Личностные детерминанты

Личностные детерминанты появляются здесь потому, что не только профессия выбирает человека, но и человек профессию. Человек ждет от профессии, что занятие ею будет не только приносить ему средства к существованию, но и обеспечивать развитие как личности, делать жизнь его полнее, да и просто ему будет нравиться заниматься своей работой.

Иными словами, существуют еще и требования, предъявляемые специалистом к своей профессии. Они сводятся в основном к трем:

  • 1) постоянное повышение своего образования, выступающего здесь в роли не условия, а цели деятельности, т. е. одной из личных ценностей;
  • 2) реализации в профессиональной деятельности своих личностных качеств;
  • 3) достижения определенного социального статуса и материального положения.

Легко убедиться в том, что журналистика все эти требования вполне способна удовлетворить.

Требования образованности как личностной ценности

Журналистский опыт актуализирует и развивает широкий спектр компетентностей и тем самым заставляет журналиста постоянно самообразовываться.

В частности можно выделить следующие приобретаемые с опытом качества:

  • • профессиональную компетентность и ответственность;
  • • умение работать с информацией с применением телекоммуникационных средств;
  • • поисковую исследовательскую активность;
  • • самостоятельность и креативность;
  • • системное мышление;
  • • умение работать с текстом;
  • • умение организовывать коллективную деятельность;
  • • проектирование, прогнозирование, планирование;
  • • комплекс качеств менеджера;
  • • эрудицию и др.

Способность к самообразованию поддерживается уникальным сочетанием тенденций специализации и универсализации в журналистике. При общей тенденции к универсализации существует не менее мощная тенденция увеличения многообразия журналистских специализаций и ролей.

Каждая журналистская специализация соотносится со структурой личности и требует определенной совокупности качеств. Например, для репортера особое значение приобретают такие качества, как оперативность, мобильность, адаптивность, стрессоустойчивость, умение быстро переключаться с одного задания на другое, находчивость, особый «репортерский нюх» на интересную информацию, широкая информированность, выносливость и мужество.

Для аналитика важны глубокая компетентность в своей сфере, умение рассматривать отдельные явления в связи с другими, диалектизм, независимость суждений, политическая культура и культура ведения дискуссий, способность делать прогнозы. Публицист немыслим без яркой индивидуальности, умения привлечь внимание аудитории, убедить ее. Ему нужны эрудиция, ярко выраженные литературные способности, аналитические способности, нестандартность и независимость суждений. Интервьюера невозможно представить немыслим без коммуникабельности, умения слушать и умения «разговорить» собеседника, быть интересным собеседником. Этот перечень можно продолжать и дополнять, так как большинство из перечисленных качеств взаимозависимы и взаимодополняемы.

Смена специализации, которая является достаточно частым явлением, естественно приводит не только к необходимости получения новых знаний и навыков, но и к формированию новых личностных черт.

Наличие разнообразных типов журналистских специализаций — общеизвестный факт, но проблема, вызывающая у практиков постоянные споры, состоит в том, как в условиях все усложняющихся задач, возникающих, прежде всего, у журналистов-газетчиков, совместить универсализм со специализацией. Руководители одних изданий не ограничивают своих подчиненных «штатными» ролями. В других редакциях журналистов ориентируют на гармоничное сочетание универсализма со специализацией. Чтобы предостеречь молодого журналиста от поверхностного освещения того или иного явления, нередко в начале его работы в редакции ему предлагают разработку одной темы. Когда журналист достигает высокой компетентности в изучаемом вопросе, от него, как правило, ждут свежих идей или предложений для решения других актуальных проблем. В дальнейшем глубокое и свободное владение одной темой позволяет более легко освоить смежные направления, хорошо ориентироваться в проблематике, чувствовать себя профессионалом в данной сфере деятельности. В результате приобретается опыт выработки метарешений и метаподходов.

«Индивидуальность журналиста выявляется в профессиональной специализации, — отмечает В. М. Горохов. — При этом специализация журналиста, работающего в общеполитической прессе, не обладает той жесткой предметной замкнутостью, которая присуща, скажем, инженерной, агрономической или врачебной деятельности. Специализация журналиста своеобразна: глубокое освоение предмета сочетается с интересом к социальным, нравственным, психологическим проблемам, в которые этот предмет так или иначе включен. Журналистская специализация позволяет свободно ориентироваться в определенном круге явлений и одновременно преодолевает «флюсоподобную» ограниченность профессионального знания. Универсализм и специализация органически сливаются в журналистике. Это позволяет не только оперативно откликаться на злобу дня, воздействовать на массовую аудиторию, но и преодолевать «стертость» мыслей, возникающую от частого решения однотипных задач, избегать «амортизации» чувств, добиваться свежести и остроты взгляда на мир»[1].

В то же время тенденция к универсальности обусловлена изменчивостью профессиональных ролей. В журналистском сознании процесс обновления знаний, приемов деятельности, переосмысление взглядов на отдельные аспекты профессии очень мобилен.

С. М. Гуревич пишет: «Возрастают требования к уровню профессионального мастерства журналиста. Речь теперь идет не только о необходимости уверенного владения большинством жанров публицистики и других типов публикаций, о сочетании оперативности информации с умением провести ее масштабный и глубокий анализ. И не только о сочетании универсальности журналиста с его специализацией. В современных условиях его универсальность все чаще оборачивается необходимостью соединять несколько специальностей»[2].

В условиях усложняющихся задач, стоящих перед журналистами, совместить универсальность со специализацией становится все труднее. Сегодня, судя по результатам социологических опросов, нужны не просто пишущие журналисты, а профессионалы, хорошо разбирающиеся в определенной теме или проблеме. Данное положение касается не только специализированных изданий, которые остро нуждаются в журналистах, хорошо разбирающихся в экономических, правовых, психологических и других проблемах, но журналистов, которые избрали для себя специфические сферы деятельности по их информационному сопровождению.

Один из классиков отечественной публицистики М. Кольцов советовал товарищам по цеху:

«Вещь нужно конструировать прочно, чтобы, прочитав ее, человек... увидел, где начало, где конец, как именно этот абзац... перекликается с другим абзацем в конце. Особенно на той короткой площадке, которая дается обыкновенно... в газете и в журнале...»

Это означает, что стабильное и инновационное в журналистике находятся в состоянии взаимоперехода, взаимодействия. Постоянное стремление к созданию нового, оригинального неотделимо от выполнения жестких обязанностей, заданий, причем в четко очерченных хронологических рамках.

Таким образом, всякий человек, занимающийся журналистикой, имеет возможность постоянно развивать свои профессиональные и личностные компетентности в пределах не только многофункциональной журналистской деятельности, но и любой другой, к которой в настоящий момент приковано его внимание, постоянно балансируя при этом между беспредельностью авторского креатива и жесткой формой редакционного задания.

Вероятно, другой столь же многогранной, как и многомерной профессии просто не существует.

  • [1] Горохов В. М. Основы журналистского мастерства. М., 1989. С. 16.
  • [2] Гуревич С. М. Экономика СМИ. М., 1999. С. 192.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >