Логическая структура волновой механики Шрёдингера

На примере линейного гармонического осциллятора читатель имел возможность понять, как "работает" волновая механика, предложенная Шрёдингером в развитие идей де Бройля. Для восприятия идей Шрёдингера потребовалось начальное знакомство с теорией операторов, и оказалось, что логическая структура теории включает в себя несколько основных положений (которые при их появлении были физическими гипотезами, а теперь уже являются хорошо обоснованными законами природы[1]), из которых можно строить все здание квантовой механики.

Целью настоящего раздела является систематическое изложение основ волновой механики и получение следствий, необходимых для объяснения поведения вещества на атомном уровне.

Однако, прежде чем представить в систематизированном виде основные положения волновой механики, подчеркнем еще раз, что в последней вообще не затрагивается проблема перемещения микрообъекта в пространстве-времени. В этом смысле термин "механика" в названии "квантовая механика" — не совсем удачный, так как классическая механика подразумевает описание перемещения частиц в пространстве по траекториям, а квантовая механика не только не описывает перемещение микрообъектов в пространстве-времени, но и ведет к заключению, что микрообъектам не может быть сопоставлена никакая пространственная траектория, поскольку микрообъекты не могут одновременно иметь однозначно определенных положения в пространстве и скорости. Правда, квантовая механика все же является теорией, предельным случаем которой оказывается классическая механика, то есть из квантовой механики следует, что движение макроскопических тел описывается вторым законом Ньютона. Последнее утверждение, известное как теорема Эренфеста, далее будет доказано.

  • [1] Авторы многих курсов квантовой механики, сосредоточиваясь исключительно на математической стороне дела, называют основные положенияквантовой механики либо аксиомами, либо постулатами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >