Медиум слова

Изначально слову придавалось не только информационно-коммуникативное, но и мистическое значение. В языческих пантеонах божествам, ответственным за информационно-коммуникационную сферу деятельности, отводилось особое место. Достаточно упомянуть Меркурия (Рим), Гермеса (Греция), Тота (Египет), образы которых активно эксплуатируются культурой и по сей день.

Слову придавалась функция коммуникации с трансреальными и ирреальными сферами бытия, которая по-разному реализовывалась в магии и в религии. Магия слова с ее дожившими до наших дней заклинаниями основывалась на предположении, что слово не только передает какую-то информацию, но и творит. В магии за словом закрепилась прерогатива медиума[1]. Традиции словесных заклинаний дошли и до наших дней, их черты мы видим в словесных формулах публичных присяг, клятв и т. п., присутствующих в современных ритуальных инициациях, в том числе и профессиональных (например, клятва Гиппократа).

Особое божественное значение слово приобрело в христианстве, где Слово не только Создатель, но и духовная сущность, являющаяся отправной точкой бытия, способная к воплощению.

  • 1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
  • 2. Оно было в начале у Бога.
  • 3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
  • 4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
  • 5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
  • 14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Евангелие от Иоанна 1,1—5,14

Слово в качестве Логоса и «вестник» в качестве Ангела заняли место базовых фундаментальных понятий в европейской философии.

  • [1] Медиум (от лат. medium — среднее, середина). У спиритов — посредник междудухами и людьми.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >