Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Ситуационные задания и кейсы

  • 1. Почему инфляция действенно сдерживалась в условиях золотомонетной денежной системы? И почему данное явление возникло и стало развиваться в условиях золотостандартной денежной системы? Можно ли утверждать, что инфляцию порождает избыточное количество денежных средств у участников рыночных отношений?
  • 2. Укажите орган, который призван осуществлять контроль над инфляцией, и орган, который вносит наиболее существенный вклад в развитие инфляционного процесса в современных условиях. Как именно данный орган, вносящий наиболее существенный вклад в развитие инфляционного процесса, делает это в странах, у которых национальные денежные средства являются является свободно конвертируемой валютой, и в странах, у которых национальные денежные средства не являются таковой?
  • 3. Раскройте причины, по которым в странах со свободно конвертируемой национальной валютой уровень инфляции находится на довольно низком уровне. Может ли такое положение дел продолжаться еще сравнительно длительное время, т.е. могут ли монетарные органы в этих странах проводить эффективную антиинфляционную политику в средне — и долгосрочной перспективе? Раскройте причину, по которой инфляционный процесс усугубляется вследствие отсутствия у национальных денежных средств статуса свободно конвертируемой валюты.
  • 4. Может ли уровень инфляции в стране быть меньше величины ставки рефинансирования (ключевой ставки)? Повышение ставки рефинансирования (ключевой ставки) ведет к сдерживанию инфляции или к ее ускорению? Является ли однозначной причиной инфляции повышение размера доходной части семейных бюджетов? Если да, то обоснуйте свое мнение, если нет, то также приведите соответствующие аргументы. Какая существует взаимосвязь между уровнем инфляции и уровнем безработицы в стране?
  • 5. Рассчитайте индекс потребительских цен за год, если в конце текущего года сумма цен товаров, входящих в потребительскую корзину, составляла 15 тыс. ден. ед., а в конце предыдущего года — 10 тыс. ден. ед. Какой в этом случае следует считать инфляцию — умеренной, галопирующей или гиперинфляцией?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы