Требования профессионального сообщества

Профессиональное сообщество журналистов, как и любое профессиональное сообщество, предъявляет к собратьям по цеху достаточно определенные, но далеко не всегда зафиксированные требования. Основными являются два требования:

  • 1) наличие профессионализма;
  • 2) принятие и исполнение этических норм и правил в отношениях с коллегами, с аудиториями, с рынком.

Трудно сказать, какое из этих требований важнее. Скорее всего, второе. Конечно, нельзя быть журналистом, не обладая профессионализмом, но профессионализм можно приобрести и на практике. А нарушение моральных и этических норм, неблаговидное поведение, беспринципность могут послужить причиной того, что даже талантливый журналист будет исключен из журналистского сообщества. За этим последует потеря доверия к нему публики и издателей.

Таблица 6.4

Профессиональные задачи, возникающие при взаимодействии журналиста и профессиональной среды

Профессиональные

задачи

Необходимые знания и умения

Личные качества

Управление коммуникациями, возникшими в результате журналистской деятельности

Основы коммуникативи- стики, психологии массовых коммуникаций, уверенная ориентация и навигирование в глобальной сети, знание и умение пользоваться современными средствами общения в сети

Эрудиция, лидерство, волевые качества, интеллектуализм (высокий IQ), способность убеждать и ориентироваться в новой предметной области, коммуникабельность

Окончание табл. 6.4

Профессиональные

задачи

Необходимые знания и умения

Личные качества

Выделение наиболее значимого, систематизация, фиксация смыслового ядра

Основы системного подхода, навыки анализа и синтеза, типологии и классификации

Рефлексивность и критичность мышления, интеллектуальная культура, владение письменной речью, высокий IQ, умение концентрировать внимание, высокая работоспособность

Контроль за изменениями моделей сознания аудитории. Противодействие появлению психологической зависимости от информационных источников, коррекция негативных изменений моделей сознания, использование преимуществ гипертекстовой структуры представления знания в целях повышения эффективности сообщений

Основы психологии безопасности, информационной безопасности, экологии информационных пространств, виртуалистики, умение средствами текста убеждать и заражать своим эмоциональным состоянием

Средонезависимость, толерантность, нравственные качества, этичность, эмпатич- ность, сензетивность, эмоциональная чувствительность (чуткость), внимательность, авторитетность, способность вызывать доверие

Эти группы требований определяются как письменными документами, этическим кодексом например, так и неписанными законами, выработанными журналистским сообществом, постигнуть которые можно, только включившись в это сообщество.

Приведем несколько выдержек из Кодекса этических норм журналистов[1].

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Из Кодекса этических норм

Преамбула

Члены Общества профессиональных журналистов считают просвещение граждан предпосылкой справедливости и основой демократии. Долг журналиста — содействовать реализации этих целей поиском истины и обеспечением объективного и всестороннего освещения событий и проблем. Добросовестный журналист, независимо от специализации и названия представляемого им СМИ, — тот, кто честно служит общественным интересам. Профессиональная честность — краеугольный камень, лежащий в основе доверия к журналисту. Члены Общества признают этические нормы настоящего Кодекса и провозглашают принципы Общества и практические стандарты своей деятельности.

Ищите истину и несите ее людям

Журналист должен быть честным, беспристрастным и смелым при сборе, изложении и комментировании информации.

Журналист обязан:

  • • Проверять достоверность информации, поступающей из любого источника, и избегать непреднамеренных ошибок. Преднамеренное искажение фактов недопустимо ни при каких условиях.
  • • Делать все возможное для того, чтобы встретиться с «героями» своих публикаций и предоставить им возможность ответа на обвинение в правонарушении или проступке.
  • • Указывать по мере возможности источники поступающей информации. Общество имеет право на максимум информации о надежности источника.
  • • Прежде чем обещать источнику анонимность, выяснить его мотивы. Полностью прояснить условия выполнения обещаний, данных в обмен на информацию. Обещания надо выполнять.
  • • Обеспечить, чтобы заголовки, информация, имеющая броский характер и способная породить соответствующую реакцию, фото-, видео- и аудиоматериалы, графика, звуковые фрагменты и цитаты были достоверными. Они не должны приводить к упрощенному восприятию материала или его освещению вне контекста.
  • • Не искажать ни при каких обстоятельствах содержания фото- и видеоматериалов. Усиление образа возможно в качестве технического приема, обеспечивающего его более полное раскрытие. Смонтированные материалы и фотоиллюстрации должны быть помечены.
  • • Избегать показа произошедших ранее событий, способных ввести в заблуждение. Если такой показ необходим, непременно уведомить об этом зрителя.
  • • Избегать скрытых и прочих тайных методов сбора информации. Исключение могут составлять те случаи, когда традиционные открытые методы не позволяют собрать жизненно важную для общества информацию. Необходимость использования таких методов должна быть объяснена в самом сюжете.
  • • Никогда не заниматься плагиатом.
  • • Смело говорить обо всех положительных и отрицательных сторонах природы человеческой, даже когда это многим не нравится.

<...>

Что касается требований профессионализма, то они пересекаются с требованиями профессиональной школы. Кроме того, в профессиональном сообществе формируются структуры, которые проводят всякого рода профессиональную сертификацию своих коллег. Например, в сообществе институализируются профессиональные организации, такие как Союз журналистов, прием в которые означает определенную степень признания со стороны коллег. Проводятся также различные конкурсы и фестивали, в том числе и международные, где журналистское мастерство оценивает жюри, состоящее из признанных профессионалов. Существует также система званий и наград. Все это способствует самоорганизации профессионального сообщества и создает условия для карьерного роста.

  • [1] Общество профессиональных журналистов. Кодекс этических норм (1996), http://www.gdf.ru/books/books/liberty/0004.shtml
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >