Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Практика составления, исполнения и регулирования платежного (расчетного) баланса страны

Составлением прогноза платежного (расчетного) баланса страны на год и контролем за текущим его состоянием занимается центральный банк. В нашей стране этим занимается Банк России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.07.1994 № 849 «О порядке разработки и представления платежного баланса Российской Федерации».

Согласно пятому изданию «Руководства по платежному балансу» от 1993 г., принятому Международным валютным фондом, платежный (расчетный) баланс страны включает в себя два основных раздела:

«Счет текущих операций» и

«Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами».

Первый раздел отражает соотношение между притоком валюты в страну в виде:

  • • экспортной выручки, получаемой от нерезидентов за приобретенные ими отечественные товары, услуги;
  • • выручки, получаемой от иностранцев, приезжающих в страну в туристические поездки, служебные командировки и т.п.;
  • • выручки, получаемой гражданами страны за рубежом и присылаемой своим семьям, проживающим в данной стране;
  • • доходов от инвестиций, ранее сделанных резидентами за рубежом, которые присылаются в страну;
  • • текущих трансфертов;

и оттоком валюты из страны в виде:

  • • расходов резидентов на импорт товарных продуктов, услуг;
  • • расходов граждан данной страны, выезжающих за рубеж в туристические поездки, служебные командировки и т.п.;
  • • расходов отечественных компаний, функционирующих в стране, на оплату труда иностранных рабочих, которые высылают заработанные средства за рубеж своим семьям;
  • • доходов от инвестиций, ранее сделанных нерезидентами в данной стране, которые высылаются ими за рубеж;
  • • текущих трансфертов.

Соотношение между размером валюты, полученной от нерезидентов в виде экспортной выручки, и величиной валюты, потраченной резидентами на импорт товарных продуктов составляет торговый баланс, который более точно было бы называть внешнеторговым балансом страны. Данный баланс составляет часть счета текущих операций, а следовательно, и часть платежного (расчетного) баланса страны.

Не вполне корректное называние имеет и второй раздел платежного (расчетного) баланса — «Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами». Дело в том, что разновидностью капитала являются не только различные инвестиции, осуществляемые в целях получения прибыли, но и товары — товарные продукты. Их экспорт или импорт осуществляется также в целях получения прибыли. В частности, это относится к станкам, оборудованию и т.п., составляющим вещественное содержание капитала; но в соответствии с методикой составления платежного баланса, предложенной МВФ, их принято относить к товарам и включать в торговый баланс.

Второй раздел платежного (расчетного) баланса включает в себя следующие статьи:

  • • капитальные трансферты, выступающие в виде, например, передачи основного капитала в пользу иностранного лица, списания долгов и т.п.;
  • • прямые инвестиции: вложения в акции, количество которых дает возможность инвестору осуществлять контроль над компанией; согласно международной трактовке, принятой Организацией экономического сотрудничества и развития, прямое инвестирование означает владение не менее 10% простых акций компании;
  • • портфельные инвестиции: долгосрочные и краткосрочные вложения в акции (простые или привилегированные), количество или качество которых не дает возможности инвестору осуществлять контроль над компанией.

Все операции, которые не входят в состав прямых и портфельных инвестиций, отражаются в статье «Прочие инвестиции».

В связи с тем что данные о размере притока и оттока валюты фиксируются разными государственными ведомствами (таможенным комитетом, центральным банком, министерством финансов), практически невозможно в текущем периоде точно определить соотношение различных частей платежного (расчетного) баланса страны. Поэтому в него введена специальная статья «Чистые ошибки и пропуски», которую иногда называют балансирующей статьей, или статистическим расхождением. Данная статья предназначена для выявления положительного или отрицательного сальдо в платежном (расчетном) балансе, образующемся после суммирования всех зарегистрированных операций.

Кроме того, в платежный (расчетный) баланс страны, не имеющей собственной свободно конвертируемой валюты, принято включать изменение величины резервов таковой, а также запасов монетарного золота, SDR (специальных прав заимствования), резервных средств в МВФ, кредитов МВФ.

Таким образом, в целом платежный (расчетный) баланс страны выглядит следующим образом (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Платежный (расчетный) баланс страны

Статьи платежного баланса

Кредит (+)

Дебет (-)

I. Счет текущих операций

Товары / товарные продукты, услуги

Экспорт

Импорт

Доходы от оплаты труда и инвестиций

Поступления от нерезидентов

Выплаты нерезидентам

Текущие трансферты

Полученные

Выплаченные

II. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

Капитальные трансферты

Полученные

Выплаченные

Прямые инвестиции

В страну

Из страны

П ортфел ьн ые и н вестици и

Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам

Увеличение требований к нерезидентам

Прочие инвестиции

Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам

Увеличение требований к нерезидентам

III. Чистые ошибки и пропуски

IV. Изменение валютных резервов

Снижение

Рост

Следует отметить, что из такой схемы платежного (расчетного) баланса невозможно получить представление о качественной характеристике торгового баланса, которая сводится к соотношению между экспортной выручкой и расходами резидентов на импорт товарных продуктов добывающих и высокотехнологичных отраслей национальной экономики. Между тем показатель такого соотношения имеет существенное значение для равновесного развития рынка. Как уже отмечалось, равновесие в торговом балансе должно быть не только в количественном, но и в качественном отношении. Удельный вес валютной выручки, получаемой от экспорта высокотехнологичных товаров, должен быть сопоставим с затратам резидентов на импорт товарных продуктов такого же плана.

Впрочем, полного равновесия в количественном отношении и в качественном плане может не быть в отношениях с каждой страной в отдельности, но оно должно быть у данной страны в отношениях со всеми странами вместе взятыми. Так, если по отношению к одним странам у данной страны будет отрицательное сальдо и преобладание экспорта товаров добывающих отраслей национальной экономики, то по отношению к другим странам это должно компенсироваться положительным сальдо и преобладанием экспорта высокотехнологичных товаров. Это касается также прямых и портфельных инвестиций, а соответственно, и доходов, получаемых по ним резидентами и нерезидентами.

Повторим, на таких аспектах внешней рыночной деятельности страны «Руководство по платежному балансу», составленное МВФ, не акцентирует внимание. Более того, МВФ полагает вполне допустимым нарушение равновесия платежного баланса странами, как имеющими собственную свободно конвертируемую национальную валюту, так и не имеющими таковой. Дифференциация национальных денежных средств на конвертируемую и неконвертируемую валюту обусловливает разные рекомендации по преодолению дефицита платежного баланса.

Странам, не имеющим собственной свободно конвертируемой национальной валюты, покрытие дефицита платежного баланса предлагается осуществлять посредством использования своих валютных резервов либо заимствований у МВФ.

В странах же, где национальные денежные средства являются свободно конвертируемой валютой, покрытие дефицита платежного баланса происходит практически за счет типографского производства своих денежных средств. Соответственно, такие страны не только могут позволить себе иметь дефицит платежного баланса, но вынуждены его иметь, так как их валюта должна быть в достаточном количестве у всех стран — участниц внешних рыночных отношений. Производя наличные денежные средства и направляя их во внешний рыночный оборот посредством финансирования дефицита платежного баланса, такие страны получают импортные товарные продукты, которые выступают необходимым товарным «обеспечением» их денежных средств, обращающихся на внутреннем рынке. Повторим, соотношение затрат на типографское производство наличных денежных средств и на промышленное, сельскохозяйственное и т.п. производство товарных продуктов, импортируемых в такие страны, несоизмеримо. Такое положение дел в современном мировом хозяйстве является результатом реализации положений Ямайской международной валютной (денежной) конференции. Экономически развитые страны, прежде всего США, имеют дополнительный ресурс своего материального благополучия за счет такого устройства мировой валютной системы, которое противоречит требованиям социальной справедливости в устройстве мирохозяйственных связей. При этом неолиберальная школа экономической мысли, имеющая в основном англо-американские корни, всячески пытается затушевывать этот факт и преподнести устройство ныне действующей мировой валютной системы как нечто вполне обоснованное. В действительности же данная система нуждается в коренной трансформации. Суть реформ должна заключаться в том, чтобы валюты всех стран мирового хозяйства имели одинаковый статус, а валютные и расчетные (платежные) балансы всех стран имели равновесный характер.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы