Система показателей макроэкономической статистики

Переход статистики к международной методологии внес существенные изменения в сложившиеся понятия экономики и экономической производственной деятельности, а также в содержание применявшихся в огечественной экономике понятий и категорий. Изменилось представление о результатах и границах экономической деятельности, пересмотрено отношение к сфере услуг и оценке ее роли в общественном производстве, а также введена новая для российской практики классификация экономики по секторам.

Так, до принятия новой методологии системы национальных счетов (СНС) в 1993 г. в международной статистике при характеристике экономической деятельности и ее результатов использовались понятия «внутренняя экономика» и «национальная экономика», которые увязывались с соответствующими показателями их функционирования — «валовой внутренний продукт», «валовой национальный продукт». В новой методологии используются лишь понятия «внутренней экономики» и «валовой внутренний продукт», а «валовой национальный продукт» заменен показателем «валовой национальный доход».

Приведем определения по некоторым основным понятиям.

Внутренняя экономика — охватывает экономическую деятельность на экономической территории страны.

Экономическая территория — территория, находящаяся иод юрисдикцией правительства страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться.

К экономической территории относятся:

  • 1) воздушное пространство, территориальные воды, континентальный шельф в международных водах, в отношении которого данная страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива и г.д.;
  • 2) территориальные анклавы за рубежом, т.е. зоны, расположенные на территории других государств на основе аренды или собственности, используемые для дипломатических, военных, научных целей, как свободные зоны и приписные таможенные склады.

Национальная экономика — охватывает деятельность только резидентов, независимо от их местонахождения.

Резидент — это институциональная единица; центр ее экономического интереса находится на данной территории, т.е. он занимается любой экономической деятельностью в течение длительного периода времени (более года). Это физические и юридические лица, участвующие в экономической деятельности на экономической территории страны. Понятие гражданства не всегда совпадает с понятием экономического гражданства.

Нерезиденты — органы государственного управления других стран, международные организации и их представительства, иностранные посольства. Международные организации, расположенные за границей, а также частные лица, проживающие за рубежом.

Институциональная единица — это хозяйствующие субъекты, которые могут от своего имени владеть активами, принимать на себя обязательства и заниматься хозяйственной деятельностью. Каждая институциональная единица обязательно должна вести учет хозяйственной деятельности.

В рыночной экономике расширилось представление о границах производственной деятельности за счет включения в нее производства услуг.

В состав производственной деятельности входят:

  • 1) производственная деятельность предприятий различных форм собственности, производящих товары и услуги;
  • 2) деятельность некоммерческих организаций;
  • 3) деятельность домашних хозяйств по производству продуктов и услуг, включая услуги по проживанию в собственном жилище.

Производственная деятельность делится на рыночную и нерыночную. В границы рыночного производства входят:

  • — товары и услуги, производимые и продаваемые по ценам, оказывающим воздействие на изменение спроса и эффекта;
  • — товары и услуги, производимые и предоставляемые работодателями своим рабочим в качестве оплаты труда в натуральной форме;
  • — товары и услуги, производимые и обмениваемые на другие товары, услуги и активы;
  • — товары и услуги, производимые для использования в собственных производственных нуждах для подразделений производителя;
  • — готовая продукция и незавершенное производство, поступающее в запасы материальных оборотных средств производителя.

Нерыночное производство:

  • — товары и услуги, оставляемые для собственного конечного потребления или накопления основного капитала;
  • — услуги, предоставляемые в пределах домашних хозяйств членами семьи;
  • — товары и услуги, производимые в данный период времени и предоставляемые бесплатно или по ценам, не влияющим на спрос;
  • — услуги но использованию домашними хозяйствами и нерыночными производителями собственных зданий;
  • — готовая продукция, произведенная в данный период времени и незавершенное производство данного периода времени, предназначенное для нерыночного использования и поступающее в запасы средств производителя.

Расширяются границы производственной деятельности в соответствии с рекомендациями ООН о методологии СНС на легальную и нелегальную деятельность, которая воплощается в производство продуктов и услуг. Кроме того, производственная деятельность должна включать также скрытые экономические операции, т.е. незаконные (табл. 9.1).

Программы но оценке этих видов деятельности находятся в стадии разработки.

Решение задач макроэкономической статистики осуществляется на основе формирования системы взаимосвязанных показателей функционирования экономики.

Системой они становятся в том случае, если соблюдены следующие принципы:

  • — показатели взаимосвязаны;
  • — ориентированы на достижение цели;
  • — построены на единых методологических принципах.

Систему показателей макроэкономической статистики можно разбить на два блока (рис. 9.1).

Система показателей макроэкономической статистики

Рис. 9.1. Система показателей макроэкономической статистики

Границы производства и теневой экономики в СНС

Производственная деятельность Производство товаров и услуг для продажи и собственного использования, кроме бесплатных домашних услуг, включаемые в границы производства СНС

I ^производственная деятельность, не включаемая в границы производства СНС

Зарегистрированные экономические единицы:

  • 1) официальная деятельность (то, что учитывает государственная статистика);
  • 2) неофициальная деятельность (скрытое производство, утаивание доходов, продукции, изменение себестоимости)

Незарегистрированные предприятия или домашние хозяйства, нс имеющие разрешения заниматься какой-либо деятельностью

Деятельность производителей, не имеющих на это право

Запре

щенное

производ

ство

Законное (бесплатные домашние услуги) и незаконное (хищение, взяточничество, мошенничество) производство

Незаконное производство

Теневая экономика (- п. 1 из первого столбца)

Подсистемы состоят из отдельных абсолютных и относительных показателей, в совокупности призванных обеспечить комплексную характеристику изучаемого явления и процесса и становятся системой при параллельном исследовании с показателями уровня жизни населения. Всесторонняя характеристика их требует применения метода группировок, что обусловливает тот факт, что все макроэкономические показатели разрабатываются в различных группировках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >