Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Формы безналичных денежных расчетов

Распоряжения владельцев банковских счетов по перечислению или получению денежных средств даются в виде определенных документов установленного образца. Наиболее распространенными формами распоряжений по осуществлению безналичных денежных расчетов являются:

  • а) платежные поручения;
  • б) аккредитивы;
  • в) чеки;
  • г) инкассо.

Платежное поручение есть письменное распоряжение владельца счета банк}? о перечислении определенной суммы с его счета на счет другого лица — получателя средств в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законом, или более короткий срок, установленный договором банковского счета.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете лица платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, нс оплаченные в срок» и оплачиваются по мере поступления средств.

По требованию лица банк может информировать его об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения.

Аккредитив есть условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению клиента, произвести перечисление денежных средств в пользу получателя по предъявлении им документов, соответствующих условиям аккредитива. Расчеты посредством аккредитива производятся путем списания определенной денежной суммы со счета клиента банка и перевода ее в банк поставщика для зачисления на расчетный счет получателя. Это зачисление происходит после предъявления поставщиком в своем банке счета-фактуры и товарно-транспортных документов. Как правило, расчеты аккредитивами проводятся между участниками рыночной сделки, находящимися в разных городах.

Банки могут открывать следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные), непокрытые (гарантированные), отзывные и безотзывные.

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк покупателя товарного продукта перечисляет с его счета сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение банка продавца товара (получателя) на весь срок действия аккредитива. При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк покупателя товарного продукта предоставляет банку продавца товара право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка покупателя товарного продукта по гарантированному аккредитиву определяется соглашением между банками.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком покупателя товарного продукта на основании его письменного распоряжения без предварительного согласования с получателем денежных средств (продавцом товара) и без каких-либо обязательств банка покупателя перед получателем средств (продавцом товара) после отзыва аккредитива. Безотзывным является аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. Безотзывной аккредитив, подтвержденный банком покупателя товарного продукта, не может быть изменен или отменен без согласия банка получателя денежных средств (продавца товара).

Аккредитив предназначается для расчетов только с одним получателем средств.

Чек — это документ, содержащий распоряжение чекодателя банку произвести перечисление указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем выступает юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке и распоряжающееся ими путем выставления чеков, т.е. это лицо, в пользу которого выписан чек. Чек погашается банком за счет денежных средств чекодателя.

Бланки чеков являются бланками строгой отчетности.

Чек должен быть предъявлен в учреждение банка в течение 10 дней, не считая дня его выписки.

В России чековая форма расчетов не распространена.

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, в которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет получение денежных средств от контрагента данного клиента банка. Для расчетов по инкассо банк клиента-получателя может привлекать банк клиента-плателыцика.

Расчеты но инкассо ведутся на основании расчетных (платежных) требований, оплата которых может производиться с согласия (с акцептом) или без согласия лица (без акцепта).

При расчетах по инкассо документооборот начинается у поставщика товаров (производителя-продавца). При отгрузке он заполняет бланки счета-фактуры, платежного (расчетного) требования и сдает их в свой банк для получения денежных средств. Банк проверяет правильность заполнения этих документов и по каналам служебной связи пересылает их (информацию, указанную в них) в адрес покупателя и обслуживающего его банка.

Банк покупателя товарного продукта проверяет правильность полученной информации и проводит списание денежных средств с его счета на счет продавца товара.

Банк, принявший на инкассо расчетные документы, берет на себя обязательство доставить их по назначению. Данное обязательство, а также порядок и сроки возмещения затрат по доставке расчетных документов отражаются в договоре банковского счета с клиентом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы