СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • основные понятия и классификации национального богатства;
  • • статистическую методологию анализа объема, структуры и эффективности использования национального богатства и его элементов;

уметь

  • • анализировать показатели национального богатства и его составляющих;
  • • статистически измерять эффективность использования накопленных ресурсов страны;
  • • строить баланс национального богатства и его частей;

владеть

• навыками анализа состояния, структуры и динамики национального богатства страны, выявления причинно-следственных связей между его элементами.

Сущность и структура категории «национальное богатство»

Важнейший показатель, характеризующий экономическую мощь и потенциал страны, — национальное богатство.

Национальное богатство — это совокупность накопленных материальных благ и нематериальных активов, созданных трудом всех предшествующих поколений (национальное имущество), принадлежащих стране и ее резидентам на экономической территории и за ее пределами, а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов (;непроизведенных активов).

Методические положения по статистике определяют национальное богатство как «...совокупность ресурсов страны, составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономических активов».

В отношении экономических активов институциональные единицы осуществляют права собственности индивидуально или коллективно. Собственники экономических активов получают экономическую выгоду в результате или владения, или пользования ими в течение длительного периода времени.

Национальное имущество — это результат накопления собственного капитала — материальных и нематериальных активов у юридических и физических лиц, а также в отраслях и секторах экономики страны в целом и ее регионов.

Отдельно учитываются потребительские товары длительного пользования, прямые иностранные инвестиции и золотой запас. В состав национального имущества входит и личное имущество населения, а именно: жилищные и непроизводственные постройки, бытовые предметы длительного пользования и запасы потребительского назначения.

Объем национального богатства определяется в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах. Стоимость тех элементов национального богатства, по которым стоимостная оценка в отечественной практике не производится, учитывается на момент вовлечения этих активов в экономический оборот.

Состав национального богатства может быть сгруппирован по наиболее значимым группам.

  • • Нефинансовые произведенные активы — это основные фонды, функционирующие в экономике, запасы материальных оборотных средств, резервов и запасов различного назначения, имущество населения и ценности.
  • • Нефинансовые непроизведенные активы — это земля, недра, ископаемые, водные ресурсы и т.д.
  • • Финансовые активы.

При классификации активов в СНС проводятся различия между следующими видами активов:

  • — финансовыми и нефинансовыми;
  • — произведенными и пепроизведенпыми;
  • — материальными и нематериальными.

В агрегированной форме классификация всех активов, принятая в СНС, включает нефинансовые и финансовые.

  • 1. Нефинансовые активы.
  • 1.1. Произведенные активы.
  • 1.1.1. Материальные активы (основные фонды, материальные оборотные средства, ценности).
  • 1.1.2. Нематериальные активы (в том числе: основные фонды, затраты на геологоразведку, средства программного обеспечения, оригиналы художественных и литературных произведений).
  • 1.2. Непроизведенные активы.
  • 1.2.1. Материальные активы (земля, полезные ископаемые и др.).
  • 1.2.2. Нематериальные активы (лицензии, патенты и т.д.).
  • 2. Финансовые активы (монетарное золото, специальные права заимствования, денежная наличность, депозиты, акции и другие ценные бумаги, займы и т.д.).

Понятие «экономические активы» предполагает наличие права собственности на эти активы как отдельных лиц, так и групп лиц, а также правительства, представляющего в стране интересы всего общества. Помимо этого важным критерием отнесения актива к экономическому служит признак его способности обеспечивать выгоду.

Оценка национального богатства измеряется как совокупность накопленных в стране финансовых и нефинансовых активов за вычетом обязательств страны на начало и конец рассматриваемого периода. Для хозяйственных единиц, секторов экономики и всего хозяйства страны в СНС составляется баланс активов и пассивов (табл. 11.1), позволяющий определить размер собственного капитала.

Сравнение показателей баланса активов и пассивов на начало и конец периода дает возможность выявить изменения стоимости активов и национального богатства за период в результате экономических операций, а также влияния других факторов чрезвычайного характера (стихийные бедствия, пожары и т.д.).

Таблица 11.1

Баланс активов и пассивов на начало (конец) периода

Активы (требования)

Пассивы (обязательства)

1. Нефинансовые активы

3. Обязательства

2. Финансовые активы

4. Чистая стоимость капитала (1 +2-3)

Итого

Итого

В соответствии с определением, принятым в отечественной статистике, в состав национального богатства должна включаться совокупность курсов страны (экономических активов), являющихся необходимым условием осуществления процесса производства товаров, оказания услуг и истечения жизни людей. Основной признак входящих в него объектов — возможность получения экономической выгоды их собственниками.

Данное определение считается упрощенным, поскольку не учитывает финансовые активы и обязательства резидентов нашей страны, которые необходимо принимать во внимание при исчислении национального богатства в соответствии с международными стандартами.

В соответствии с классификацией форм собственности в национальном богатстве могут быть выделены следующие формы собственности:

  • — федеральная;
  • — субъектов федерации;
  • — муниципальная;
  • — общественных объединений и организаций;
  • — частная;
  • — смешанная (российская);
  • — иностранная;
  • — смешанная (российское + иностранное участие).

Переход к международной методологии исчисления национального богатства, в соответствии с СНС 1993 г., значительно расширяет его состав по сравнению с практикой расчета отечественной статистикой.

В российской статистической практике национальное богатство учитывается по следующим элементам: основные фонды (включая незавершенное строительство с учетом прошедших переоценок); материальные оборотные средства (в ценах, отраженных в бухгалтерской отчетности); домашнее имущество (в ценах приобретения).

Причем в составе основных фондов учитываются основные фонды организаций всех форм собственности, в том числе находящиеся в собственности у физических лиц (жилые дома и основные фонды личного подсобного хозяйства — хозяйственные постройки, многолетние насаждения, рабочий и продуктивный скот). Основные фонды приводятся с учетом переоценок, а изменение физического объема основных фондов, коэффициенты обновления и выбытия рассчитываются в сопоставимых ценах.

Что касается материальных оборотных средств, то необходимо отметить, что в их составе также учитываются такие разновидности экономических активов, как скот-молодняк, кролики, птица, рыба и пчелы; многолетние насаждения, не достигшие плодоносящего возраста, выращиваемые для постоянного или неоднократного использования. В системе национальных счетов их относят к основному капиталу.

Учет стоимости домашнего имущества осуществляется по усовершенствованной методологии по методу косвенного расчета — непрерывной инвентаризации (путем суммирования данных о товарообороте по предметам длительного пользования за период, соответствующий расчетным срокам их службы, уточненных на базе данных опросов населения).

Ценности, материальные непроизведенные активы (природные ресурсы), нематериальные и финансовые активы в составе элементов национального богатства на сегодняшний день не учитываются в связи с отсутствием соответствующих данных. Сведения о наличии природных ресурсов приводятся в натуральном выражении. По мере вовлечения таких активов в рыночный оборот происходит процесс совершенствования учета их стоимости.

С переходом на международную методологию из состава активов национального богатства исключаются потребительские товары длительного пользования (домашнее имущество населения), стоимость которых в счетах операций СНС относится не к накоплению, а к потреблению. Домашнее имущество, тем не менее, учитывается отдельно в справочной таблице по сектору домашних хозяйств.

В рамках перехода отечественной статистики к международной методологии СНС разрабатываются классификаторы на все элементы экономических активов. На сегодняшний день состав национального богатства можно представить в виде рис. 11.1. В национальное богатство включаются нефинансовые произведенные активы, нефинансовые непроизведенные активы и финансовые активы. Отдельно (справочно) учитываются также накопленные потребительские товары длительного пользования в домашних хозяйствах и прямые иностранные инвестиции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >