Коэффициенты, характеризующие форму негармонических периодических кривых

При оценке негармонических периодических кривых в электроэнергетике, где кривые преимущественно симметричны относительно оси абсцисс, пользуются коэффициентами формы кривой &ф, амплитуды ka, искажения ки.

Коэффициент формы определяется как отношение действующего к среднему по модулю значению: kф = А/Аср. Для синусоиды кф =

= л/2 V2 = 1,11.

Коэффициент амплитуды равен отношению максимального к действующему значению: ка = амакс/А. Для синусоиды ka = у!2 = 1,41.

Коэффициент искажения определяется как отношение действующего значения основной гармоники к действующему значению всей кривой: ки = А/А. Для синусоиды ku = 1.

В электронике и радиотехнике для оценки искажений пользуются коэффициентом гармоник, который определяется как отношение действующего значения высших гармоник к действующему значению основной гармоники:

При отсутствии постоянной составляющей Для синусоиды к = 0.

Кривые напряжения промышленных сетей обычно отличаются от идеальной синусоиды. В электроэнергетике вводят понятие практически

синусоидальной кривой. По стандарту напряжение промышленной сети считается практически синусоидальным, если действующее значение всех высших гармоник не превышает 5% действующего значения напряжения основной частоты. Коэффициент искажения такой кривой с точностью до долей процента равен единице.

Измерение негармонических токов и напряжений приборами различных систем может давать неодинаковые результаты.

Приборы электродинамической, электромагнитной и тепловой систем реагируют на действующее значение измеряемой величины. Магнитоэлектрические приборы сами по себе измеряют постоянную составляющую, а с выпрямителями — среднее по модулю значение. Амплитудные электронные вольтметры реагируют на максимальные значения. Так как обычно этими приборами пользуются для измерения действующих значений синусоидальных величин, то шкалы их градуируют на U = 1,1 Шср в приборе выпрямительной системы и на U = [/макс/л/2 — в амплитудном электронном.

Отношения U к i/cp и f7MaKC при негармонических токах нередко отличаются от коэффициентов 1,11 и 1/V2, и соответственно приборы выпрямительной системы и амплитудные электронные приборы дают большую погрешность при измерении действующих значений таких негармонических величин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >