Великие географические открытия и основные направления европейской колониальной экспансии в XVII веке

К XVII в. стало очевидным, что на смену двух великих Пиренейских морских колониальных держав в лице Испании и Португалии приходят новые участники колониальной экспансии. К ним в первую очередь относились Англия, Голландия и Франция. Испания, существенно ослабленная в ходе Тридцатилетней войны, стремилась только сохранить под своей властью уже захваченные заморские территории. И это далеко не всегда удавалось. Так, Малые Антильские острова были захвачены у испанцев голландцами, англичанами и французами. Помимо этого, голландцы сумели вытеснить испанских колонистов из устья Ориноко и с Молуккских островов. Подобных же успехов добились за счет бывших испанских колоний и англичане, которые в 1665 г. утвердились на Ямайке, хотя первые попытки овладеть рядом островов в Вест-Индии были предприняты еще в 1653 г. в период первой английской республики. Стало ясно, что знаменитый Тордесильяс- ский договор 1494 г. о разделе сфер влияния в Западном полушарии уже не актуален и не действует, поскольку в процесс колониальной экспансии и захватов активно включились новые игроки Европы.

Из заметных событий следует отметить завоевание Францией Антильских островов, принадлежавших испанским Габсбургам, а Нидерландами — Северной Бразилии, входившей в зону интересов Португалии. И если в период Тридцатилетней войны протестантские Соединенные провинции Нидерландов и Англия находились условно в одном военно-политическом лагере, то в 1650—1670-х гг. колониальная конкуренция привела бывших союзников к торгово-военным распрям, прежде всего за пределами Европы.

Поиск новых источников богатств и новых земель привел голландцев к берегам так называемой Южной земли — Австралии. В 1605—1606 гг. Виллем Янсзон (1570—1632) прошел вдоль юго-восточного побережья Новой Гвинеи, минуя Арафурское море, и оказался на западном побережье. Он первым из европейцев ступил на Австралийский континент. Однако голландцы были уверены, что новая земля — это часть Новой Гвинеи. В последующие 20 лет — в 1616—1636 гг. усилиями многих голландских мореплавателей были открыты северо-западное, западное и большая часть южного побережья Австралии. Пожалуй, самым успешным из них стал Абел Тасман (1603—1659), в честь которого один из островов был назван Тасманией, а его коренные жители — тасманийцами. Спонсировал первое грандиозное путешествие 1642—1643 гг. губернатор голландских владений в Азии Антони ван Димен (1593—1645). Поэтому сначала обнаруженная Тасманом земля была названа Землей Ван Димена, и только в 1853 г. она была переименована в Тасманию. 13 декабря 1642 г. голландцы открыли еще одну новую землю, назвав ее Новой Зеландией в честь одной из провинций Нидерландов. Также во время этой экспедиции были обнаружены острова Тонга и Фиджи. 15 июня 1643 г. мореплаватель вернулся в порт приписки — в Батавию (Джакарту) — столицу нидерландской Ост-Индии. Абел Тасман совершил еще одно путешествие в 1644 г., дойдя до северо- западного побережья нового материка. Но обе экспедиции голландского мореплавателя были признаны убыточными с точки зрения экономической выгоды руководством Ост-Индской компании, и поэтому в течение последующих 125 лет не было отправлено ни одного корабля к берегам Австралии. Правда, помимо финансовых потерь голландские предприниматели считали, что привлечение внимания иностранцев-конкурентов к открытым Тасманом землям повредит интересам компании. До второй половины XVIII в. Австралия называлась современниками Новой Голландией.

Конкуренция на морях между ведущими морскими державами, действительно, была вполне реальной и зачастую приводила к так называемым торговым войнам. Классическим примером таковых стали англо-голландские войны второй половины XVII в. Состоялись три англо-голландские войны: в 1652—1654 гг., в 1665—1667 гг. и в 1672—1674 гг. соответственно. Поводом к первой войне послужил принятый в революционной Англии Навигационный акт, который нанес существенный удар по морской посреднической торговле и перевозкам голландцев. И, хотя первыми начали войну Соединенные провинции Нидерландов, война была крайне неудачной для них, и они были вынуждены подписать Вестминстерский мир в 1654 г. Несмотря на тяжелое финансовое положение Нидерландов, а также большие проблемы в руководстве военно-морскими силами в связи с отставкой адмирала Мартина Тромпа, успехи голландцев на морях и во внешней торговле были очевидны. Так, в 1650-е гг. голландцы закрепились на острове Ява и отторгли у португальцев большую часть Цейлона. Помимо этого, они смогли удержаться на берегах Индостана, а голландская Ост-Индская компания основала факторию в районе мыса Доброй Надежды. Последний успех позволил Нидерландам контролировать морские пути из Атлантики в Индийский океан. Основанный голландцами город Капштадт стал впоследствии одним из важных пунктов Капской колонии.

Англия и Голландия как основные соперники на втором этапе Великих географических открытий и расширения колониальных владений не смогли найти общие точки соприкосновения не только в Азии, но и в Америке. Так, в ходе второй войны между Англией и Нидерландами, начавшейся в 1665 г., стали наиболее очевидными распри голландских и английских колонистов в Северной Америке и в Гвинее. В этот период усилились пиратские столкновения, когда более опытные английские флибустьеры много раз нападали на голландские торговые суда, следующие с богатым грузом колониальных богатств из разных точек мира. Сильным козырем для этой войны стала позиция Франции по отношению к Нидерландам, поскольку, с одной стороны, она была встревожена усилением Англии на морях, а с другой, она претендовала на Южные Нидерланды. По итогам Бредского мира, заключенного 31 июля 1667 г., англичане овладели в Новом Свете голландским Новым Амстердамом, переименовав его в Ныо-Йорк, а Нидерландам досталась английская фактория на Молуккских островах — остров Ран. На практике две страны договорились о разделе сфер влияния, что усилило позиции англичан в Северной Америке, но вовсе не означало их гегемонию в Новом Свете. Так, по условиям Бредского трактата, Соединенные провинции Нидерландов получили на северо-востоке Южной Америки Суринам (Нидерландская Гвиана), ставший на долгие столетия успешной колонией голландцев и крупным поставщиком сахарного тростника в Европу. Более того, англичане признали первенство своих соперников в Юго-Восточной Азии.

Третья англо-голландская война (1672—1674) практически ничего нового не привнесла для соперников с точки зрения реальных побед. Кроме того, она была крайне непопулярна у англичан. В ходе войны французский монарх Людовик XIV поддерживал вовсе не голландцев, а англичан. Армия французов во главе с самим королем-солнце за короткий период времени сумела захватить четыре провинции Нидерландов, угрожая столице. В конечном итоге английский король Карл II Стюарт под нажимом парламента заключил с Соединенными провинциями сепаратный мир, подтвердив условия Бредского трактата. Война для голландцев и французов продолжалась до 1678 г., и только благодаря мощной поддержке антифранцузской коалиции республика отстояла свою независимость. Все эти войны нанесли заметный удар по экономике Нидерландов. Главным их итогом можно считать то, что, борясь с англичанами и французами на европейском континенте и в колониях, голландцы потеряли лидирующие позиции в морской торговле.

Как и в прежние времена, в XVII в. в колониальном соперничестве европейских стран заметную роль играло пиратство. У пиратов были определенные опорные базы, которые располагались, как правило, на островах Вест-Индии. Так, одним из самых знаменитых пиратов, промышляющих в бассейне Карибского моря, можно считать английского флибустьера Генри Моргана (1635—1688). Этот герой даже послужил прототипом для образа капитана Блада в приключенческом романе Рафаэля Сабатини. Основной целью пиратов был захват испанских факторий или же испанских кораблей, которые перевозили драгоценности. Морган, располагавшийся вместе со своей командой на Ямайке, сумел захватить и разграбить несколько крупных испанских фортов на Кубе и в зоне Панамского перешейка. Так, в 1668 г. пиратами во главе с Генри Морганом были взяты и разграблены испанские города Пуэрто-дель-Принсипе и Пуэрто-Бельо.

Важную роль в колониальный период в Северной Америке играло освоение англичанами атлантического побережья в течение XVII в. В этом процессе наиболее активно участвовали Лондонская и Плимутская торговые компании, получившие в 1606 г. от Якова Стюарта монопольную хартию на территорию Виргинии. Именно эта британская колония с центром в Джеймстауне с первых десятилетий XVII в. формирует практику использования труда рабов-невольников на плантациях табака. В дальнейшем еще одним важным политическим центром стала Новая Англия, сформировавшаяся на базе северных территорий Виргинии. Начиная с 1620-х гг., Новый Плимут — поселение колонистов, ставшее политическим ядром Новой Англии и новым местом жизни для переселявшихся в Северную Америку радикальных пуритан, ратовавших за независимость своей религиозной общины. В отличие от консервативных традиций Виргинии для жителей Нового Плимута были характерны более либеральные традиции, в том числе выборы губернатора на собрании свободных членов общины. Еще одной британской колонией с 1630 г. стал Массачусетс с центром в городе Бостоне, где был установлен менее демократичный теократический режим управления. Колонисты, недовольные подобным режимом власти, покинув Бостон, основали три новые колонии выходцев из Англии — Коннектикут,, Нью-Гемпшир и Род-Айленд. Вслед за образованием Массачусетса в 1632 г. часть северо-виргинских земель была дарована Карлом I Стюартом лорду Балтимору и названа в честь жены короля Марии Мэрилендом. Здесь нашли свое новое пристанище переселенцы-католики, которые преследовались за свои религиозные убеждения в самой Англии. Во второй половине XVII в. в Новом Свете возникают еще несколько новых поселений британских колонистов. Так, в 1663 г. была основана Каролина, названная в честь Карла II Стюарта, а в 1664 г. Новый Амстердам, захваченный у голландцев, стал английской территорией, переименованной в честь герцога Йоркского Якова — Нью-Йорком. Чуть позже возникает Нью-Джерси, а в 1681 — 1682 гг. — Пенсильвания, владельцем которой стал знаменитый квакер Уильям Пенн (1644—1718). Он получил от Карла II Стюарта в уплату долгов земли, располагавшиеся между Нью-Йорком и Мэрилендом. Политическим и торгово-промышленным центром Пенсильвании стал город Филадельфия — «Город братской любви», которому была уготована важная роль в период революционной войны за независимость. Квакеры во главе с У. Пенном пытались создать здесь образцовое общество, содействовали приезду сюда не только англичан, но и других народов — шотландцев, ирландцев и др. Также интересна судьба Делавэра, территории, названной так в честь барона де Лавэра, губернатора Виргинии. Первоначально в Делавэре жили голландцы, а с 1638 г. — шведы, только в 1664 г. эта территория вновь перешла к англичанам и была фактически частью Пенсильвании, но с широкой автономией. Последней североамериканской колонией Великобритании на южном побережье Атлантики уже в 1732 г. стала Джорджия, выступавшая в роли форпоста против испанцев, владевших Флоридой.

Еще одним направлением колониальной экспансии европейцев стало освоение и превращение новых районов Африки в колонии. Тем более, как уже упоминалось ранее, этот континент поставлял так называемый «живой товар» — черных рабов в Америку, переправляемых сначала на кораблях пиренейских морских держав. Первыми на африканском континенте из европейцев обосновались португальцы. Важную роль сыграли экспедиции Васко да Гамы, когда в конце XV — начале XVI в. португальские предприниматели основали несколько колониальных территорий, в том числе Португальскую Гвинею и Анголу в Западной Африке, а также Мозамбик на Востоке африканского материка. В течение следующего этапа Великих географических открытий и колониальной экспансии, а именно во второй половине XVII в., на крайнем юге Африки представители голландской Ост-Индской компании создали Капскую колонию. Вслед за голландцами сюда двинулись французы и другие европейцы.

Только благодаря политике «закрытия» для европейцев оставались внешне недоступными многие территории Японских островов и Китая. В 1521 г. Китай «закрылся» для иностранцев. Единственным открытым городом-портом оставался Гуанчжоу (Кантон). В нем разрешалось работать португальским купцам. В 1611 — 1614 гг. японский сегун издает первые указы о запрещении в своей стране христианства. В 1634 г. он запрещает въезд и проживание в Японии испанцев. Через несколько лет в 1638 г. из страны были изгнаны португальцы. Единственным открытым городом, где разрешалась внешняя торговля, оставался Нагасаки, где присутствовали единственные европейцы — голландцы. Только они могли теперь иметь в этом городе свое представительство. Таким образом произошло «закрытие» Японии.

Во времена Великих географических открытий европейские купцы, конечно же, проникали в Индию, доставляя в Европу наряду с пряностями, хлопчатобумажные ткани, кашмирские шали и краску индиго. Путешественники отмечали в своих заметках высокое качество индийского хлопка. Только одна английская Ост-Индская компания, учрежденная в 1600 г., вывозила хлопчатобумажные ткани в огромных объемах. Например, в 1699 г. было вывезено 853 034 штуки (тюка), а в 1700 г. — уже

951 109 штук. Компания англичан к 1700 г. приобрела важнейшие торговые порты в Индии, в частности Бомбей, Калькутту и Мадрас. Вечные соперники англичан голландцы также не отставали по части успехов в Ост- Индии. В 1602 г. под покровительством принца Морица Нассауского была основана Нидерландская Ост-Индская компания. Она была вовлечена в борьбу не только с Англией, но также с Испанией и Португалией. Эта компания имела явные преимущества в торговом соперничестве. Во-первых, у нее была довольно мощная база в Батавии, что позволяло голландцам защищать свои интересы на островах Пряностей (Молуккский архипелаг), которыми они полностью завладели в 1666 г. Во-вторых, с 1652 г. голландцам стал принадлежать Мыс Доброй Надежды, служивший перевалочным пунктом на пути следования в Батавию.

Французская Ост-Индская торговая компания, основанная в 1664 г. в противовес англичанам и голландцам, действовала не столь активно, и только с 1740-х гг. она составила серьезную конкуренцию британцам в Южной Индии. Тем нс менее французский двор времени правления Людовика XIV был крайне заинтересован в предметах роскоши и изысканных индийских тканях. Так, французский врач Франсуа Бернье, работавший при дворе самого известного правителя Империи Моголов в Индии Аурангзеба (1658—1707), писал о том, что на индийские ткани европейцы не жалели ни золота, ни серебра, добытого индейцами Америки.

Получалось так, что европейские купцы, принадлежавшие к монопольным торговым компаниям, наживались на торговле со странами Востока, а огромная прибыль от торговых предприятий покрывала с лихвой все личные и компанейские риски. Главным неблагоприятным последствием для Европы, начиная с раннего Нового времени, стала революция цен, когда из-за большого наплыва из Америки золота и серебра происходил рост цен, в том числе на товары первой необходимости. Причем этот процесс совершался скачкообразно и приводил к разорению одних и обогащению других, т.е. усиливалось имущественное расслоение европейского населения.

Практикум

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте новых участников колониальной экспансии в XVII в.
  • 2. Когда Виллем Янсзон прошел вдоль юго-восточного побережья Новой Гвинеи и открыл Австралию?
  • 3. Какую роль играли пираты в истории европейской колонизации?
  • 4. Дайте оценку эгнодемографических последствий ввоза черных рабов в Америку.
  • 5. Перечислите основные североамериканские колонии Англии, созданные в XVII в.
  • 6. В каком году англичане захватили Новый Амстердам, ставший впоследствии Нью-Йорком?
  • 7. По условиям какого договора Соединенные провинции Нидерландов получил и на северо-востоке Южной Америки Суринам (Нидерландскую Гвиану), ставшую на долгие столетия успешной колонией голландцев?

Темы докладов

Роль английской Ост-Индской торговой компании в колониальной экспансии в Азии.

Голландские открытия заморских территорий в Австралии и Океании.

Англо-голландские торговые войны и их последствия.

Африканское направление колониальной экспансии Европы.

Второй этап Великих географических открытий и англо-французское соперничество.

Создание Капской колонии в Южной Африке.

Основные экономические последствия для Европы Великих географических открытий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >