Нормативные теории

Отдельное место в теориях коммуникации занимают нормативные теории, ориентирующиеся на поиск необходимого баланса между экономическим благополучием существования средств коммуникации, профессиональной этикой журналистов и интересами общества.

В качестве примера упомянем работы Ф. Сиберта, Т. Петерсона и У. Шрамма, которые предложили типологию моделей (теорий) общественного статуса средств массовой информации[1]. В основании этой типологии структурно-функциональные взаимосвязи СМИ с теми общественными системами, которые гарантируют равновесие между свободой и контролем.

Было выделено четыре модели функционирования СМИ:

  • 1) авторитарная;
  • 2) либертарианская, или четвертой власти;
  • 3) социально-ответственная;
  • 4) советская тоталитарная.

Последняя модель относилась к взаимоотношению власти и СМИ, существовавшему в СССР, и была авторами почему-то выделена в отдельную группу.

Авторитарная модель характеризуется централизованностью власти над средствами массовой информации, однонаправленным (сверху вниз) процесс трансляции информации и сохранением за властью права устанавливать и изменять политику и правила в отношении средств массовой информации, право выдавать лицензии и право на цензуру.

Либертарианская модель характеризуется делегированием аудиториям референтной функции, партнерством в поиске истины, контролем над средствами массовой информации в рамках гражданского права и «самопроизвольным процессом установления правды на свободном рынке идей», отношением к СМИ как средству контроля общества за властью. Средства массовой информации таким образом действуют как четвертая власть наряду с исполнительной, законодательной и судебной.

Модель социально-ответственных СМИ характеризуется ограничениями деятельности СМИ со стороны общественного мнения, сообщества потребителей информации и профессиональной этики при участии государственной власти, ответственной за охрану жизненно важных общественных интересов, и предотвращение возможного общественного вреда, связанного с монополизацией СМИ.

Нельзя обойти вниманием такие направления исследования коммуникаций, как генетически связанные структурализм, постструктурализм и постмодернизм, поскольку этими направлениями, особенно постмодернизмом, выработаны методы, адекватные современному состоянию массмедиа. Их роднит видение в языковых структурах универсальных метафорических средств для раскрытия знаковой природы различных форм социальной и коммуникативной практик.

  • [1] Siebert F., Peterson Th., Schramm W. Four theories of the press: the authoritarian,libertarian, social responsibility, and Soviet communist concepts of what the press should beand do. Urbana: University of Illinois Press, 1956.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >