Показатели оплаты труда и их взаимосвязь

Показатели среднего уровня оплаты труда исчисляются по видам экономической деятельности, категориям работников, в целом по предприятию. По категориям работников эти показатели можно определить как:

  • • среднюю заработную плату исходя только из заработной платы;
  • • средний доход, исходя из фонда заработной платы и размера социальных выплат.

В статистической практике, как правило, вычисляют среднемесячную начисленную заработную плату, рассчитываемую как отношение начисленного фонда заработной платы (скорректированного на оплату труда работников несписочного состава) к среднесписочной численности персонала. Показатели средней заработной платы изучаются статистикой по результатам работы за год, полугодие, квартал или месяц.

Для рабочих на основе различных подходов к фонду заработной платы (часовой, дневной, месячный) и учета отработанного времени в человеко-часах и человеко-днях рассчитывают следующие показатели:

  • • средняя часовая заработная плата — отношение фонда часовой заработной платы к отработанным человеко-часам;
  • • средняя дневная заработная плата — отношение фонда дневной заработной платы к отработанным человеко-дням;
  • • средняя заработная плата за период (месяц, квартал, год) — отношение фонда заработной платы за соответствующий период к средней списочной численности работников.

Для остальных категорий работников определяется только средняя заработная плата за период (средняя месячная и т.п.).

Показатели среднего заработка рабочих взаимосвязаны через показатели использования рабочего времени и коэффициенты доплат:

Средний часовой заработок х х Средняя продолжительность рабочего дня х х Коэффициент доплат до дневного заработка х х Среднее число дней работы на одного рабочего х х Коэффициент доплат до месячного заработка =

= Средний месячный заработок

Это позволяет применить факторный индексный анализ в изучении влияния факторов на динамику среднего заработка рабочих.

Динамика среднего заработка по предприятию зависит от средней заработной платы работников, занятых в различных видах деятельности, отдельных категорий работников и доли соответствующих работников в общей численности персонала предприятия. Поэтому в анализе динамики средней заработной платы на предприятии применяют систему индексов переменного состава, фиксированного состава и индекса влияния структурных сдвигов.

Для более объективного представления о динамике средней заработной платы необходимо дополнить анализ динамики номинальной заработной платы изучением реальной заработной платы. Для этого номинальная заработная плата корректируется на индекс потребительских цен.

На крупных предприятиях может быть исследовано распределение работников различных категорий по уровню оплаты труда, а также использованы методы многомерного анализа в оценке влияния факторов на среднюю заработную плату.

Показатели динамики заработной платы следует сопоставить с показателями динамики производительности труда. Такое сопоставление осуществляется сравнением соответствующих индексов (средней часовой заработной платы и средней часовой выработки и т.п.).

Соотношение производительности и оплаты труда может быть также проанализировано с помощью коэффициента эластичности, отражающего относительное изменение производительности труда при относительном изменении средней заработной платы:

где AW, А/7 — прирост соответственно выработки и прирост фонда оплаты труда; IAw, /д/, Iw, If — темпы соответственно прироста и роста производительности и оплаты труда.

В коммерческих структурах, кроме показателя средней выработки продукции на одного работника, определяют выручку от реализации на одного работника. Последний показатель характеризует результативность труда.

Соотношение темпов роста результативности и оплаты труда свидетельствует об эффективности управления предприятием.

Таким образом, заработная плата должна начисляться в соответствии с результатами выполненной работы, ее эффективностью и качеством. Для повышения эффективности и качества труда могут быть использованы системы участия в прибылях и системы коллективного премирования.

Фонд заработной платы — часть издержек предприятия.

В анализе показателей оплаты труда применяется в зависимости от конкретной цели исследования система традиционных и современных математико-статистических методов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >