Свобода сообщения

В своем Послании по случаю Всемирного дня свободы печати (2001 г.) Генеральный секретарь ООН заявил: «Всемирный день свободы печати — это день для того, чтобы каждый гражданин в мире задумался о ценности свободы печати и ее важности для всех свобод, которыми мы дорожим. Благодаря свободе печати мы можем узнать о нарушении любой другой свободы, дать ему отпор и даже покончить с ним. Там, где свобода печати подвергается угрозе, заглушается или вообще запрещается, ограничивается и любая другая свобода, и нависает угроза над самой демократией. Именно поэтому борьба за свободу печати является приоритетной для Организации Объединенных Наций и центральным элементом нашей более масштабной миссии по содействию улучшению условий жизни при большей свободе».

С этим трудно не согласится. Действительно, свобода печати — лакмусовая бумажка состояния свобод в обществе, и ни в какой другой деятельности не проявляется так зримо утверждение Гегеля, что «сущность человека есть свобода»[1].

Следовательно, общество с несвободной печатью не соответствует человеческой сущности. Другой вопрос: что такое свободная печать? Он равносилен еще одному не менее важному вопросу: в какой степени и в чем пресса должна осознавать свою вину?

В учебном пособии профессора факультета журналистики МГУ Е. П. Прохорова, посвященной как раз этой теме, автор обеспокоенно отмечает: «В современной России, где свобода получения и распространения информации получила законодательное закрепление в Конституции и Законе о СМИ, радостное одушевление тем не менее неотрывно от тревожных опасений. Характер информационной деятельности в стране породил серьезную, притом имеющую основания, критику бесшабашности (и даже «антигосударственности») иных СМИ, и серьезную тревогу — также оправданную — за судьбы свободы, угрозы которой видятся в стремлении и действиях политических и экономических сил «приватизировать» свободу информации в свою пользу. Стоит напомнить, что уже после принятия Закона о средствах массовой информации борьба властных элит привела сначала к запрету «правых», а затем «левых» изданий. И последующим отменам незаконных решений. Беспрецедентна экономическая и политическая схватка последних лет вокруг НТВ и в целом холдинга «Медиа-мост», других общефедеральных и региональных СМИ, которая справедливо рассматривается общественностью как борьба «за» и «против» свободы журналистики»[2].

  • [1] Гегель Г. В. Ф. Соч. Т. VIII. С. 94.
  • [2] Прохоров Е. П. Свобода СМИ и журналистской деятельности на демократическихпринципах. М.: Пульс, 2000. С. 7.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >