Модель специалиста

Профессиональная деятельность журналиста включена в систему профессионального образования, профессиональных сообществ, медиапространства и медиарынка, систему политических процессов, социокультурную реальность в целом. Эти надсистемы создают свои критериальные коридоры, свои требования.

Для современного специалиста важно умение эффективно действовать в реальных ситуациях. Владение суммой абстрактных знаний, подтвержденное соответствующим квалификационным документом, например дипломом, в процессе развития реальных рыночных отношений все меньше становится содержательной целью получения образования. Сказанное в полной мере относится к профессиональной журналистской деятельности.

Это подтверждает и цитата из документа, разработанного Министерством труда РФ в 1997 г., в котором утверждается, что «традиционное для российского менталитета понимание профессии как определенного положения (социально-делового, а в прежние времена и идеологического) в западном менталитете практически отсутствует. Профессия определяется как совокупность конкретных работ. На рынке труда рабочая сила как товар обменивается на деньги (зарплату) именно в форме выполнения конкретных видов работ, а не в форме того или иного социально-делового положения или должности (инженер, научный сотрудник, начальник отдела и т. д.). Виды работ, пользующиеся спросом на рынке труда, каждая компания прогнозирует, инициирует, стандартизирует»[1].

Работодателю важно не то, что знает выпускник вуза или курсов повышения квалификации, а насколько успешно он сможет работать на конкретном участке, выполняя конкретные функции. Профессионализм в значительной степени определяется профессиональной образованностью, т. е. высшим образованием, которое базируется на модели специалиста как норматива планируемых качеств выпускника. Модель специалиста является образом и аналогом его деятельности, представленной через характеристики условий функционирования и существования совокупности соответствующих специалистов, и должна определять систему задач, которые встают перед специалистом после окончания обучения.

Допустимо также рассматривать модель специалиста с позиции, при которой успешность его деятельности определяется возможностями адаптации к профессиональной среде. При этом модель деятельности специалиста будет включать в себя и характеристики профессиональной среды, и характеристики деятельности, и профессиональные задачи, среди которых будет присутствовать специфическая задача изменения и управления самой профессиональной средой. Думаем, что нет необходимости доказывать, что в журналистской деятельности работа с собственной профессиональной средой является едва ли не главной составляющей профессиональной деятельности.

В качестве элементов модели специалиста при таком подходе могут выступать «функциональные единицы деятельности — обобщенные типовые действия, интегрирующие в себе и знания, и умения, и определенные качества личности»[2].

В профессиографии известен общеметодологический подход Н. Ф. Талызиной, основанный на предположении, что можно выделить некоторые общие требования, предъявляемые к специалисту его деятельностью[3].

Эти требования можно описать, воспользовавшись перечислением необходимых знаний и умений или же описанием видов деятельности (типовых задач).

Они группируются следующим образом.

  • 1. Виды деятельности, обусловленные особенностями нашего века.
  • 2. Виды деятельности, обусловленные социально-политическим строем страны, его духовно-нравственной системой.
  • 3. Виды деятельности, диктуемые требованиями профессии, специальности.

Однако сегодня эти формулировки едва ли применимы в буквальном смысле, т. е. требуется реконструкция данной модели с учетом изменений, происшедших в обществе. Реконструированное в соответствии с новыми социальными условиями описание видов деятельности специалиста (профессиональных задач) может быть представлено в виде следующей трехблочной структуры.

  • 1. Виды деятельности, соответствующие цивилизационным и обще- культурным нормам специалиста соответствующего уровня.
  • 2. Нравственные и мировоззренческие задачи, связанные с национальной, отечественной, культурной, религиозной идентификацией, а также личностной самоидентификацией.
  • 3. Виды деятельности, специфичные для данной профессии.

Первая составная часть описывает виды деятельности, соответствующие цивилизационным и общекультурным нормам специалиста соответствующего уровня, и умения (и тем самым определенные знания), которые необходимы не только данному специалисту, но и представителям других специальностей в общецивилизационном, общекультурном смысле. Таковой, например, постепенно становится компьютерная и телекоммуникационная грамотность, а также умение работать с информацией вообще, умение учиться, умение управлять коллективом и т. п. Ясно, что к этому блоку следует отнести некоторый общий культурный уровень, общечеловеческие мировоззренческие установки, общечеловеческие нормы нравственности и морали.

Вторая часть включает в себя нравственные и мировоззренческие задачи, связанные с национальной, культурной, религиозной идентификацией, а также личностной самоидентификацией. В этом блоке конкретизируются требования, которые ставит перед будущим специалистом заказчик — общество, в котором он живет, да и он сам как самоопределяющаяся развивающаяся личность.

Третья часть для каждой профессии определяет свой, конкретный состав умений. Однако в соответствии с типами задач, решаемыми специалистами с высшим образованием, все умения можно объединить в три группы. Первую составляют умения, позволяющие вести исследовательскую работу, вторую — умения, необходимые специалисту для решения практических задач, третью — умения, обеспечивающие способность к деятельности по управлению сознанием.

В общем виде трехблочная модель журналистской деятельности может быть представлена следующим образом.

I

Виды деятельности, соответствующие цивилизационным и общекулътур- ньш нормам специалиста соответствующего уровня Усвоение и соблюдение этических норм и авторского права. Взаимодействие с представителями других культур и наций, предполагающее знание иностранных языков, способность находить взаимопонимание, восприимчивость к другим точкам зрения, отсутствие национальных, расовых и религиозных предубеждений. Обеспечение «эколого-психологической чистоты», информационно-коммуникативной деятельности, в том числе противодействие появлению коммуникаций с «вредными» информационными источниками. Работа в телекоммуникационной среде (Интернете), в том числе: навигация, общение, публикации своих материалов, создание собственных web-страниц. Работа с компьютером, работа с текстом и графикой, архивация и транспортировка информации, освоение новых и обновляемых программных продуктов на уровне пользователя. Нравственные и мировоззренческие задачи, связанные с национальной, отечественной, культурной, религиозной идентификацией, а также личностной самоидентификацией

II

Виды деятельности, связанные с решением нравственных и мировоззренческих задач, национальной, культурной, религиозной идентификацией, а также личностной самоидентификацией

Противодействие негативным нивелирующим интеркультурным воздействиям, с которым могут быть сопряжены некоторые информационнокоммуникативные технологии, разрушающие национальную, культурную и религиозную идентификацию, а также личностную самоидентификацию. Представление в информационно-коммуникативном пространстве своей личностной, культурной, национальной и религиозной задачи и позиции. Самообразование, развитие в себе способностей к творческой деятельности и к освоению новых видов деятельности. Универсализм (транспрофессиональность)

III

Виды деятельности, специфичные для журналистской профессии Сбор, обработка и представление (публикация) информации с целью достижения максимального эффекта в реализации задач, соответствующих политики издания или личных задач журналиста

Модель носит достаточно общий характер и требует дальнейшей конкретизации и детализации, осложняемой универсальным характером журналистской деятельности.

Причем во всей журналистской универсальности лежит принцип деятельности как онтологического основания журнализма. Поэтому «при изучении журнализма необходимо исходить не из отдельного профессионала и описания актов его индивидуального поведения, а из форм социальной деятельности и социальных отношений, присущих всей общественной системе в целом»[4]. Принцип деятельности как общеметодологический принцип разрабатывался известным отечественным психологом А. Н. Леонтьевым, который писал: «Социален процесс специфически человеческой деятельности, даже когда он является “деятельностью индивида”, это не “индивидуальная деятельность”»[5].

Социальная среда не просто формирует личность благодаря деятельности в процессе деятельности, но сама предметность как конституирующее свойство деятельности имеет социальную природу. Поэтому социальная функция журнализма выступает, по мнению Л. Г. Свитич, как «идеальная модель и ориентир для целевых установок журналиста»[6]. Вместе с тем, как отмечал А. Н. Леонтьев, «любая попытка непосредственно вывести личность из общества столь же беспочвенна и бесперспективна, как и обратное стремление — представить общество как производное от личности»[7]. Более того, «для правильного понимания проблемы социальности личности необходимо включить в анализ категории общественных отношений и деятельности людей, в которой реализуются и актуализируются эти общественные отношения. Конечно, личность есть совокупность (или ансамбль) общественных отношений, но она является таковой постольку, поскольку выступает как деятельная личность»[8].

Сказанное в полной мере относится к журналисту, который есть «деятельная личность», представляющая собой не просто субъект, осуществляющий индивидуальную деятельность, а субъект деятельности, имеющий социальную природу (основная функция журнализма). При этом она имеет способность внешне проявляться в индивидуализированной форме, которая приобретает конкретные формы в соответствии с особенностями того или иного профессионала. Следует обратить внимание, что эта социальная природа деятельности журналиста не носит универсально-абстрактного характера. Она коренится в исторически конкретной форме журналистской науки и в практике: в удовлетворении при помощи средств массовой информации потребностей в оперативной, актуальной информации, необходимой для функционирования общества, связанной с оптимизацией, регулированием политической, экономической и социальной жизни.

Результаты отечественных исследований в области профессиографии и психологии труда, развивающиеся в рамках системного подхода, дают основания рассматривать профессиональную деятельность в качестве целостного системного объекта. Выявление взаимосвязей между миром профессий, многообразием интересов и человеческим потенциалом легло в основу современных принципов психологической классификации профессий, разработанной Е. Л. Климовым. Ее основными признаками и структурными компонентами являются предмет труда, цель, орудия и условия труда. Причем, как считает автор, «системообразующим фактором признается предмет труда, определяемый как система свойств и взаимоотношений вещей, явлений, процессов, которыми человек должен мысленно или практически оперировать: распознавать, учитывать, упорядочивать, преобразовывать, сохранять или отыскивать их»[9].

Интересный подход предлагает Г. В. Суходольский, который выделяет три основных требования к психологическому изучению профессиональной деятельности: психологическая адекватность описания содержания, полнота психологического отображения реальной действительности, требование конструктивного описания деятельности[10].

Таким образом, для современного развития науки, изучающей профессиональную деятельность, характерны тенденции формирования теории системного исследования профессиональной деятельности и реализации системно-структурного подхода в решении научно-практических задач. Системный подход к профессии журналиста позволяет выделить три группы детерминант, задающих требования к специалисту:

  • 1) внешние относительно профессиональной среды детерминанты — требования государства, требования социума, требования рынка;
  • 2) внутренние — требования профессиональной среды, профессионального сообщества, профессиональной школы;
  • 2) личностные — удовлетворение потребностей в образовании, в самореализации, в социальном статусе.

На основании этого возможно построение модели деятельности специалиста, позволяющей детально проработать различные аспекты профессиональной деятельности как формы специфической коммуникации с различными социальными субъектами и увидеть структуру личностных детерминант, которые и определяют, почему тот или иной человек занимается журналистикой, и как журналистика помогает ему реализоваться в качестве личности. Выделенные нами компоненты одновременно характеризуют позицию профессиональной журналистской деятельности в общественной деятельности в целом, а также дают возможность охарактеризовать собственно профессиональную среду журнализма.

Схема построенной на этой основе модели специалиста приведена на рис. 6.1.

Модель деятельности специалиста

Рис. 6.1. Модель деятельности специалиста

  • [1] Каталог стандартов перспективных работ на российском рынке труда. М., 1997.С. 230.
  • [2] Орчаков О. А. Основы образовательной технологии. М., 1998. С. 67.
  • [3] Талызина Н. Ф. Теоретические проблемы разработки модели специалиста //Современная высшая школа. 1986. № 2 (54). С. 75—86.
  • [4] Буева Л. П. Социальная среда и сознание личности. М., 1968. С. 61.
  • [5] Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность. М., 1977. С. 82—83.
  • [6] Свитич Л. Г. Профессия: журналист. М., 2003. С. 22.
  • [7] Леонтьев А. Н. Указ. соч. С. 242.
  • [8] Там же.
  • [9] Климов Е. А Путь в профессию. Л., 1974. С. 17.
  • [10] Суходольский Г. В. О требованиях к психологическому изучению деятельности //Личность и деятельность. Экспериментальная и прикладная психология. Вып. И. Л.,1982. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >