учебника приводятся таблицы математической статистики, а также некоторые сведения из теории вероятностей, которые могут оказаться полезными при изучении аналитических методов теории статистики.

Учебник подготовлен авторским коллективом Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Московского университета МВД России под руководством доктора экономических наук, профессора В. С. Мхита- ряна.

Авторы благодарны рецензентам: кафедре статистики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (заведующая кафедрой, доктор экономических наук, профессор Елена Викторовна Зарова) и заведующему кафедрой статистики Мордовского государственного университета им. Огарева, доктору экономических наук, профессору Юрию Владимировичу Сажину — за ценные замечания, способствующие улучшению содержания учебника. Авторы признательны Антонян Анне за помощь в подготовке электронной версии учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >