Оперативное запоминающее устройство

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) предназначено для считывания, записи и хранения во время работы ЭВМ программ, чисел, промежуточных результатов вычислений и логических действий. Программа и числовая информация хранятся в ОЗУ как единая текущая информация и различаются лишь адресами. После отключения ЭВМ информация в ОЗУ не сохраняется.

Элемент ячейки ОЗУ

Рис. 9.42. Элемент ячейки ОЗУ

На рис 9.42. показан элемент ячейки памяти выполненной на полевом транзисторе типа МОП. Конденсатор С будет подключен к линии данных, если на линии выборки строки подать положительный импульс равный «1». Если в момент подачи импульса линия данных подключена к источнику информации то в зависимости от того, какой в этот момент будет потенциал на линии данных, конденсатор зарядится до 1 или 0. Информация (заряд конденсатора) будет сохраняться до тех пор, пока на линии выборка строки вновь не появится положительный импульс. Если в момент подачи импульса линию данных подключить к приёмнику информации, то он считывает с линии данных 0 или 1 в зависимости от потенциала конденсатора С.

Данная схема позволяет записать, хранить и считывать один бит информации. Для организации считывания байта к проводу «выборка строки» подключают 8 подобных схем, что позволяет при поступлении импульса выборки осуществить параллельную запись или считывание байта информации. В микросхеме ОЗУ может содержаться до 8-106 полевых МОП транзисторов. В этой микросхеме имеется 106 проводов «выборка строки», каждый из которых соединен с 8 затворами полевых МОП транзисторов. В свою очередь на каждый из 8 проводов «линия данных» подключено 106 истоков МОП транзисторов.

В реальных схемах ввиду малой ёмкости конденсатора происходит постепенный его разряд при отсутствии импульса на линии выборки строки и во время считывания информации. Поэтому в микросхемах к ОЗУ предусмотрен цикл регенерации информации (подзарядки конденсатора).

Характеристика ОЗУ: емкость (до нескольких Мбайт); скорость записи/считывания (несколько наносекунд).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >