Информация полная и достоверная. Доверие

Конечно, свободной деятельность СМИ может называться только тогда, когда она направлена на реализацию конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации, однако за скобками конституционной нормы остается определение того, что такое «полная» и «достоверная» информация и в какой степени она полная и достоверная.

Очевидно, что однозначного ответа на этот вопрос получить невозможно. Например, если в научном дискурсе достоверность определена более менее четко, например, через верифицируемость фактов, и тем не менее является предметом широкой дискуссии специалистов по логике науки, то для текстов СМИ в роли таких критериев выступают достаточно субъективные факторы: авторитетное мнение, официальная точка зрения, экспертное оценка. Все они в конечном счете базируются на доверии к журналисту или к изданию.

Читатель руководствуется прежде всего репутацией журналиста и издания, чтобы определить свое отношение к информации, полученной им из средств массовой информации. Так что указанную норму можно было бы интерпретировать следующим образом: «существует конституционное право получать информацию из тех СМИ, которые заслужили доверие читателя».

Это, в свою очередь, дает уже совсем иную трактовку социальной роли СМИ, и еще более рельефно обозначает ее особую ответственность. СМИ приручают свои аудитории и, перефразируя Антуана де Сент-Экзюпери, ответственны за тех, кого приручили.

В Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) утверждается:

«Статья 10

  • 1. Каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. Эта статья не препятствует государствам вводить лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
  • 2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или штрафными санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступности, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

Отметим двойственность этой формулировки свободы слова и присутствие возможности наложения ограничений на нее со стороны государства. Иными словами, свобода слова в самой ее либеральной форме оказывается только декларацией свободы слова, зависимой от конкретных форм ее использования. Хотя сам факт существования такой декларации, конечно же, является позитивным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >