ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ: ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

Источники таможенного контроля после выпуска товаров в Российской Федерации

Источники ТКПВТ можно классифицировать в зависимости от уровня принятия правового акта и круга лиц, которого он касается. Такое разделение характерно для таможенного права в целом.

Так, К. К. Сандровский отмечал, что таможенные отношения, изначально будучи по своей природе трансграничными, наиболее близко стоят к сфере, регулируемой международным правом, ибо расположены они на стыке различных правопорядков; эта «стыковка», переход из одного правопорядка в другой при пересечении таможенной границы и выражается в привязке таможенно-правовых отношений к пограничной и в этом смысле уже межгосударственной сфере[1].

В связи с созданием в 2010 г. Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан Таможенного союза, преемником которого стал Таможенный союз в рамках ЕАЭС (государства — члены ЕАЭС: Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Армения, Кыргызская Республика), а также присоединением России к Киотской конвенции и вступлением Российской Федерации в ВТО таможенное регулирование перестало быть только национальным.

Российская Федерация действует в соответствии с национальным законодательством, которое в свою очередь не противоречит международным договорам, конвенциям, а также актам, составляющим право ЕАЭС. Таможенный контроль после выпуска товаров, так же как и таможенное право в целом, имеет несколько уровней правового регулирования.

  • 1. Конституция РФ.
  • 2. Международно-правовые акты, которые включают в себя две группы:
  • 1) таможенное законодательство ЕАЭС:
    • - ТК ТС,
    • - международные договоры, входящие в право ЕАЭС по вопросам таможенного регулирования,
    • - решения и распоряжения Высшего Евразийского экономического совета и Евразийского межправительственного совета, принятые в рамках их полномочий, предусмотренных Договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках ЕАЭС;
  • 2) иные международные договоры РФ, заключенные по вопросам таможенного регулирования (Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г. в редакции Протокола от 26 июня 1999 г. (Киотская конвенция), Международная конвенция о взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений от 9 июня 1977 г. и др.).
  • 3. Наднациональные акты (решения Евразийской экономической комиссии).
  • 4. Национальные акты (федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы Минфина России и ФТС России).

Не менее важное значение имеют нормы рекомендательного характера, используемые в рамках правового обычая, основывающиеся на руководящих принципах Всемирной таможенной организации (Guidelines for post-clearance audit, World Customs Organization).

Российская Федерация в 2010 г. присоединилась к Киотской конвенции, а в 2012 г. вступил в силу Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. Серьезным шагом по упрощению таможенных формальностей стало принятие Балийского пакета соглашений в рамках Дохийского раунда ВТО в декабре 2013 г. Одним из основных документов пакета стало Соглашение по содействию торговле, направленное на упрощение прохождения таможенных процедур, повышение эффективности перевозки грузов через границы, сокращение списка необходимых документов и обработку документации до прибытия груза.

Основополагающим международным актом является Киотская конвенция, фундаментальной целью которой является облегчение мировой торговли и упрощение таможенных формальностей. Киотская конвенция предписывает всем таможенным службам присоединившихся государств осуществлять деятельность на основе следующих принципов:

  • 1) сотрудничества с участниками торговой деятельности;
  • 2) контроля на основе управления рисками;
  • 3) применения методов аудита.

Таможенный кодекс ТС устанавливает срок, в течение которого может проводиться последующий контроль (ст. 99), круг проверяемых лиц и предмет проверки (ст. 122), порядок проведения камеральной таможенной проверки (ст. 131), выездной таможенной проверки (ст. 132 ТК ТС), а также права и обязанности должностных лиц таможенного органа и проверяемого лица при проведении таможенной проверки (ст. 134, 135). Нормы ТК ТС для всех государств — членов ЕАЭС являются обязательными, и национальное законодательство не должно им противоречить.

Следующий уровень правового регулирования таможенного контроля — наднациональное право. Выделение такого уровня правового регулирования нс случайно, в ст. 1 Договора о Евразийском экономическом союзе установлено, что: «Союз является международной организацией региональной экономической интеграции»[2]. Следовательно, создание государствами союзов, в частности, создание единой таможенной территории, единое таможенное регулирование, предполагает возможность управления деятельностью в рамках таких интеграционных объединений. В этих случаях и возникает наднациональное право, которое создается специальным, уполномоченным государствами — членами союза органом, и такое право обязательно для его внутригосударственного применения. Наднациональное право можно определить как модифицированную форму международного права, при которой государства идут на добровольное ограничение части своего суверенитета в определенной сфере правового регулирования в пользу создаваемых ими наднациональных органов, наделяемых правом издавать наднациональные правовые акты[3]. К наднациональным источникам права в ЕАЭС относятся решения, принимаемые Евразийской экономической комиссией, так как они имеют все признаки, характерные для наднационального права.

Основой правового регулирования ТКПВТ на национальном уровне является Закон о таможенном регулировании и принимаемые в соответствии с ним федеральные законы. Он устанавливает порядок оформления результатов таможенной проверки (ст. 178), назначение выездных таможенных проверок (ст. 179), порядок приостановления проведения выездной таможенной проверки (ст. 180), порядок наложения ареста на товары, изъятия товаров и документов при проведении выездной таможенной проверки (ст. 183), также уточнены права и обязанности проверяющих и проверяемых лиц (ст. 184, 185).

Определяющие ключевые условия и приоритеты совершенствования таможенной службы на долгосрочную перспективу определены Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2575-р. Необходимость принятия Стратегии была обусловлена переходом Российской Федерации на инновационный принцип развития экономики, изменением масштабов, характера и форм ВЭД.

Раздел III Стратегии называется «Основы развития таможенной службы Российской Федерации в современных условиях»; в данном разделе указано, что требуются адекватные меры по развитию и совершенствованию таможенного контроля после выпуска. Это обусловлено необходимостью упрощения таможенных формальностей и сокращения времени на проведение таможенных операций.

В разделе IV «Основные стратегические направления развития таможенной службы Российской Федерации» одним из приоритетных направлений развития таможенного администрирования названо совершенствование ТКПВТ.

Параграф 2 Стратегии полностью посвящен последующему контролю, в нем указаны цели таможенного контроля, а также задачи, которые должны быть решены для достижения поставленных целей:

  • 1) совершенствование нормативного правового регулирования ТКПВТ, его унификация в рамках таможенного законодательства ТС;
  • 2) совершенствование информационной базы таможенного контроля после выпуска, позволяющей принимать обоснованные решения о планировании таможенных проверок и об эффективном выборе объектов для целей таможенного контроля на основе анализа полученной в результате накопления и обобщения имеющейся у таможенных органов информации и категорирования участников ВЭД;
  • 3) создание методологической базы ТКПВТ на основе методов аудита и стандартизации проверочной деятельности;
  • 4) совершенствование механизмов внутриведомственного и межведомственного взаимодействия государственных органов исполнительной власти при организации таможенных проверок;
  • 5) развитие международного взаимодействия таможенных служб государств — членов ТС.

Далее в иерархии источников таможенного права, относящихся к регулированию ТКПВТ, находятся подзаконные акты, которые представлены приказами ФТС России.

Приведем классификацию основных источников, регулирующих ТКПВТ.

I. Конституция РФ.

И. Международно-правовые нормы.

  • 1. Таможенное законодательство ЕАЭС:
  • 1) Таможенный кодекс ТС (приложение к Договору о Таможенном кодексе ТС, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. № 17);
  • 2) Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.;
  • 3) Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 г. «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза»;
  • 4) Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. № 50 «О международных договорах таможенного союза в сфере сотрудничества по уголовным и административным делам».
  • 2. Иные международные договоры Российской Федерации, заключенные но вопросам таможенного регулирования:
  • 1) Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973 г. — Киотская конвенция);
  • 2) Международная конвенция о взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений от 9 июня 1977 г.

III. Наднациональные акты.

  • 1. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289 «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии».
  • 2. Решение Комиссии ТС от 20 мая 2010 г. № 260 «О формах таможенных документов» и др.

3. Решение Комиссии ТС от 20 сентября 2010 г. № 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров».

IV. Национальные правовые акты.

  • 1. Федеральные законы:
  • 1) от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;
  • 2) Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ.
  • 2. Подзаконные акты:
  • 1) распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2012 г. № 1125-р «Об утверждении плана мероприятий (“дорожной карты”) “Совершенствование таможенного администрирования”»;
  • 2) распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2575-р «О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года»;
  • 3) постановление Правительства РФ от 16 сентября 2013 г. № 809 «О Федеральной таможенной службе»;
  • 3. Ведомственные нормативные акты — приказы ФТС России[4]:
  • 1) от 25 августа 2009 г. № 1560 «Об утверждении Порядка проведения проверки документов и сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств»;
  • 2) от 30 декабря 2010 г. № 2713 «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении таможенных проверок»;
  • 3) от 20 апреля 2011 г. № 823 «Об утверждении Порядка взаимодействия таможенных органов при реализации решения (решений) таможенного органа, проводившего таможенную проверку»;
  • 4) от 17 апреля 2012 г. № 724 «Об утверждении Положения о Главном управлении таможенного контроля после выпуска товаров»;
  • 5) от 6 июля 2012 г. № 1372 «Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при взаимодействии подразделений таможенного контроля после выпуска товаров и структурных подразделений таможенных органов при организации таможенного контроля после выпуска товаров»;
  • 6) от 2 августа 2012 г. № 1565 «Об утверждении формы и порядка принятия решений о стране происхождения товаров и (или) предоставлении тарифных преференций»;
  • 7) от 7 ноября 2012 г. № 2255 «Об утверждении типового положения о службе таможенного контроля после выпуска товаров регионального таможенного управления и типового положения о подразделении таможенного контроля после выпуска товаров таможни»;
  • 8) от 15 октября 2013 г. № 1940 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих классификацию товаров и таможенный контроль при проверке правильности классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза»;
  • 9) от 3 июля 2014 г. № 1286 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, после выпуска товаров»;
  • 10) от 31 марта 2016 г. № 631 «Об утверждении Правил по формированию журнала регистрации и учета результатов форм таможенного контроля, проводимого подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов» и др.

  • [1] См.: Сандровский К. К. Международное таможенное право : учебник. 2-е изд.,испр. Киев, 2001. С. 16.
  • [2] Договор о Евразийском экономическом союзе ратифицирован Федеральнымзаконом от 3 октября 2014 г. № 279-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurasiancommission.org/ (дата обращения: 4 июня 2016 г.).
  • [3] Международное таможенное право : учебник для академического бакалавриатаи магистратуры / Н. Э. Буваева; отв. ред. А. В. Зубач. 2-е изд. перераб. и доп., 2016.
  • [4] Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до дня вступления в силу Закона о таможенном регулировании,действуют в части, не противоречащей законодательству РФ о таможенном деле,впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >