Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Ситуационные задания и кейсы

  • 1. Во многих современных экономических изданиях закон денежного обращения излагается в том виде, в каком он был некогда сформулирован К. Марксом в первом томе «Капитала», и позднее несколько видоизменен И. Фишером в работе «Покупательная сила денег. Ее определение и отношение к кредиту, проценту и кризисам». Аргументируйте, оправдано ли такое понимание содержания закона денежного обращения в своевременных условиях.
  • 2. Американский экономист М. Фридмен в 1976 г. получил Нобелевскую премию за разработку теории монетаризма, в рамках которой было предложено «5%-ное и 2%- ное правило». Это «правило» многими стало восприниматься как новое содержание закона денежного обращения в условиях современной денежной системы. На Ваш взгляд, обосновано ли такое новое содержание закона денежного обращения?
  • 3. В условиях золотомонетной и золотостандартной денежных систем эмитент знал точный масштаб национальной денежной единицы и должен был соблюдать его неизменность. Характерно ли такое долженствование для ЦБ в условиях современной денежной системы? Если, да, то в чем именно оно выражается; если нет, то каков теперь аналог данной функции ЦБ?
  • 4. Объем производства наличных денежных средств ЦБ в современных условиях практически ориентирует на пополнение размера своих активов, и ЦБ вводит эти средства в оборот на кредитной основе. Соответствует ли такая практика требованию закона денежного обращения, имманентного для денежной системы рыночного типа? Если да, то чем вы можете аргументировать свою позицию; если нет, то обоснуйте альтернативную точку зрения.
  • 5. Предположим, что за прошедший месяц был создан национальный валовой доход в размере 1 млн ден. ед. При этом величина кредиторской задолженности всех участников экономических отношений составляла 20% созданного НВД. Удельный же вес наличных денежных средств в обороте на начало данного месяца равнялся 25%; но в течение месяца он сократился на 0,1%. Вычислите размер наличных денежных средств, который должен быть произведен ЦБ по итогам прошедшего месяца.
  • 6. Допустим, что прирост экспорта за прошедший месяц составил 100 тыс. ден. ед. При этом удельный вес национальной валюты в наличной форме на начало данного месяца равнялся 30%. Подсчитайте, в каком размере ЦБ должен произвести наличной национальной валюты по итогам прошедшего месяца и уточните, куда он должен ее направить и как именно ввести ее в обращение.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы