Преобразование последовательного кода в параллельный

Если к моменту подачи импульса на D;-вход существует 1, то после окончания импульса эта 1 будет записана на g/- выходе. При подаче следующего импульса на ^-выходе запишется 1, а после окончания импульса на Qj-входе запишется 0, если на Dr вход был подан сигнал 0. Следующий импульс перепишет 1 на ^-выход, 0 - на gy-выход и 0 - на go- выход. Таким образом, последовательный код за три такта (импульса) будет преобразован в параллельный код в регистре, состоящем из трёх триггеров.

Преобразование параллельного кода в последовательный

В исходном состоянии триггеры: Tj=0 Т2=0 Тз=0. На информационный D-вход триггера Ti постоянно подается сигнал 0.

Если на S-входы каждого триггера подать обратный код числа (например, 001), то на g-выходах триггеров установится код числа 110.

Преобразование кода начинается с чтения значения старшего Ь2 разряда. После чего подается импульс сдвига (сд). Состояние ^-выхода триггера Т2 повторит состояние g/ триггера Тi, а состояние триггера То будет равно 0. Вновь производится чтение значения старшего Ь2 разряда, после чего вновь подаётся импульс сдвига. После третьего чтения старшего разряда процедура преобразования заканчивается и последним импульсом сдвига производится «очистка» регистра числа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >