ТИПОЛОГИЯ СТРАН СОВРЕМЕННОГО МИРА

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • основные источники общественно-географической информации на страновом и глобальном уровне;
  • • причины и характер территориальных различий общественно-географических процессов и их результатов;
  • • политико-географическую номенклатуру;
  • • ключевые количественные и качественные параметры стран современного мира;

уметь

  • • проводить сравнительный анализ территориально-политических систем странового уровня;
  • • оценивать место и возможности развития стран в современном мире;
  • • характеризовать государства мира по типологическим различиям;

владеть

  • • навыками решения исследовательских и прикладных задач;
  • • типологическим методом изучения территориально-общественных систем различного уровня.

Многообразие современного мира наиболее ярко проявляется на страновом уровне общественно-географической картины мира, из сопоставления стран, число которых неуклонно растет и составляет в настоящее время не менее 235[1] (ООН публикует экономические и социальные показатели по 194 странам, а ЦРУ США дает информацию о 252 странах и территориях по размерам занимаемой ими площади, о 240 — по численности населения и о 229 — по размерам ВВП). Причины их непохожести и в то же время сходства кроются в сложности страновых территориально-политических систем, являющихся результатом длительного процесса развития и взаимодействия (взаимоадаптации) общества и осваиваемой им части геопростраиства. Оптимально оцепить это многообразие позволяет типологический подход к изучению стран, т.е. их группировка по общим, сходным признакам, свойствам, показателям, качествам. Такие признаки, объединяющие ряд стран в одну группу (тип, подтип и т.п.) и одновременно отличающие их от других, называются типологическими чертами. Очевидно, что типологический подход является принципиально значимым познавательным инструментом, позволяющим раскрыть наиболее важные черты многообразной специфики стран и регионов, т.е. составить наиболее полное представление об общественно-географической картине мира и, одновременно, о характере, свойствах геопространства, в котором происходит их развитие.

Поскольку любая страна — система разнообразных свойств и качеств, отражающих взаимодействие экономических, социальных, политических и духовных отношений в конкретных условиях геопространства, нетрудно представить, что вариантов типологий стран существует множество. Однако в зависимости от целей авторов и используемых критериев все они могут быть сведены к двум основным видам — количественным и качественным.

Количественные типологии с помощью внешних, формальных признаков или цифровых показателей (географических, демографических, экономических и т.д.) отражают общие для ряда стран свойства их общественных систем.

Качественные типологии характеризует более сложные, внутренние общие качества стран (особенности общественного развития и его результаты), обычно имеющие причинный характер по отношению к количественным показателям и иногда передаваемые их комбинацией, интегральным выражением.

Многообразие свойств страновых систем и подходов к их типологии затрудняют создание универсальной общественно-географической типологии стран, опирающейся на комплекс количественных и качественных показателей. Следовательно, для более полного понимания общественногеографической картины мира на ее страновом уровне необходимо знание различных типологий, взаимодополняющих друг друга и таким образом раскрывающих в комплексе многообразие «измерений» типологических черт стран современного мира, необходимое для их сопоставления. Это знание также дает возможность оценить место и возможности развития той или иной страны в современном мире, понять общественно-географическое своеобразие не только отдельных стран, но и крупных регионов и субрегионов, международных организаций, помогает составить их общественно- и политико-географические характеристики, а также разобраться в сложных системах международных политических и экономических отношений.

Количественные типологии позволяют сопоставить основные географические и демографические параметры стран, являющиеся важными предпосылками их общественного развития, непосредственно либо опосредованно влияющими на масштабы и структуру экономики, особенности геоэконо- мического, транспортно-географического и геополитического положения. В частности, размеры территории (через природно-ресурсный и транспортно-географический потенциалы), численность населения (через потенциал трудовых ресурсов и емкость внутреннего рынка) влияют на структуру и географию хозяйства, возможности международной специализации страны, степень ее участия в международном разделении труда, место в глобальной и региональной геоэкономических и геополитических системах, а также на характер административно-территориального устройства.

По размерам территории (см. Приложение 1) все страны можно разделить на четыре типа (табл. 5.1).

Типы стран по размерам территории

Регионы

Типы стран

Крупнейшие, более 3 млн км2

Крупные, 1—3 млн км2

Средние, 0,2— 1 млн км2

Малые, менее 0,2 млн км2 (в том числе «микро»)

Европа (с РФ)

1 (Россия)

12

35(7)

Азия

3 (с Россией)

5

15

36(10)

Африка

12

22

24 (4)

Америка

3

6

5

37(19)

Австралия и Океания

1

2

30 (24)

Всего

7

23

56

162 (64)

Очевидно, что подавляющее большинство составляют малые страны с крайне ограниченным природно-ресурсным потенциалом, хотя около половины территории суши занимают шесть крупнейших государств, обладающих уникальными комплексными природно-ресурсными и транспортно-географическими потенциалами (Россия, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия).

Группировка стран по численности населения (см. Приложение 1) также свидетельствует о резком преобладании в мире малых (в том числе «микро») государств (около 150), несмотря на доминирующее положение в населении Земли (около 61 % из 6,5 млрд жителей) группы из 12 крупнейших стран (Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Россия, Бангладеш, Япония, Нигерия, Мексика, Филиппины) (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Типы стран по численности населения

Регионы

Типы стран

Крупнейшие, более 100 млн человек

Крупные, 50—100 млн человек

Средние, 10—50 млн человек

Малые, менее 10 млн человек (в том числе «микро», менее 0,5 млн человек)

Европа (с РФ)

1 (Россия)

4

9

33 (9)

Азия

7

5

14

27 (2)

Африка

1

5

26

23 (3)

Америка

3

-

12

37 (24)

Австралия и Океания

1

25 (22)

Всего

12

14

62

145 (60)

По крупным регионам соотношение выделенных типов (как но территории, так и по количеству населения) довольно сильно различается, но везде преобладают малые страны.

К количественным типологиям, которые в то же время отражают различные качества экономики стран, следует отнести их группировки по отдельным экономическим показателям. В частности, произведенный за год объем ВВП страны (см. Приложение 1) позволяет судить о масштабах ее экономики, экономическом потенциале и месте в мировом валовом продукте 229 стран, превысившим в 2014 г. 109 трлн долл.[2] Вклад той или иной страны в этот показатель может быть оценен с помощью типологии стран по размерам ВВП с их разделением на крупнейшие, крупные, средние и малые экономики.

К крупнейшим (как по масштабам, так и по структуре экономики) относится группа из 22 стран с объемом ВВП свыше 1 трлн долл.: Китай — 18,01; США — 17,35; Индия — 7,41; Япония — 4,77; Германия — 3,75; Россия — 3,58; Бразилия — 3,28; Индонезия — 2,69; Франция — 2,59; Великобритания — 2,57; Мексика — 2,15; Италия — 2,14; Южная Корея — 1,78; Саудовская Аравия — 1,61; Канада — 1,60; Испания — 1,57; Турция — 1,52; Иран — 1,36; Австралия — 1,10; Тайвань — 1,08; Таиланд — 1,07; Нигерия — 1,05. На их долю приходится почти 77% мирового валового продукта. Экономическое могущество этих стран, а у большинства из них и политическое, является производной их преимуществ в размерах территории (особенно природно-ресурсного потенциала), в численности населения, геоэкономического положения и специфики исторического развития. Чаще всего решающим является благоприятное сочетание (в прошлом или в настоящее время) всех факторов. Именно это способствовало формированию у нынешних стран-лидеров многоотраслевой структуры экономики, в том числе промышленности. Интересно сравнить приведенные данные с началом (1900 г.) и серединой (1950 г.) прошлого столетия (млрд долл.): Россия — 150 и 525, США — 475 и 2175, Япония — 75 и 222, Китай — 210 и 280, Индия — 152 и 220, Германия — 215 и 430, мир в целом — 2590 и 7555.

Данная зависимость прослеживается и в следующей группе из 15 стран с крупным ВВП (0,5—1 трлн долл.), включающей Польшу — 0,96; Аргентину — 0,95; Египет — 0,95; Пакистан — 0,88; Нидерланды — 0,81; Малайзию — 0,77; ЮАР — 0,71; Филиппины — 0,69; Колумбию — 0,64; Объединенные Арабские Эмираты — 0,62; Алжир — 0,55; Венесуэлу — 0,54; Бангладеш — 0,54; Ирак — 0,53; Вьетнам — 0,51. Их совокупный ВВП (10,6 трлн долл.) превышает показатель Индии, но заметно уступает США. При этом отраслевая структура экономики, особенно промышленности, в этих странах является более узкой, чем у лидеров.

К средним по масштабам экономики (и с еще более узкой отраслевой структурой) можно отнести 45 стран мира с ежегодным объемом ВВП 0,1 —

0,5 трлн долл. К данной группе относятся многие страны Европы (Бельгия, Швеция, Швейцария, Австрия, Румыния, Норвегия, Греция, Дания, Финляндия и др.), постсоветского пространства (Украина, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан) и других макрорегионов мира (Кувейт, Израиль, Эфиопия, Перу, Куба и др.).

К малым экономикам относится абсолютное большинство стран мира (147 из 230) с ВВП менее 100 млрд долл. Самую большую часть этой группы составляют страны Африки (44) и Америки (40, преимущественно «микрогосударства» и несамоуправляющиеся территории Карибского бассейна). Сюда же входит ряд малых стран Европы (Прибалтика, страны бывшей Югославии, а также «микрогосударства»), большая часть государств и территорий Океании, некоторые страны Азии (Оман, Йемен, Лаос, Афганистан, КНДР и др.).

Различия в масштабах ВВП, взятые за определенный период, позволяют судить о различиях в темпах экономического развития между странами. Так, в 1990-е гг. соотношение экономического могущества в пределах обозначенных групп заметно изменилось. Показатель России вследствие радикальных экономических реформ сократился по сравнению с концом 1980-х гг. почти вдвое, что переместило страну с пятого на 15-е место в мире, однако в начале нового столетия восстановление российской экономики позволило стране занять седьмое место в мировом рейтинге. В то же время ВВП Китая, возраставший самыми быстрыми темпами, удвоился, подняв страну с четвертого на первое место. Ускоренно наращивали свой экономический потенциал также другие крупные новые индустриальные страны из числа развивающихся, продвинувшиеся вверх в мировой экономической иерархии: Индия — с 10-го на третье место, Республика Корея — с 17-го на 13-е и т.д.

Однако показатели ВВП, характеризуя масштабы экономик, еще не позволяют достоверно судить о степени развитости стран. Об этом их качестве в первом приближении свидетельствует другой количественный показатель — производство ВВП в расчете на душу населения (см. Приложение 1). Его условность определяется численностью населения страны, в том числе и не участвующего в создании ВВП, а также «неуче- том» особенностей структуры экономики. В результате сходные показатели в 2014 г. имели такие экономически разные страны, как США и Саудовская Аравия (более 52 тыс. долл.), Россия и Чили (23—24 тыс. долл.), Китай и Алжир (13—14 тыс. долл.) при среднемировом показателе 16 400 долл. Следовательно, для получения достоверной картины уровней развития необходимо сравнивать страны мира не только по данному показателю, но и по другим, уточняющим и дополняющим его (уровень социально-экономического развития, индекс развития человеческого потенциала и др.). Тем не менее душевые показатели ВВП позволяют составить предварительное представление о производительности труда в экономике той или иной страны, выделив следующие типологические различия.

К странам с максимальными душевыми показателями (более 50 тыс. долл.) относится 21 страна и зависимая территория — Катар (137,2), Люксембург (97,6), Сингапур (83,1), Бруней (79,9), Норвегия (67,2), Швейцария (58,1), США (54,4) и др. Группа с показателями от 30 до 50 тыс. долл, включает 37 стран — преимущественно западноевропейские, Австралию, Канаду, Японию, Саудовскую Аравию, Израиль. Еще 25 стран мира имеют душевые показатели от 20 до 30 тыс. долл. — европейские (большей частью это постсоциалистические страны, а также Португалия и Греция), страны Евразийского региона (Россия, Казахстан) и Латинской Америки (Чили, Аргентина), Малайзия, некоторые «микрогосударства» Карибского бассейна. Широкой географией отличается и следующая группа из 51 страны также с весомыми показателями от 10 до 20 тыс. долл. — южноевропейские, часть постсоветских государств (Белоруссия, Азербайджан, Туркменистан), латиноамериканские (Мексика, Бразилия, Колумбия, Куба, Эквадор и др.). Сравнительно немного в этой группе азиатских (Китай, Турция, Иран, Ирак, Таиланд), африканских (Намибия, Ботсвана, ЮАР) и океанийских (Палау) стран. Почти 70 стран имеют показатели менее 5 тыс. долл., в том чжпеминимальные у Конго (400 долл.), Зимбабве, Сомали и Бурунди (по 600 долл.).

Не менее интересны различия по размерам ВВП на душу населения (в гыс. долл. США) по крупным регионам мира: развитые страны — 30,9, развивающиеся страны — 6,4, в том числе наименее развитые страны (48) — 1,7; Западная Европа и Северная Америка — 42,7, Центрально-Восточная Европа и СНГ — 14,5, Западная Азия — 16,3, Южная Азия — 4,0, Восточная Азия и Океания — 11,6, Латинская Америка — 12,5, Северная Африка — 5,8, Африка южнее Сахары — 2,5.

Сравним приведенные душевые показатели с аналогичными в начале и середине XX в. (1900 г. и 1950 г.): мир в целом — 1,7 и 3,0; США — 6,2 и 14,2; Япония — 1,7 и 2,7; Россия — 1,7 и 4,1; Китай — 0,5 и 0,5; Индия — 0,6 и 0,7; развитые страны — 4,4 и 8,2; Западная Европа — 4,2 и 6,5; развивающиеся страны — 0,7 и 1,0; Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия — 0,6 и 0,7; Латинская Америка — 1,4 и 3,1; арабский мир — 0,8 и 1,8; Тропическая Африка — 0,7 и 1,1; Восточная Европа — 2,2 и 5,1.

  • [1] В это число входят 193 страны — члены ООН, два государства — наблюдателяпри ООН (Ватикан и Палестина), а также не менее 40 зависимых территорий, непризнанныхили частично признанных государств.
  • [2] Здесь и далее, если не оговорено особо, суммы указываются в долларах США. Показатели ВВП даны (за небольшим исключением) по состоянию на 2014 г. (оценка ЦРУ СШАпо паритету покупательной способности национальных валют).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >