Резюме

Подводя итоги данного обзора, отметим следующее:

Современная практика научного исследования журналистики может быть сведена к двум новым научным направлениям: коммуникативи- стики и коммуникатологии.

Предметом коммуникативистики являются медиа во всех своих частных проявлениях, а коммуникатология ответственна за общеметодологический подход к массмедиа, т. е. ее предмет можно обозначить как метамедиа.

И то и другое направления основываются на достижениях широкого спектра наук и научных школ, среди которых следует выделить набор социопсихологических и социологических методов, филологию, в особенности семиотику, структурную лингвистику, теорию коммуникаций, постструктуралистские и постмодернистские научные школы.

Существуют два взгляда на роль и сущность Интернета. Согласно первому Интернет есть проекция человеческого мозга и ума. Этот взгляд мы называем предельным антропоморфизмом. Противоположный взгляд, обозначенный как предельный медиаморфизм, предполагает, что в глобальных сетях возникают принципиально отличные от человеческих организованности как следствие действия системного и синергийных механизмов. Напряжение между этими двумя крайними взглядами, по нашему мнению, будет определять стратегию развития информационно-коммуникативных средств в будущем.

При этом саму по себе журналистику можно рассматривать как предприятие информационно-коммуникативной направленности, производящее журналистскую продукцию.

В самом общем случае журналистская продукция отличается от любой другой информационно-коммуникативной продукции тем, что любое произведение журналистики, по сути, является способом связать ее потребителя (сделать свидетелем) с событиями, происходящими в другом месте. Потребление журналистских произведений — это опосредованное коммуникативным каналом участие в событийности, следовательно, не информация и даже не коммуникация являются их главным содержанием, а событийность и актуальность. Это требует применения специального теоретико-методологического инструментария, в частности подходов, выработанных в виртуалистике и экопсихологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >