Выбор объектов таможенного контроля после выпуска товаров

Напомним, что объектами ТКПВТ являются:

  • 1) товары, в том числе транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС и (или) подлежащие декларированию в соответствии с ТК ТС;
  • 2) таможенная декларация, документы и (или) сведения о товарах, представление которых предусмотрено таможенным законодательством ЕАЭС;
  • 3) деятельность лиц, связанная с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемая в рамках отдельных таможенных процедур.

Организация и проведение таможенного контроля в форме таможенной проверки осуществляется должностными лицами Главного управления ТКПВТ и подразделениями ТКПВТ региональных таможенных управлений (РТУ) и таможен.

Рациональная организация ТКПВТ предполагает наличие эффективного механизма выбора объекта таможенной проверки. Правильный выбор объекта проверки увеличивает результативность проверочных мероприятий, а именно: гарантирует доначисление таможенных платежей и пеней, наложение и взыскание штрафов, позволяет выявлять уголовные преступления и административные правонарушения, а также оказывает профилактическое воздействие на участников ВЭД.

Решение о целесообразности или нецелесообразности проведения таможенной проверки принимается на этапе аналитической работы. В случаях, когда таможенная проверка осуществляется по поручению вышестоящего таможенного органа, аналитическая работа не проводится. Срок подготовительной работы, предшествующий проверке, составляет 15 рабочих дней, ранее подготовка могла продолжаться до полугода. Ограниченность времени выбора объектов таможенной проверки и трудовых ресурсов таможенных органов накладывает особую ответственность на должностных лиц подразделений ТКПВТ за принятие решения о проведении таможенной проверки.

Одним из основных принципов ТКПВТ является принцип выборочное™, который основан па том, что должностные лица таможенных органов:

  • 1) вправе выбирать любую форму таможенного контроля, за исключением проверки документов и сведений, устного опроса и личного досмотра;
  • 2) самостоятельно определяют объект таможенной проверки, в том числе с использованием СУР.

Система управления рисками используется при проведении подготовительных мероприятий до таможенной проверки. Актуальность ее использования заключается в выборе объектов для проведения таможенных проверок, необходимых форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, с помощью СУР определяется вероятность несоблюдения участниками ВЭД таможенного законодательства. Система управления рисками основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном деле и противодействия нарушениям при осуществлении других видов контроля, возложенных на таможенные органы. При подготовке к проведению таможенной проверки используются все элементы СУР: анализ и оценка рисков, выявление рисков, область риска, индикатор риска, профиль риска, товары риска, товары прикрытия. Риск — это степень вероятности несоблюдения таможенного законодательства ЕАЭС и (или) законодательства государств — членов ЕАЭС.

Согласно ст. 162 Закона о таможенном регулировании СУР применяется для профилактики и борьбы с нарушениями таможенных правил:

  • 1) имеющими устойчивый характер;
  • 2) связанными с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах, а также с проведением финансовых операций с резидентами, зарегистрированными на территории офшорной зоны;
  • 3) подрывающими конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей;
  • 4) связанными с неисполнением резидентами обязанностей по возвращению (репатриации) иностранной валюты или валюты РФ, установленных валютным законодательством РФ, в значительном размере;
  • 5) затрагивающими другие важные интересы ТС и Российской Федерации, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы.

Процесс управления рисками проводится на всех уровнях системы таможенных органов и осуществляется путем реализации тактики применения СУР.

Сбор информации, необходимой для определения обстоятельств и условий возникновения рисков, осуществляется должностными лицами таможенных органов с использованием:

  • - сведений, содержащихся в документах (таможенная декларация, коммерческие и иные документы), находящихся в распоряжении таможенных органов;
  • - информации, полученной от таможенных служб иностранных государств, представительств ФТС России за рубежом, а также от иных органов исполнительной власти;
  • — информации, содержащейся в информационных ресурсах Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов.

Обработка информации в целях проведения анализа включает в себя ее учет (регистрация и обобщение информации), систематизацию (группирование и объединение), преобразование (информация приводится в соответствие с требованиями информационнопрограммных средств ЕАИС таможенных органов) и хранение (способ хранения определяется таможенными органами исходя из состава сведений, их формата и т.д.).

После сбора и обработки информации таможенные органы осуществляют анализ и оценку риска.

Анализ риска — систематическое использование имеющейся у таможенных органов информации для определения обстоятельств и условий возникновения рисков, их идентификации и оценки вероятных последствий несоблюдения таможенного законодательства ЕАЭС. Риски разделяются на два типа: выявленный и потенциальный (п. 1 ст. 127 ТК ТС).

Оценка риска — систематическое определение возможности возникновения риска и последствий нарушений таможенного законодательства ЕАЭС в случае его возникновения.

По результатам анализа и оценки риска разрабатывается профиль риска либо принимается решение о необходимости принятия мер по минимизации рисков после выпуска товаров. Профиль риска разрабатывается таможенными органами в целях выявления объекта таможенного контроля на основании индикаторов риска. Индикатор риска — определенные критерии с заранее заданными параметрами, отклонение от которых или соответствие которым позволяет осуществлять выбор объекта контроля. К таким критериям могут относиться цена товара, страна происхождения, существенное несоответствие между ценой ввозимого товара и ценой идентичных, однородных товаров, товаров того же класса или вида, минимальный размер уставного капитала для юридических лиц и многое другое. Выбор объектов таможенного контроля осуществляется таможенными органами как самостоятельно, исходя из индикаторов риска, так и с использованием информационнопрограммных средств ЕАИС таможенных органов. Особенностью ТКПВТ является возможность выбора объектов таможенного контроля без разработки и утверждения профилей рисков.

Информация ограниченного доступа, содержащаяся в установленных профилях риска, не подлежит разглашению либо передаче третьим лицам, в том числе государственным органам, за исключением случаев, когда такая информация необходима указанным органам для решения задач, возложенных на них законодательством РФ (ст. 162 Закона о таможенном регулировании). В основном порядок реализации СУР регулируется актами, являющимися документами для служебного пользования, в связи с чем большинство общедоступных документов содержит нормы общего характера.

Также таможенные органы проводят риск-категорирование участников ВЭД, в основе которого лежит дифференцированный подход к проведению таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров в отношении различных участников ВЭД в зависимости от потенциальных рисков нарушения ими таможенного законодательства ЕАЭС или законодательства РФ о таможенном деле. Категорирование участников ВЭД осуществляется на основании критериев, рассчитанных по сведениям о внешнеэкономической деятельности участников ВЭД за последние 12 календарных месяцев (например, если категорирование начинается 10 апреля 2013 г., то отчетный период определяется с 1 апреля 2012 г. по 30 марта 2013 г.). Категория участника ВЭД соответствует уровню риска нарушения таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном деле.

По результатам риск-категорирования все лида, в отношении деятельности которых проводился анализ, группируются по следующим категориям уровня риска участника ВЭД:

  • — низкий уровень риска;
  • — средний уровень риска;
  • — высокий уровень риска.

Критерии, характеризующие участников ВЭД, используемые при категорировании, различны, например; размер уставного капитала участника ВЭД; общий период осуществления внешнеэкономической деятельности участником ВЭД; стоимостной объем внешнеторговых операций по сравнению с размером уставного капитала участника ВЭД; соотношение количества деклараций на товары, по которым принято решение об отказе в выпуске, к общему количеству выпущенных деклараций на товары и др.

В настоящее время ФТС России проведена работа по созданию сектора участников ВЭД с низким уровнем риска нарушения таможенных правил, которым на этапе декларирования товаров предоставляются определенные упрощения. К ним относятся, например, импортеры товаров, классифицируемых в товарной группе 02 ТН ВЭД ТС; экспортеры товаров, полностью ими произведенных или подвергнутых достаточной обработке (переработке), к которым нс применяются вывозные таможенные пошлины, и др. Категорирование участников ВЭД обеспечивает эффективный выбор объектов ТКПВТ, но в случае выявления снижения уровня взимаемых таможенных платежей с участников ВЭД с низким уровнем риска или при значительных отклонениях показателей таможенного декларирования информация направляется должностными лицами Главного управления ТКПВТ в РТУ для проведения детального анализа причин отклонений и при необходимости проведения таможенной проверки. Другие государства — члены ЕАЭС также дифференцируют участников ВЭД в целях эффективного выбора объектов таможенной проверки. Так, например, критерии отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок в Республике Беларусь представлены в приложении 1.

Субъектами системы управления рисками (СУР) на этапе после выпуска товаров осуществляется:

  • 1) реализация процесса управления рисками на этапе ТКПВТ;
  • 2) подготовка предложений по созданию программных средств и внесению изменений в программные средства, обеспечивающие функционирование СУР, и их представление координирующему субъекту СУР;
  • 3) подготовка предложений по совершенствованию риск- категорирования участников ВЭД и их представление координирующему субъекту СУР;
  • 4) проведение оценки подконтрольных рисков для подготовки предложений по разработке профилей рисков на этапах до выпуска товаров и их представление координирующему субъекту СУР;
  • 5) подготовка предложений по разработке, применению, актуализации профилей рисков и их представление координирующему субъекту СУР[1].

Помимо СУР, в целях повышения эффективности выявления, предотвращения, пресечения и профилактики нарушений таможенного законодательства ТС и законодательства РФ о таможенном деле и создания условий для полноты собираемости таможенных платежей, должностные лица подразделений ТКПВТ взаимодействуют с правоохранительными подразделениями и подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов, а также с иными структурными подразделениями. В рамках такого взаимодействия в целях выбора объекта и организации таможенной проверки эти подразделения направляют определенную информацию в подразделение ТКПВТ:

  • 1) в подразделения по направлениям деятельности Главного управления по борьбе с контрабандой — информацию, которая может свидетельствовать о возможном нарушении таможенного законодательства НАЭС и законодательства РФ о таможенном деле, что могло повлечь за собой неуплату или неполную уплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных таможенным законодательством ЕАЭС и (или) законодательством РФ. Например, в случае обнаружения данных об отсутствии в коммерческих документах на товары иностранного производства сведений о таможенном декларировании таких товаров либо отсутствии коммерческих документов, в которых такие сведения должны быть указаны, при условии установления фактического местонахождения лица, во владении и (или) пользовании которого находятся незаконно ввезенные товары;
  • 2) в подразделения но направлениям деятельности Управления таможенных расследований и дознания — информацию о случаях выявления при рассмотрении сообщений о преступлениях, производстве неотложных следственных действий либо при проведении административного производства данных, которые могут свидетельствовать о совершении иного преступления или административного правонарушения, для установления которого необходимо проведение таможенного контроля в форме таможенной проверки;
  • 3) в подразделение по противодействию коррупции — информацию о данных, которые могут свидетельствовать о том, что товары ввезены на таможенную территорию ЕАЭС с нарушением требований и условий, установленных таможенным законодательством ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле, что могло повлечь за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из Российской Федерации.

Подразделение ТКПВТ рассматривает представленную указанными подразделениями информацию и прилагаемые к ней материалы и в срок, не превышающий семи рабочих дней после их получения, направляет начальнику таможенного органа либо лицу, его замещающему, докладную записку о целесообразности либо о нецелесообразности проведения таможенной проверки указанным таможенным органом либо направляет в структурные подразделения служебную записку о направлении нижестоящему таможенному органу поручения о проведении таможенной проверки.

Подразделения ТКПВТ взаимодействуют и с иными структурными подразделениями таможенных органов при подготовке и предоставлении материалов и сведений для проведения ТКПВТ в форме таможенной проверки, а также при принятии решения о проведении ТКПВТ в форме таможенной проверки. В целях выбора объектов таможенной проверки, проводится анализ документов, представленных при таможенном декларировании товаров, который уполномочены осуществлять не только должностные лица подразделений ТКПВТ, но и подразделения, наделенные в соответствии с положениями о подразделениях таможенных органов полномочиями по осуществлению таможенного контроля (функциональные подразделения).

Кроме того, функциональные подразделения осуществляют анализ совокупности и полноты отработки мер по минимизации выявленных рисков и в случае необходимости — выработку предложений по применению форм ТКПВТ.

При этом, к объектам анализа риска относятся:

- товары, находящиеся под таможенным контролем либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

  • — транспортные средства международной перевозки;
  • — сведения, содержащиеся во внешнеэкономических договорах (контрактах) купли-продажи либо обмена, соглашениях либо иных документах на право владения, пользования и (или) распоряжения товарами;

сведения, содержащиеся в транспортных (перевозочных), коммерческих, таможенных и иных документах;

  • — деятельность декларантов и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем;
  • - результаты применения форм таможенного контроля.

Анализируемый период не должен превышает срока, в течении которого осуществляется ТКПВТ, т.е. трех лет.

Результаты проведенного функциональными подразделениями анализа оформляются в виде информационно-аналитической справки по образцу, приведенному в приложении 2.

В случае выявления информации, свидетельствующей о возможных нарушениях таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном деле, требующей запроса дополнительных документов и сведений у проверяемых лиц, информационно-аналитическая справка не позднее следующего рабочего дня с даты ее составления направляется в уполномоченное подразделение служебной запиской для рассмотрения вопроса о целесообразности проведения таможенной проверки.

Отдельно ст. 132 ТК ТС установлены основания проведения плановой и внеплановой таможенной проверки. Плановая выездная таможенная проверка осуществляется на основании планов проверок, разрабатываемых таможенными органами.

Основаниями для назначения внеплановых выездных таможенных проверок являются:

  • 1) данные, полученные в результате анализа информации, содержащейся в базах данных таможенных органов и органов государственного контроля (надзора) государств — членов ЕАЭС, свидетельствующие о возможном нарушении таможенного законодательства ЕАЭС и иного законодательства государств — членов ЕАЭС;
  • 2) данные, свидетельствующие о возможном нарушении требований таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства государств — членов ЕАЭС;
  • 3) заявление лица, в том числе осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, на получение статуса УЭО;
  • 4) необходимость проведения встречной выездной таможенной проверки;
  • 5) обращение компетентного органа иностранного государства о проведении проверки лица, совершавшего внешнеэкономические сделки с иностранной организацией;
  • 6) иные основания, предусмотренные законодательством государств — членов ТС.

Выездная таможенная проверка может назначаться по результатам применения иных форм таможенного контроля, а также но результатам камеральной таможенной проверки.

Отбор проверяемых лиц для плановой выездной таможенной проверки производится с использованием информации, полученной:

  • 1) из информационных ресурсов таможенных органов;
  • 2) по результатам предыдущих проверок, в том числе камеральных проверок;
  • 3) от государственных органов;
  • 4) от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций;
  • 5) от таможенных и (или) иных контролирующих государственных органов государств — членов ЕАЭС;
  • 6) из средств массовой информации;
  • 7) из других источников официальным путем.

Все материалы, послужившие основанием для проведения таможенной проверки, полученные в ходе аналитической подготовительной работы, подлежат приобщению к материалам таможенной проверки.

  • [1] Приказ ФТС России от 18 августа 2015 г. № 1677 «Об утверждении стратегии и тактики применения системы управления рисками, порядка сбора и обработки информации, проведения анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками (за исключением рисков в области ветеринарии,санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечения карантина растений)».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >