Интервью

Визитная карточка Нина Николаевна Калядина, директор студии «Юн-пресс» (г. Клин Московской области).

Профессиональная биография Родилась и прожила большую часть своей жизни в Клину. В начале 1970-х работала в газете «Московский комсомолец», затем на радио. В середине 1980-х вернулась в Клин. Работала в районной газете «Серп и Молот». В 1996 г. создала местный «Юнпресс» и телевизионную программу «Наше» в Клину. Сейчас руководит этой студией и делает репортажи для местного телевидения «Поиск».

Нина Николаевна, почему Вы решили выбрать профессию журналиста?

Можно сказать, это моя детская мечта. Я поняла, что хочу стать журналистом еще в седьмом классе. Мне нравится общаться с людьми, рассказывать о них. Я даже в школе была редактором нашей стенгазеты.

На факультет журналистики я поступила со второго раза. Но если бы понадобилось, я бы пробовала и в третий, и в четвертый раз.

Какими качествами, по-вашему, должен обладать журналист?

Конечно, должны быть способности, заложенные природой. И обязательно трудолюбие, без него никак не обойтись. Многие думают, что журналистика — легкая профессия, но это не так. Это очень трудная профессия, порой выматывающая. Это даже не профессия, это образ жизни. Этим надо жить!

А что Вы скажете еще о любопытстве?

Я думаю, что это качество необходимо настоящему профессионалу. Любознательность, эрудиция очень нужны. Журналист должен всегда знать больше, чем остальные люди, иначе его статьи никто не будет читать. Но нужно проявлять именно любознательность, а не любопытство, которое присуще «желтой» прессе, когда она пишет о каких-то скандалах, о личных делах знаменитостей. Это мне неинтересно, этим я никогда не занималась и не буду заниматься.

Но кто должен формировать у журналистов моральные принципы?

Мне кажется, что работать над своими моральными принципами должен прежде всего сам человек. Еще, наверное, о журналистской этике следует говорить на занятиях в вузах, без этого образование наших «акул пера» будет неполным.

Как изменилась Ваша жизнь с появлением Интернета?

Изменилась очень сильно, причем в лучшую сторону. Стало легче находить и фотографии, и видео, и нужную информацию. Вот сейчас я делаю сюжет о чемпионе мира по тяжелой атлетике Минаеве. И поняла, что совсем мало о нем знаю. А в Интернете можно посмотреть, когда и в каких играх он участвовал, какие награды получал.

Но, как мне кажется, новые технологии предъявляют и новые требования к качеству журналистских материалов. Изменения неизбежны. Я недавно собирала информацию к очередной программе и смотрела районную клинскую газету «Серп и Молот» за 1930-е годы. Там и верстка примитивная, и иллюстраций хороших нет почти. Теперь такое качество никого бы не удовлетворило. Высокие технологии дают нам новые возможности. Вот и наша газета стала выходить в цвете в этом году.

Как Вы считаете, каким образом изменится журналистика в будущем в связи с переходом на «цифру»?

А она не изменится, она уже изменилась. Мы, например, вот уже два года не используем аналоговые носители, VHS, они быстро портятся и занимают много места. И в будущем, я думаю, «цифра» будет занимать ведущее место среди технических средств для записи информации.

Как Вы понимаете тезис Маршалла Маклюэна «Средство есть сообщение?»

Я с этим утверждением не согласна. Недостаточно только отыскать интересные факты, подробности. Все нужно оформить, придать материалу законченный вид. Иначе зритель будет думать, что сюжет «сырой» и отнесется к нему с недоверием или будет скучать.

В чем, по-вашему, функция журналистики как «четвертой власти»?

То, что работники СМИ — представители «четвертой власти», это однозначно. Если люди доверяют газете или телеканалу, то СМИ могут влиять на их выбор в том или ином вопросе. Самый явный пример: читатели пойдут голосовать за того кандидата, за которого агитирует газета.

Но не все так просто. Будучи властью, журналистика должна понимать, что дезинформация, вольные или невольные ошибки могут привести к неожиданным последствиям. Мне кажется, что пресса и телевидение, особенно молодежное, должно воспитывать, просвещать. Ему это делать легче, чем даже учителям в школе.

Считаете ли Вы, что российская журналистика находится в состоянии кризиса?

Нет, я так не считаю. Есть купленные средства массовой информации, иногда журналисты допускают ошибки, неточности в своих материалах. Но так происходит нечасто и обычно виной тому некомпетентность работников СМИ.

Ведь профессионалов мало, а средств массовой информации много. И многие считают, что можно взять в руки микрофон — и ты уже тележурналист. Но это не так!

Существуют такие программы, как «Поле Чудес», «Кто хочет стать миллионером?» В их основе — западные аналоги. Каково Ваше мнение, что лучше для российской журналистики: иметь национальное своеобразие или быть калькой западной?

Это же просто развлекательные программы. Я не считаю, что их можно называть журналистикой, даже их ведущие не имеют профессионального образования. А настоящая журналистика — она наша, она ни с чего не копируется. Все равно каждый журналист выражает свое мнение, даже «продажный».

Что бы Вы хотели пожелать ребятам, которые только собираются стать журналистами?

Хорошо подумайте, тот ли путь вы выбрали. Ведь если работать со стопроцентной отдачей, это будет наверняка в ущерб семье, личной жизни. Рабочий день ненормированный, не бывает такого, чтобы отработал восемь часов — и забыл обо всем до следующего утра. Журналистику нужно любить, иначе всю жизнь будешь чувствовать себя несчастным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ