Ситуационные задания и кейсы

  • 1. Чем можно объяснить, что на Руси после установления дипломатических отношений с Византийской империей в рыночных расчетах внутри страны зачастую стали использоваться монеты названной империи? При этом в рамках этой же (металлической) формы денежной системы, но только в условиях ее золотостандартной разновидности банкноты европейских стран нс использовались в рыночных расчетах внутри нашей страны.
  • 2. Дайте сравнительный анализ свойств денег, вытекающих из их национальной принадлежности, и свойств акций компаний отраслей национальной экономики.
  • 3. Что общего и в чем отличие между мерой ценности товарных продуктов и мерой, например, длины, веса и т.п.?
  • 4. Отражает ли в полной мере следующая формула оборота капитала (фирмы) свойство денег выступать средством возрастания их количества у капиталиста:

Труд

У

Деньги ... Производство ... Товар Деньги

Элементы технического механизма предприятия

Если нет, го дополните ее. Тождественны ли функция денег как средства накопления, рассматриваемая в марксистской теории, и свойство денег выступать средством возрастания их количества у капиталиста?

5. Можно ли в рамках современной денежной системы определить масштаб национальной денежной единицы, или так называемый паритет покупательной способности? Почему в условиях металлической денежной системы не существовало понятия «цена денежных средств»? Какая важная надпись, отражающая один из аспектов сути денег, присутствовала на советских банкнотах, но отсутствует на российских рублях?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >