Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Наличие акцепта (согласия) лица на совершение той или иной операции с его денежными средствами.

Перечисление денежных средств со счетов лиц происходит как в регулярном, так и нерегулярном порядке. В последнем случае лицо каждый раз должно предоставлять акцепт (согласие) на перечисление средств с его счета на счет контрагента. Акцепт может предоставляться в виде какого- либо расчетного документа (чека, простого векселя, поручения) или специальных документов (платежных требований, переводных векселей).

Исключением из данного принципа является списание средств со счета клиента банка по заключению судебных органов на основании исполнительных листов.

Контроль над правильностью совершения расчетов; соблюдение установленных положений о порядке их проведения.

Такой контроль осуществляется как сами участниками безналичного денежного обращения, так и соответствующими подразделениями коммерческих банков и ЦБ.

Нарушение правильности совершения расчетов, а также условий договора между участниками рыночных отношений должно влечь за собой определенную ответственность, прежде всего материальную. Претензии между участниками денежных расчетов рассматриваются самостоятельно без привлечения банков, а возникшие спорные вопросы решаются в судебном порядке.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы