Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Экономические и политические предпосылки возникновения денег и необходимость их применения в рыночных отношениях

Подчинение жизни людей присвоению и преумножению денег возникло лишь на определенном историческом этапе развития человеческого общества. В западноевропейских странах этот процесс начался примерно в середине XV в., т.е. в эпоху Ренессанса. А до этого времени господствовало натуральное хозяйство, в рамках которого производились все необходимые продукты. У людей, семей, проживавших в тех или иных природно- климатических условиях, были свои потребности и соответствующие возможности их удовлетворения, обусловливаемые имеющимися навыками, орудиями труда, природными ресурсами и т.п. Семьи, ведущие натуральное хозяйство, отличались определенной целостностью в производстве необходимых им продуктов потребления. И как таковые они пребывали в состоянии хозяйственной самодостаточности; у них не было необходимости вступать в рыночные отношения друг с другом. Господствующими же обстоятельствами, объединяющими их в более широкое относительно целостное образование, были, очевидно, общая национальная принадлежность, сложившиеся традиции и нормы поведения, общая культура, язык и т.п.; но только, повторим, не рыночные отношения.

Однако разнообразные способности людей, данные им от рождения и развитые в ходе ведения своего хозяйства, разные жизненные обстоятельства приводили к тому, что со временем одни люди, одни семьи стали специализироваться на производстве одних продуктов, а другие, соответственно, на других. Так постепенно складывалась и закреплялась производственная дифференциация хозяйств, а вследствие этого и необходимость рыночных отношений между ними.

Хозяйства специализировались на производстве уже сравнительно узкого ассортимента продуктов и предлагали их другим хозяйствам все чаще не на обмен, а на продажу — за такие продукты, которые удовлетворяли наиболее насущные потребности людей в данных природно-климатических условиях. Такие продукты, удовлетворяющие наиболее насущные потребности, стали выступать средством присвоения продуктов, обеспечивающих все другие (менее насущные) потребности. Первые продукты были необходимы всем и всегда, а вторые — не всем и лишь в какой-то период времени. Соответственно, в количестве первых продуктов стала выражаться величина цен вторых. Продукты, удовлетворявшие наиболее насущные потребности людей в тех или иных природно-климатических условиях, стали исторически первыми (продуктовыми) деньгами. В большинстве случаев это были продукты органического происхождения, чаще всего продовольственные. Предпосылкой их возникновения послужила утрата хозяйствами своей самодостаточности, целостности в производстве того, что удовлетворяло весь круг жизненных потребностей; или, другими словами, одной из важнейших предпосылок возникновения денег послужило развитие у хозяйств относительно узкой специализации. Продукты стали производиться не для собственного потребления, а для продажи за деньги.

Другой предпосылкой, послужившей возникновению денег, стало имущественное обособление хозяйств, появление института частной собственности. Взрослые дети, заводившие свою семью и свое хозяйство, начинали жить сравнительно обособленно от родителей и других родственников. Семья, семейное хозяйство стали выступать хозяйственной единицей, у которой имелся свой расчет и резон в ведении дел. Отношения между обособленными хозяйствами стали строиться не только на бескорыстной взаимной помощи и поддержке, но и на взаимном расчете, на учете собственных интересов, выражавшихся в том числе в количестве денег.

Специализация на производстве довольно узкого ассортимента товаров и имущественное обособление хозяйств, появление института частной собственности как предпосылки возникновения денег находились в сфере собственно экономических отношений. Но чтобы данные отношения протекали в относительно цивилизованных формах, необходимо было, чтобы кто-то провозглашал, фиксировал эти формы в виде определенных норм общественного поведения, следил за их применением, наказывал за их нарушение. Таковым стало лицо, обладающее не только моральным авторитетом, но и материальными средствами принуждения к выполнению установленных норм поведения. Этим лицом явился государь, а инструментом контроля за исполнением его воли, тех или иных норм общественного поведения стало государство. Государь-государство, его различные акты и действия послужили политическими предпосылками возникновения и применения денег.

Находясь и развиваясь в каждой стране в органическом единстве, экономические и политические институты и процессы послужили экономическими и политическими предпосылками возникновения и применения денег соответственно.

Необходимость же использования денег как средства присвоения продуктов, удовлетворявших жизненные потребности покупателей-потребите- лей, как средства отчуждения товаров у производителей-продавцов лежит собственно на поверхности рыночных явлений. Если в рамках натурального хозяйства средством присвоения необходимых продуктов потребления были орудия труда и для получения этих продуктов лица вступали в отношения с природой, насильно отчуждая у нее те или иные вещи, то в рыночных условиях средством присвоения необходимых продуктов потребления, т.е. средством добровольного отчуждения товаров, стали деньги. Для их получения и преумножения одним лицам необходимо было вступать в рыночные отношения с другими лицами.

Вступая в такие отношения, каждый покупатель-потребитель должен был всякий раз определять для себя, сколько он, исходя из общего количества имеющихся у него средств и остроты существующей потребности в том или ином продукте, может выделить в текущий момент времени своих средств на его присвоение. Другими словами, он должен был имеющимся у него количеством средств измерять свое отношение к потребительским свойствам тех или иных необходимых ему продуктов и тем самым определять для самого себя ту величину цены, которую он готов предложить производителю — продавцу товара. Данный факт свидетельствует о том, что необходимость использования денег в рыночных отношениях как средства присвоения продуктов — средства отчуждения товаров дополняется еще необходимостью определения покупателями-потребителями для самих себя величины цен интересующих их продуктов. В свою очередь, у производителей — продавцов товаров, г.с. у тех, кто стремился к присвоению денег, необходимость в них обусловливалась, во-первых, тем, что деньги как продукты также удовлетворяли определенную (насущную) потребность, а во-вторых, в их количестве можно было вести счет затрат и результатов деятельности. Деньги необходимы были для ведения счета[1].

Деньги любят счет (народная поговорка)

Таким образом, необходимость возникновения и применения денег обусловливалась:

  • • со стороны нокупателей-нотребителей — необходимостью иметь средства, которые обладали бы свойством присвоения продуктов, соответствующих их особенным жизненным потребностям, выступали средством отчуждения товаров у производителей-продавцов и вместе с тем служили бы средством для измерения субъективного отношения их материально- обусловленных потребностей к потребительским свойствам этих продуктов;
  • • со стороны производителей-продавцов — необходимостью иметь средства, которые бы удовлетворяли их наиболее насущную потребность, и вместе с тем в этих средствах можно было бы вести счет и соотносить между собой затраты и результаты своей деятельности.

В литературе но истории экономической мысли обычно приводятся два взгляда на происхождение денег: рационалистический и эволюционный.

Суть первого сводится к тому, что деньги появились в результате «общего договора» в виде некоторой условной единицы измерения, необходимой для реализации рыночных сделок. Такое мнение еще в IV в. до н.э. высказал Аристотель. «По общему договору, — писал он, — появилась монета; оттого и имя ей “номисма”, что она существует не по природе, а по установлению, и в нашей власти изменить ее или вывести из употребления»1. И далее Аристотель писал: «Итак, должна существовать какая-то единица (измерения), причем (основанная) на условности, и потому она зовется номисма; в самом деле, она делает все соизмеримым, ибо все измеряют монетами»[2] [3]. Таким образом, монеты, т.е. собственно деньги, выступали с точки зрения Аристотеля некоторой условностью, выбранной в результате «общественного договора», дающей возможность «всему назначить цену», которая «служит как бы залогом возможности обмена в будущем, если возникнет нужда»[4].

Второй взгляд является противоположным первому, и суть его заключается в том, что деньги являются не условностью, а некоторым материальным субстратом, всеобщим продуктом потребления, выделенным из всех остальных в ходе эволюционного развития хозяйственной деятельности и рыночного процесса. У разных народов, проживавших в различных природно-климатических условиях, на исторически первом этапе развития рыночных отношений таковым выступали те или иные продукты потребления; в конце концов таким продуктом стало золото. Довольно часто к сторонникам эволюционного взгляда на происхождение денег относят К. Маркса, придумавшего теорию трудовой стоимости. В действительности же эволюционный взгляд на происхождение денег был характерен не для К. Маркса, а для последователей его теории, в частности для отечественных экономистов советского периода развития экономической науки[5].

Для выяснения того, как на самом деле возникли деньги и в чем заключается их сущность, необходимо сделать исторический экскурс в развитие рыночного процесса, начиная с момента его зарождения и до наших дней.

  • [1] «Когда спросили Анахарсиса, для чего эллины употребляют деньги, он ответил:для счета» // Цит. по: Маркс К. Капитал. Т. 1. Кн. 1. М.: Политиздат, 1978. С. 110.
  • [2] Аристотель. Этика. М.: ACT, 2002. С. 142.
  • [3] Там же. С. 143.
  • [4] Там же.
  • [5] Свидетельством того, что К. Маркс не был сторонником эволюционного взглядана происхождение денег, служит то, что он в своих трудах не отметил ни одного особенногопотребительского свойства золота, которое способствовало бы его эволюционному выделению из всех остальных товарных продуктов в качестве денег. Более того, он прямо указывал, что «всеобщая... форма стоимости... может принадлежать любому товару» (Маркс К.Капитал. Т. 1. Кн. 1. С. 79). Другими словами, то, что золото стало выступать в качестведенег, по мнению К. Маркса, явилось не закономерным результатом эволюции рыночныхотношений, а простой исторической случайностью. С марксистской точки зрения золотоявлялось случайным носителем «всеобщей эквивалентной формы стоимости». К. Марксв своей теории раскрывал эволюцию форм стоимости (простой или случайной, полной илиразвернутой, всеобщей и собственно денежной), но ничего не говорил об эволюционномвыдвижении тех продуктов, которые являлись деньгами на исторически первых этапах развития рыночных отношений. Более подробный анализ марксистской теории денег будетдан в параграфе 2.4.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы