Стратегия глобальной безопасности. Устойчивое развитие

Стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми, обществом и природой. Это означает, что понятие «устойчивое развитие» направлено на выживание человечества и сохранение биосферы как естественной основы всей жизни на Земле.

Эта концепция обладает несколькими принципиальными чертами:

на глобальные проблемы, стоящие перед цивилизацией, авторы концепции смотрят не с позиции мирового сообщества, государства, региона, какой-либо организации, а с позиции отдельного человека;

— концепция по своему замыслу не разделяет людей, а объединяет их, независимо от того, где они живут, от их политических и религиозных убеждений. Она стоит выше этих различий, рассматривая всех, кто живет сейчас и кто придет на нашу планету в будущем, как граждан одной земной цивилизации;

концепция впервые помещает в центр внимания интересы не только нынешнего, но и будущих поколений. В соответствии с ней, будущим поколениям должны быть обеспечены приемлемые стартовые условия, сравнимые с теми, которые имеет поколение, живущее на Земле сейчас.

Эти стартовые условия трактуются не только как поддержание удовлетворительного состояния окружающей среды, но и как сохранение культурных, духовных, информационных ресурсов;

— передача следующим поколениям многих системообразующих понятий и ценностей трактуется как одно из важнейших условий выживания и развития человечества.

Термин «устойчивое развитие» впервые использован в докладе для ООН (1987 г.), подготовленном Международной комиссией по окружающей среде и развитию (руководитель — премьер-министр Норвегии Г. X. Брунтланд). Широкое использование термин получил на Бразильском форуме (Рио-де-Жанейро, 1992 г.).

Россия, подписавшая документы Всемирного форума по окружающей среде и развитию мира, взяла на себя обязательства по реализации программы устойчивого развития. Начало этому процессу было положено Указом Президента РФ от 4 февраля 1994 г. № 236 «О государственной стратегии по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». Основной задачей этапа устойчивого развития является осознание обществом опасности неустойчивого развития. Обеспечение безопасности того или иного вида деятельности требует создания не только органов и средств защиты от опасностей, но и изменения характера деятельности. Если деятельность связана с неустойчивым развитием, то вряд ли можно сделать ее безопасной. В настоящее время проблему безопасности деятельности необходимо рассматривать в тесной связи с устойчивым развитием общества.

Переход любого государства, в том числе и России, к устойчивому развитию связан прежде всего со стабилизацией численности населения страны. Россия в условиях, когда численность ее населения ежегодно уменьшается на 800— 900 тыс. человек (на 0,6%), не может реально стать на этот путь развития. От государства и общества требуются огромные усилия (по мнению автора учебника, необходимы усилия на уровне реализации национальной идеи) по увеличению рождаемости и сокращению смертности населения. Это достижимо прежде всего за счет роста социально-экономического благополучия (роста ВВП) и улучшения условий жизнедеятельности населения. Во многом успехи в этом направлении связаны и со снижением масштабов принудительной смертности людей, обитающих в условиях техносферы. Последнее полностью определяется уровнем научной и практической деятельности государства и общества в области БЖД и ЗОС.

Основными путями достижения устойчивого развития являются:

  • — стабилизация численности населения Земли, отдельных ее регионов;
  • — формирование у человека нового подхода к взаимодействию с природой — рационального природопользования (рационально обоснованного использования природных ресурсов, их паспортизации, введения платы за ресурсы; утилизации отходов).

Необходимо стабилизировать доходы на душу населения. По предложению С. Медоуза, потребление должно быть около 4200 долл/чел.-год, что ориентировочно должно составлять ВВП не более 10000 долл/чел.-год. Необходимо сократить поступление отходов в ОС в 10 раз, а аварийность объектов — на полтора-два порядка по сравнению с уровнем, достигнутым в конце XX в.;

всемерное сдерживание развития техносферы — совокупности средств, способных быть источниками возникновения потенциальных опасностей для человека и природы;

— создание информсферы, способной рационально управлять потоками веществ и энергии в пространстве и во времени.

Пути дальнейшего совершенствования стратегии устойчивого развития в XXI в. предложены в докладе IOIIEII (2012 г.), созданном коллективном авторов из многих стран мира.

В докладе проявлен повышенный интерес к «зеленой» экономике в связи с растущим разочарованием в широко распространенной в XX и начале XXI в. «коричневой» экономике, основанной на истощении природных ископаемых и значительных отходах, поступающих в окружающую среду.

В простом понимании «зеленую» экономику трактуют как экономику с низкими отходами углеводородных соединений и эффективно использующую природные ресурсы.

Влияние «зеленой» экономики хорошо иллюстрирует характер изменения выбросов С02 в атмосферу (рис. 8.25). В 2010 г. количество выбросов Сб2 составило около 30 Гт. В будущем вместе со снижением выбросов углерода за счет перевода сельского хозяйства на «зеленые» технологии ожидается существенное уменьшение поступления парниковых газов в атмосферу.

«Озеленение» экономики приводит не только к сохранению природных ресурсов, но и обеспечивает более высокие темпы роста ВВП, а этот рост, как известно, является одним из основных показателей благополучия.

Снижение выбросов С0, связанных с выработкой энергии в «зеленой» экономике в сравнении их выбросом в сценарии «коричневого» развития

Рис. 8.25. Снижение выбросов С02, связанных с выработкой энергии в «зеленой» экономике в сравнении их выбросом в сценарии «коричневого» развития

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >