Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ
Посмотреть оригинал

Проверка маркировки товаров, учет товаров, находящихся под таможенным контролем, проверка системы учета товаров и отчетности

Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков — проверка наличия на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами, осуществляемая таможенными органами в целях подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС в случаях, предусмотренных таможенным законодательством ЕАЭС и (или) законодательством государств — членов ЕАЭС.

Отсутствие на товарах специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами рассматривается как ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС, осуществленный без совершения таможенных операций и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, декларант либо иное заинтересованное лицо не докажут обратное. Данная форма таможенного контроля актуальна для проверки законности ввоза па таможенную территорию ЕАЭС товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (алкогольная продукция, табачные изделия).

Учет товаров, находящихся под таможенным контролем, —

учет товаров, находящихся под таможенным контролем, и совершаемых с ними операций, осуществляемый таможенными органами, в том числе с использованием информационных систем и технологий.

Порядок и форма учета товаров определяются законодательством государств — членов ТС. В Российской Федерации порядок и формы учета товаров, находящихся под таможенным контролем, определены приказом ФТС России от 13 января 2011 г. № 74 «Об утверждении Порядка учета таможенными органами условно выпущенных товаров, находящихся иод таможенным контролем». Данные правила применяются в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, с момента условного выпуска до утраты статуса находящихся под таможенным контролем.

Проверка системы учета товаров и отчетности — форма таможенного контроля, проводимая в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, УЭО, а также в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза (допуска), свободной таможенной зоны, свободного склада и выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот но уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами.

Проверка системы учета товаров и отчетности используется в случаях:

  • 1) применения специальных упрощений;
  • 2) в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела;
  • 3) в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры, предусматривающие в соответствии с Законом о таможенном регулировании учет таких товаров.

Такая проверка осуществляется путем сверки сведений, содержащихся в представляемой таможенным органам отчетности, со сведениями, имеющимися в распоряжении таможенного органа, а также путем сопоставления этих сведений с данными, отраженными на счетах бухгалтерского учета и отчетности и содержащимися в первичных документах, представленных таможенному органу по мотивированному запросу.

Юридическая обязанность предоставить отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах и о совершенных таможенных операциях в форме, утвержденной приказом ФТС России от 24 июля 2015 г. № 1485 «Об утверждении формы отчетности об иностранных товарах, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, и порядка ее представления в таможенные органы», возложена на лиц:

  • — осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела (за исключением таможенных представителей), пользующихся специальными упрощениями;
  • - пользующихся и (или) владеющих иностранными товарами, помещенными под таможенные процедуры таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза (допуска), свободной таможенной зоны, свободного склада или выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами или с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению, связанными с представлением лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, необходимых для выпуска товаров, когда в соответствии с законодательством государств — членов ТС указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров;
  • — хранящих иностранные товары.

Указанные лица могут предоставить отчетность в таможенные органы с использованием информационной системы таможенных органов в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного, либо в электронном виде без усиленной квалифицированной электронной подписи с обязательным предоставлением информации на бумажном носителе, заверенной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного, и печатью.

Порядок, форма и срок представления отчетности утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, и различается в зависимости от вида субъекта деятельности. Так, таможенный представитель обязан представлять отчетность о своей деятельности каждые шесть месяцев до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, декларант не реже одного раза в три месяца представляет в таможенный орган отчетность о выполнении требований и условий применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории в целях выверки количества изготовленных продуктов переработки, отходов и остатков и т.д. Проверка системы учета товаров за один и тот же период осуществляется один раз.

Результаты проверки фиксируются актом по форме, установленной приказом ФТС России от 22 декабря 2010 г. № 2522 «Об утверждении формы акта проверки системы учета товаров и отчетности».

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы