Коммуникация как возвращение целостности

Современная картина мира все в большей степени презентуется в своей коммуникативной ипостаси. Например, наблюдаемый и широко обсуждаемый феномен так называемого клипового мышления, очевидно, порожден информационно-коммуникативной перегрузкой. Грейдированное визуальное пространство города, мелькающее телевидение и путешествия по окнам операционной системы Windows — это все то, из чего и складывается картина мира у современного человека.

Эпистема обыденности сегодня — набор несвязанных друг с другом знаниевых фреймов-клипов. Естественно, что в эту знаниево-образную свалку становится практически невозможно вносить строгие понятийнокатегориальные описания, так как клипы не могут быть связываемы ни с понятиями, ни с категориями. Фреймы-клипы являются именно тем, что Ж. Бодрийяр[1] считал знаками без значений — симулякрами.

Существует мнение, что теоретическое понятийное мышление уже не отражает реальности. Реальность состоит из клипов, следовательно, и мышление также должно быть клиповым. Однако такое утверждение актуализирует общий вопрос уже не о возможности философии мышления, а о возможности самого мышления, поскольку схватывание отдельных знаниевых кусков трудно назвать мышлением.

Вот так философия может прийти к своей невозможности и уже одним этим спасти мышление. Представим, что современные клипы и фреймы — это будущий алфавит цивилизации, которая научится строить свои суждения, пользуясь языком, составленным из чрезвычайно информационно емких и одновременно пустых симулякров- клипов. Но для подобного семантического переворота потребуется как минимум формирование теоретического клипового мышления, а это пока не просматривается даже в проекте. Кроме того, клиповая вселенная, даже учитывая ее сходство с архаической картиной мира, слишком сильно хаотизирована, чем порождает хаотезированное мышление, которое в принципе не может рассматриваться как теоретическое.

С нашей точки зрения, клиповость не является базовым признаком, а лишь продуктом феномена глубинной природы — гипертекстуальности.

Основными свойствами гипертекстуальности являются:

  • голографичность как представленность в любом фрагменте текста целостного гипертекста;
  • мулътимедийностъ как эксплуатация всех каналов восприятия с использованием всего спектра презентационных технологий;
  • виртуальность как стимуляция перехода в особое психологическое состояние, виртуал.

  • [1] Подробнее см. работы Ж. Бодрийяра, например: «Симуляции» (1981), «В тени молчащего большинства» (1983), «Симулякр и симуляция» (1985), «Экстаз коммуникации»(1988), «Невозможный обмен» (1999), «Слова прошлого» (2000) и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >