Постоянное запоминающее устройство

Постоянное (иначе, одностороннее) запоминающее устройство (ПЗУ) предназначено для хранения и считывания информации записанной ранее вне ЭВМ.

На рис. 9.43 показаны два элемента ПЗУ, в которых записаны «1» и «О». При подаче положительного импульса на линию выборки строки потенциал на линии данных «п+1» будет низкий, так как эта линия будет присоединена к земле через канал полевого МОП транзистора, а на линии данных «п» потенциал останется высоким, поскольку исток МОП транзистора не соединён с этой линией. После подачи напряжения по линиям данных на соответствующие инверторы они преобразуются в информационные сигналы «1» и «О». При изготовлении микросхемы все истоки МОП транзистора соединены плавкими перемычками «п» с линиями данных.

При записи (программировании) информации в ПЗУ у тех полевых МОП транзисторов, где должно быть записано «О», перемычки «п» разрушаются под кратковременным воздействием тока записи. Программирование ПЗУ осуществляется вне ЭВМ с помощью специальных электронных устройств - программаторов. Запрограммированное ПЗУ вставляется (впаивается) в плату ЭВМ. ПЗУ используются в основном для хранения стандартных программ, инициализирующих работу ЭВМ.

Характеристики ПЗУ: ёмкость ПЗУ и скорость считывания информации.

Два постоянных запоминающих устройства

Рис. 9.43. Два постоянных запоминающих устройства

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >