Наследование мастерства

Дописьменная палеожурналистика

Начать нужно еще с дописьменной культуры, которой было свойственно мифологическое мышление и соответствующие ему способы сообщающей коммуникации. Синкретизм[1] (слитность, нерасчленен- ность, а точнее — невозможность отделить одни функции от других) пронизывал восприятие реальности. Первые носители и трансляторы знания — племенные вожди, шаманы, знахари — пользовались сложными формами действия для передачи информации, внушения и управления. Эти действия синтезировали все виды и приемы первобытного искусства: рисунок и костюм, танец и музыку с ее ритмом и мелодией. Они выполняли комплекс задач: религиозных (сакрализация жизни), политических (поддержка власти), образовательных (обучение молодежи), военных, управленческих и т. п. При этом доисторические «профессиональные коммуникаторы» выступали одновременно во всех ролях.

Впоследствии, с развитием процессов секуляризации (выделения различных сфер жизни из системы верований и обособления от нее), специализации хозяйственной деятельности и социального расслоения синкретичность, в полном смысле этого слова, осталась в немногих явлениях искусства (например, в театральном искусстве), однако требование ролевой универсальности, предъявляемое к коммуникаторам, осталось и даже закрепилось.

  • [1] Термин «синкретизм» используют и сейчас при попытке охарактеризовать многоплановость и универсальность журналистской профессии, однако, по нашему мнению,это не совсем корректно, так как журналистика, как, впрочем, и многие другие современные профессиональные среды, приобретая интегрированность, вовсе не становитсяне различимой от других профессий, напротив становится еще в большей степени дифференцированной.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >