Требования рынка

Нельзя забывать о том, что продукция журналистской деятельности является товаром, т. е. должна обладать не только потребительской ценностью, но и целым рядом параметров, обеспечивающих саму возможность присутствия этого товара на рынке. К таким параметрам относится, например, ряд коммуникативных характеристик: бренд, имидж, позиция в секторе рынка и т. п. Так же товаром являются и профессиональные компетенции журналиста, позиционирующиеся на рынке вакансий. Они определяются спецификой работы, тенденциями, видами ответственности (табл. 6.3).

Внутренние профессиональные детерминанты

Требования профессиональной среды

Профессиональная среда — это совокупность, а точнее система объектов и отношений, возникающих в результате осуществления профессиональной деятельности.

Для журналиста его профессиональная среда есть достаточно сложное образование, далеко не ограниченное редакционными коллективами, источниками информации, а также «средствами производства», к которым можно отнести все: от авторучки и диктофона до печатного станка, Останкинской башни и Интернета.

Особенностью журналиста является то, что для его эффективной работы ему то и дело приходится внедряться в различные профессиональные и социальные среды, как с целью получения информации, так и для того, чтобы освоить язык своих потенциальных аудиторий. Следовательно, элементами профессиональной среды журналиста становятся профессиональные среды, непосредственно к журналистике отношения не имеющие, но требующие от журналистов компетентности не только в предмете освещения (например, в спорте или экономике), но и в профессиональных отношениях, специфичных для этих сред.

Профессиональные компетенции

Таблица 6.3

Показатель

Атрибуты профессии

Специфика

работы

Наиболее важная специфическая черта журналистской профессии — универсальность, т. е. сочетание узкопрофессиональных качеств, связанных с подготовкой журналистских материалов, со способностью быстро осваивать разнообразные профессиональные области. К числу узкопрофессиональных требований добавляется сегодня умение уверенно использовать в своей деятельности телекоммуникационные и компьютерные технологии. Кроме того для современного журналиста необходимо: знание рынка информационно-коммуникативной продукции; знание актуальной политической, экономической и культурной ситуации в обществе; постоянное изучение и внедрение новых коммуникативных технологий

Тенденции

Журналистика продолжает оставаться одной из наиболее престижных профессий, вместе с тем наметились тенденции изменения форм ее осуществления за счет включения коммуникативных компонентов, появления смежных профессиональных сред (например, PR), трансформаций профессии в связи со становлением интернет- журналистики. Журналистика продолжает универсализироваться и одновременно специализироваться, открывая специалистам широкие возможности для профессионального карьерного роста

Виды ответственности

Подготовка информационно-аналитических текстов (а также аудио-, видеоматериалов), редактирование, рецензирование и другие виды работы с текстом.

Освоение новых методов, средств и технологий информационнокоммуникативной деятельности. Проектирование, создание и управление событиями. Сценирование и режиссура. Управление персоналом редакций. Организация коммуникаций с источниками информации. Оценка качества информации. Аналитика, экспертиза, консалтинг, журналистские расследования.

Участие в научной деятельности, в том числе в конференциях, семинарах

От того, признают ли журналиста за своего, например, милиционеры или металлурги, зависит в конечном счете успех и качество материала. Следовательно, профессиональной обязанностью журналиста в рамках его тематических специализаций является освоение этих профессиональных сред, а также сознательное формирование вокруг себя круга людей, компетентных в интересующей журналиста теме. Совсем не обязательно эти люди станут героями журналистских материалов. Чаще они выступают в роли экспертов и консультантов, а также позволяют журналисту почувствовать атмосферу деятельности, особенности языка и отношений, т. е. всего того, что невозможно узнать из учебников и справочников и что открывается при непосредственном общении.

Думается, излишне доказывать, что подобный круг единомышленников формируется на основе неформальных отношений и является следствием многолетних дружеских связей. Следовательно, успех здесь непосредственно зависит от личных человеческих качеств журналиста, его способности быть ненавязчивым слушателем, принимать и соблюдать нормы отношений различных социальных групп и других подобных качеств, а также от его личной и профессиональной судьбы, биографии. С другой стороны, этот круг оказывается в роли и профессиональной среды журналиста, и объекта его профессиональной деятельности, и важнейшего «средства производства».

Роль этого ближнего круга особенно важна для журналистов, позиционирующих себя на информационном рынке вне зависимости от изданий, с которыми они сотрудничают. В него в таком случае неизбежно должны входить и представители издателей, а также представители власти (государства), профессиональных сообществ.

Следует отметить, что подобная форма профессиональной деятельности журналиста, при которой он сам выбирает издание и тематику работы, становится все более распространенной, конкурируя с формальным присутствием в штате редакции. Очевидно, что при этом важнейшей профессиональной задачей становится формирование и раскрутка своего собственного имиджа. Его важнейшими составляющими являются не только журналистское мастерство, компетентность в теме и умение добывать эксклюзивную информацию, но и присутствие ясно обозначенной позиции, т. е. «лица необщим выраженьем». Откуда следует, что личность самого журналиста и его образ (имидж) также должны рассматриваться как элементы профессиональной среды. Их введение заставляет включить в профессиональную среду также инструменты управления имиджем, элементы из инструментария PR и другие коммуникативные средства.

Профессиональной средой, но уже внешнего плана, является информационно-коммуникативное пространство в целом, а точнее, опосредованная СМИ актуальная действительность. Создаваемый журналистом образ частной ситуативной действительности включается в общий ее образ, формируемый, чем дальше, тем в большей степени, именно средствами массовой информации. А так как журналист тоже человек, т. е. тоже является членом аудитории СМИ, то и его представления формируются на основании тех же СМИ.

Речь здесь идет о вкусовых предпочтениях, выборе значимого и незначимого, оценках и тому подобных вещах, осуществляемых под мощным давлением массовых представлений. Это явление, с одной стороны, можно рассматривать как функцию самоорганизации информационно-коммуникативного универсума, а с другой — как порочный круг, приводящий к формированию сглаженного и искаженного образа реальности (лакировке), предлагаемому СМИ своим аудиториям.

Подобная опасность действительно реализуется особенно в тоталитарных обществах, однако именно это обстоятельство возлагает на журналиста особую ответственность и заставляет его время от времени исполнять роль источника возмущения информационно-коммуникативного универсума, т. е. сознательно разрывать обозначенный выше порочный круг. Это требует от журналиста определенных волевых качеств, нонконформизма, способности противостоять диктату социальных групп, личной смелости, трезвости, ясности и аналитичности суждений и, конечно, креативности.

Однако этим особенности информационно-коммуникативного пространства как профессиональной среды журналиста не исчерпываются. Интеграция СМИ в систему массовых коммуникаций, а особенно развитие Интернета как массмультимедийного образования ставит новые проблемы и требует качественно новых подходов. Так, анализ профессиональной среды деятельности журналиста, использующего Интернет и как средство поиска информации, и как средства общения, и как площадку для публикации своих работ, затруднен неустойчивостью и изменчивостью ее характеристик. Эта среда носит сущностно виртуальный характер, а пребывание в ней сопряжено с проявлением особых психологических эффектов, исследуемых в новейшей области психологической науки — психологии виртуальных реальностей. Иными словами, журналистика предстает как процесс, реализующийся в виртуальной реальности не только потому, что Интернет именуют подчас виртуальным пространством, что не совсем точно, а потому, что путешествие по всемирной паутине вызывает у пользователя особые психологические состояния, подобные переживанию так называемого виртуала, т. е. является виртуальным событием.

Первой проблемой при описании профессиональной среды являются трудности, возникающие при попытке ее объективации и фиксации каких-либо устойчивых характеристик. В этой среде устанавливается свое время, пространство, законы существования, законы причинности. Для человека, в ней находящегося, нет внеположного прошлого и будущего. Виртуальная реальность может взаимодействовать со всеми другими реальностями, в том числе и порождающей ее. Например, в Интернете теряют свои привычные свойства понятия периодичности издания, да и временная привязка публикации (актуальность) не столь очевидна и требует отдельных усилий читателя для восстановления временных меток.

Отмечаются следующие свойства процесса контакта с виртуальным текстом.

  • 1. Имеет место предварительная неопределенность установления контакта и произвольность выбора субъектов взаимодействия.
  • 2. Акт взаимодействия, даже повторный, всегда остается уникальным, если одну и ту же статью в газете можно действительно прочитать два раза, то невозможно одним и тем же путем прийти на одну и ту же веб-страницу.
  • 3. Контакт существует только на протяжении самого взаимодействия.

Порождение публикаций и контакт с ними существует только «здесь

и сейчас» в актуализированной системе коммуникаций, возникающих между писателем и читателем, который уже тем, что просто заглянул на страницу, становится ее соавтором.

В связи с этим о журнализме можно говорить как о процессе и результате взаимодействия субъектов и объектов журналистики, сопровождаемый созданием ими виртуального образа реальности и действительности. Следовательно, виртуальная среда журналистики создается только теми объектами и субъектами, которые участвуют в информационном процессе, а не техническими средствами, хотя развитие последних, безусловно, оказывает сильнейшее влияние на изменение структуры деятельности.

Предметом и продуктом (результатом) журналистской деятельности, осуществляемой в виртуальной среде, является сама виртуальная среда, которая и выступает в роли профессиональной среды журналиста.

При этом реализация журналистских задач в виртуальной среде смещает базовые ориентиры и меняет палитру изобразительных средств. Происходит сдвиг от линейного, последовательного представления информации к сетевому, гипертекстовому; усиливается значение нарратива по отношению к дискурсу и т. п.

В психологической науке в основном усилиями Л. С. Выготского, Ж. Пиаже, Дж. Брунера подробно исследовано явление интериори- зации, в процессе которой человек строит внутренние эквиваленты внешних объектов в форме концептуальных моделей, используемых в целях конструирования различных версий своих внутренних реальностей или реальностей, переживаемых виртуально.

Виртуальная среда Интернета вводит обратный процесс — экстери- оризацию, выводя в кибернетическое пространство

сформировавшиеся в человеческой психике модели реальности. Надо однако, сказать, что Интернет ничего нового в данный процесс не привнес. Интернет только обозначил и в каком-то смысле материализовал явление экстериоризации. Действительно, именно этим всегда занимались социальные информационно-коммуникативные институты, переводя вещи и чувства в смыслы и знаки, но с появлением Интернета этот процесс приобрел технологические черты.

Следовательно, журналистика преобразовывает не только читателей и не только писателей, но и свою собственную профессиональную среду, в которой развертывается информационно-коммуникативный процесс, и вместе с ней и все информационное пространство. Таким способом, проявляется системогенерирующая функция журналистики в информационном обществе.

Гораздо более важным является осознание того факта, что сеть интерактивна, и работа в ней предполагает событие, а не одностороннее воздействие. В этом смысле журналист должен научиться «вживаться» в сеть, т. е. фактически преодолевать ограничения интерфейса, как бы не замечая его. Для этого современный журналист (особенно молодое поколение) обязан знать азы интернет-технологий, язык HTML, способы адресации, принцип работы WWW и т. п. Он должен уметь самостоятельно навигироваться в Интернете, быть способным сделать собственную web-страничку, знать основы web-дизайна, должен, наконец, уметь оформить свой материал в виде гипертекста. Кроме этого, ему необходимо знание философии и психологии Интернета, особенно проблемы психологической безопасности при работе в Интернете и многое другое.

Из всего сказанного здесь становится ясно, что профессиональная среда журналиста — это не только условие деятельности, но и предмет его деятельности. Следовательно, существуют ряд профессиональных журналистских задач, возникающих при взаимодействии субъекта деятельности (журналиста) и профессиональной среды (информационнокоммуникативного пространства). В табл. 6.4 приведены некоторые, на наш взгляд, наиболее важные из них.

Подобные емкие и ответственные профессиональные задачи актуализируют проблемы свободы и творчества в рамках журналистских практик.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >