Характеристика детерминант профессии журналиста

Разговор о характеристиках профессиональной среды и личностных качествах журналиста возможен только при наличии анализа детерминант профессии журналиста.

Внешние детерминанты

1. Требования государства. Журналистику никак нельзя назвать независимой от политики и государственной идеологии. Журналистика всегда либо поддерживает государство, либо, напротив, оказывается в оппозиции к власти. Случай, когда возникает различие понимания государственных интересов у журналиста и чиновников, включая чиновников самого высокого ранга, мы рассматриваем как частный. Хотя справедливости ради следует сказать, что журналистская критика подчас оказывалась гораздо более государственной и позитивной, чем замалчивание этой критики со стороны власти.

Ясно также, что государство всегда должно отстаивать свои интересы, регулируя отношения как со своими приверженцами, так и со своими критиками. В правовом государстве эти отношения регулируются с помощью юридических законов и норм, в тоталитарном государстве — с помощью силовой системы ограничений информационнокоммуникативной деятельности, в частности с помощью института цензуры и репрессивного аппарата. В реальном государстве складывается определенный баланс между правовыми и неправовыми регуляторами журналистской деятельности. К последним можно отнести также использования экономических рычагов управления прессой через прямое участие государства в изданиях, использование государством своего организационного ресурса и т. п. В самом деле, было бы странно, если бы власть полностью отошла от такой важнейшей для себя сферы деятельности и управления, как информационно-коммуникативная.

Кроме того, государство, по крайней мере так сложилось в России, берет на себя обязательство по профессиональной сертификации специалистов, т. е. устанавливает такие параметры профессии, как требуемый формальный уровень образования, определение специальности, квалификация, общее предназначение специалиста, функциональное предназначение специалиста, содержание деятельности, тип учреждения, в котором может работать специалист, функционально-уровневый приоритет деятельности, характеризующий возможности диверсификации деятельности.

Конкретизировать эти параметры мы здесь не будем, отметим только, что журналистика интегрирована в общий процесс государственного строительства, цивилизационного и культурного прогресса. Степень управления этими процессами, как и степень ответственности государства за протеканием этих процессов, зависит от конкретной социально-экономической и политической ситуации. В зависимости от этого государство либо пытается сделать из прессы свой инструмент управления, либо предоставляет ей право развиваться самостоятельно, рассматривая ее деятельность как форму обратной связи, позволяющую корректировать управляющие воздействия. Последнее чаще всего возможно в условиях достаточной политической и социальной устойчивости. В ситуации развития социальных и экономико-политических конфликтов ограничение свободы слова, как правило, является следствием риска потери управления обществом со стороны государства, а отнюдь не риска потери управления прессой. Вместе с тем СМИ всегда необходимо искать компромисс между собственными интересами и интересами государства, даже с той точки зрения, что журналисты живут в конкретное время и в конкретных условиях определенного общественно-политического строя.

2. Требования социума. Более сложными и многоплановыми являются отношения журналистики и общества (социума). Во-первых, потому, что журналистика является социальным институтом, возникшим не по чьей-то индивидуальной прихоти или политической воле, а являющегося следствием объективного социально-культурного развития. Во-вторых, потому, что журналистика как социальный институт имеет четко определенные функции, права и обязанности перед обществом. В-третьих, потому, что общество формулирует, а журналистика выполняет определенный социальный заказ, точно так же как это делают социальные институты науки, здравоохранения, образования, и т. п. Последнее и является ключом к пониманию того, что должна журналистика обществу, и что она вправе ждать от него.

Здесь было бы полезно вместо термина «социум» использовать термин «народ», подчеркнув тем самым исторический и духовный аспект данного образования. Это позволит и одновременно отграничиться от понятий «толпа», «масса», «публика», «аудитория», связанных с ситуативными, актуальными, только «сейчас» существующими факторами, которые определяют функции информационнокоммуникативной деятельности.

Социум как народ включает смыслы, выходящие за рамки повседневности, и в этом плане требования социума являются более общими и фундаментальными, чем требования государства. Социум требует от журналиста осуществления определенных видов деятельности и долженствования, предоставляя ему место в общей системе разделения труда, определяет условия и ограничения его деятельности в профессиональном поле, а также закрепляет за журналистикой определенную сферу ответственности и диктует необходимость формирования видения своей миссии.

Профессиональная информационно-коммуникативная деятельность обеспечивает каждому человеку возможность понимания того, в каком мире он живет, и что ему надо делать завтра и послезавтра, т. е. дает информацию для принятия решений. Она призвана расширять жизненное пространство индивидуума и социума, позволяет членам общества находится в состоянии событийствования с современностью.

Исходя из модели органопроекции, СМИ подобно органам чувств человека определяют границы его восприятия действительности. Коммуникативные аспекты СМИ проецируют уже не только органы чувств, но и инструменты деятельности, т. е. играют роль манипуляторов.

В соответствии с этим строятся и те требования, которые предъявляются социумом, народом и обществом к СМИ. Сверхзадача — изменение, развитие элементов культуры, создание ценностно-нормативных координат, культурное обеспечение социальных процессов.

Операционно задачи журналистики, поставленные обществом, реализуются через массовую коммуникацию, которая:

  • • осуществляется в больших социальных группах;
  • • обладает специальными каналами;
  • • оперирует определенными знаковыми системами;
  • • отличается отсроченным характером обратной связи.

Массовая информация включает в себя источники сведений, журналиста, сообщения, каналы передачи информации, аудиторию, а процесс массовой коммуникации — социальную действительность, коммуникатора, издателя, текст, аудиторию, преображенный образ реальности, преображенную на основании полученной информации действительность.

Под текстом, здесь и ранее, мы подразумеваем не только письменную грамоту, составленную из букв и слов, а более сложное массмуль- тимедийное и гипертекстовое образование. Текст может обозначать публикацию в прессе, теле- и радиопередачу, сообщение, переданное по компьютерной сети, специально-организованное событие, а также быть неким конгломератом всего перечисленного, включающего самого автора и читателя, культурный контекст, в котором это все происходит.

Несмотря на подобное многообразие, журналистские тексты должны соответствовать:

  • • форматам канала коммуникации;
  • • критериям профессии;
  • • социальной реальности и действительности;
  • • творческому кредо автора;
  • • форме и содержанию источника информации.

Содержание текста-сообщения остается социальным в том смысле, что обладает актуальностью и новизной и включает анализ социальной действительности, постановку общественно значимых проблем, презентацию идеалов и социально-политических ориентиров.

Следовательно, социум ждет и требует от журналистики тексты, которые становятся элементами гипертекста социума, т. е. частью информационно-коммуникативной реальности. Журналистские тексты возвращаются в действительность, вызывая изменения в ценностной сфере и в поведении людей и групп.

От журналистского профессионализма общество требует также умения прогнозировать события. Пророческая (предсказательная) функция характерна для всей интеллектуальной деятельности. Общество должно знать свое будущее, актуализируемое через средства массовой информации. Хорошим примером являются книги известного советского журналиста-международника Эрнста Генри (С. Ростовского) «Гитлер над Европой?» (1934) и «Гитлер против СССР?» (1936). В них публицисту удалось достаточно точно предвидеть не только общий ход истории, но и ряд событий. Предсказания на основе научного анализа и интуитивного видения социальных процессов являются неотъемлемым свойством публицистического жанра в журналистике.

Другой важный аспект ожиданий социума заключается в адекватности стиля, формы и языка журналистских материалов языку массовой аудитории. СМИ, как и любое коммуникативное средство, проходит этапы кодирования и декодирования информации, следовательно, для обеспечения понимания необходимо использовать такие культурные коды, которые соответствуют актуальному состоянию общества. Авангардные литературные изыски имеют весьма ограниченное применение в журналистике, так как ориентированы на создание и изменение кодов культуры через достаточно узкий круг читателей. Уже упоминавшийся здесь английский писатель, публицист и редактор Даниель Дефо считал совершенным литературным стилем тот, с помощью которого автор, обращающийся к сотням читателей (различным по своим способностям и положению в обществе), может быть понят всеми. Способность создавать текст, понятный аудитории — один из критериев профессионализма. Это невозможно без понимания того, чем живет аудитория, и без применения особых усилий по созданию рапорта со своими читателями, без заботы по преодолению коммуникативного диссонанса. Необходимо не только уметь отбирать факты, но и переводить информацию о них на адекватный язык общения.

Все это означает, что журналистское произведение должно быть частью эпистемы целевой аудитории, эпистемы «здесь и сейчас» общества, эпистемы народа в его исторической перспективе.

Ориентированность на аудиторию органично встраивается в структуру материала, придавая тексту одновременно интегративный и целенаправленный характер, так как в них содержится не только образ факта, но и образ читателя — потребителя текста. При этом тексты могут быть нейтральными или, напротив, рассчитанными на соответствующую реакцию социальных институтов и массовой аудитории.

Естественно, что создание текста требует знания языка той системы информации, в которой этот текст будет существовать, поэтики журналистики, следования эстетическим традициям. Журналистика находится в силовом поле законов художественного творчества, но ее производственное серийное бытие приводит к возрастанию роли клише, стандартов, обеспечивающих производство и потребление текста. Серийное производство подчиняется законам общественного производства и, прежде всего, законам рынка и соответственно стандартизует формы участия журналистов в общественном разделении труда, определяя стандарты долженствования (должностные инструкции, штатные расписания, заработную плату).

Характеризуя журналистскую деятельность с позиций требований социума, необходимо определить основные виды и условия и ограничения деятельности (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Характеристика журналистской деятельности

Условия и ограничения

Основные виды деятельности

Специалист предназначен для работы в должностях:

корреспондента, фотокорреспондента, редактора, главного редактора, ведущего редактора, заведующего отделом редакции, ответственного секретаря

При условии получения дополнительной квалификации в должностях:

пресс-секретаря, специалиста в области связей с общественностью, научного сотрудника, консультанта

Специалист может заниматься:

получением и обработкой фактологической информации, подготовкой и изданием информационно-коммуникативной продукции, управлением организаций информационно-коммуникативной направленности

В отдельных случаях специалист может использоваться:

в качестве эксперта и консультанта в сфере ком- муникативистики

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >