Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Функции национальной банковской системы

Национальная банковская система (НБС) существует не сама по себе и не сама для себя. Она является имманентной структурной частью рынка как целостного самодостаточного образования, устремленного к относительно устойчивому равновесному развитию. Выступая частью рынка, национальная банковская система призвана способствовать реализации данного устремления рынка, исходя из своей сущности. Другими словами, проявляя свою сущность, национальная банковская система призвана реализовывать свои функции, т.е. свое предназначение в структуре рынка (национального капиталистического организма). Функция национальной банковской системы заключается в удовлетворении соответствующих потребностей рынка как целостного органического образования.

Как было отмечено выше, один из аспектов сущности НБС состоит в том, что она выступает в рамках современного типа денежной системы живым (постоянно функционирующим) национальным денежным знаком, т.е. одним из законных носителей числа денежных единиц. Другими словами, НБС является системой, в рамках которой физические и юридические лица имеют свои счета с размещенными на них денежными средствами. Число денежных единиц размещено на счетах, а счета находятся в банках. Тем самым банки выступают первоосновой в системе законных носителей числа денежных единиц участников рыночных отношений. В банках открыты различные виды лицевых счетов, на которые поступают денежные средства, на которых они накапливаются, сберегаются, возрастают, с которых затем снимаются. В современных условиях денежные средства в банковской системе не лежат «мертвым грузом», так как деньги теперь не являются сокровищем (золотом). Будучи размещенными на различных счетах, денежные средства находятся в постоянном обороте. Сопровождают, обслуживают оборот средств, находящихся на счетах физических и юридических лиц, конкретные банки, национальная банковская система в целом. Банки имеют корреспондентские счета друг у друга и в ЦБ; технически банки связаны с терминалами компаний розничной торговли, где при осуществлении расчетов в рыночных сделках широко используются банковские карты; кроме того, они связаны с системой банкоматов, с помощью которых безналичные денежные средства переводятся в наличные и наоборот, совершаются многие виды денежных расчетов, предоставляется информация о состоянии счета владельца и т.п. Таким образом, национальная банковская система выступает не просто национальным денежным знаком, а именно живым (функционирующим) национальным денежным знаком. В том, что НБС, будучи национальным денежным знаком, выступает носителем числа денежных единиц, сопровождает денежные расчеты между своими клиентами, оказывает услуги по осуществлению денежновалютного обращения, состоит одна из ее важнейших функций, обусловливаемая, с одной стороны, потребностями рынка, а с другой — самой сущностью данной системы в современных условиях.

Превращение банкнот в денежные знаки и широкое развитие технических средств, используемых при осуществлении денежно-валютных расчетов, произошли примерно в один и тот же период — в последней четверти прошлого столетия. Технические средства коммуникации, позволяющие широко применять безналичные расчеты, связали банки в единую систему, в рамках которой ее клиенты имеют возможность оперативно и относительно безопасно осуществлять свои денежные расчеты.

Носителями числа денежных единиц являются не только лицевые счета в банках, но и собственно денежные знаки, а также пластиковые банковские карты. Эти законные носители являются как бы спутниками национальной банковской системы. Национальная банковская система порождает эти носители, т.е. является их производителем. Так, ЦБ выступает производителем традиционных денежных знаков, а банки (при поддержке соответствующих платежных систем) производят пластиковые карты. Функцией национальной банковской системы в современных условиях кроме сопровождения безналичного денежного обращения и оказания соответствующих услуг своим клиентам является также производство названных законных носителей числа денежных единиц.

Функция центрального банка состоит в организации наличного денежного обращения. Она включает в себя производство в необходимом количестве денежных знаков различной величины номинала, оптимальное распределение числа денежных единиц по денежным знакам различной величины номинала, выведение из обращения ветхих купюр и замену их на новые, установление требований по осуществлению наличного обращения ко всем участникам рыночных отношений, осуществление контроля над выполнением этих требований, принятие мер по недопущению их нарушения и санкций в случае их нарушения и т.п. Функция же банков, обслуживающих своих клиентов, соответственно, состоит не только в производстве банковских карт, отражающих состояние лицевого счета и позволяющих их владельцам осуществлять денежные расчеты, но и в обеспечении необходимой безопасности при выполнении различных транзакций. Словом, функцией национальной банковской системы, которая сама по себе выступает одним из законных носителей числа денежных единиц, является производство других видов таких законных носителей, в частности традиционных денежных знаков и пластиковых карт. Выполнение же этой одной из основных функций ПБС обусловливает необходимость выполнения ей целого ряда других функций, имеющих уже подчиненный характер.

Являясь одним из законных носителей числа денежных единиц и в то же время выступая производителем названных выше законных носителей, национальная банковская система призвана поддерживать необходимое соотношение между удельным весом наличных и безналичных денежных средств. Как было рассмотрено выше, один из аспектов сущности банковской системы состоит в том, что она связывает собой различные части рынка в единое органическое целое. И поэтому она призвана поддерживать необходимое соотношение между этими частями, прежде всего в сфере денежного обращения, что обеспечивает равновесное развитие рынка в данной сфере. Поддержание названного соотношения есть одно из требований закона денежного обращения, присущего рыночному типу денежной системы. Поэтому функцией банковской системы в современных условиях является нс только производство традиционных денежных знаков, но и реализация требований закона денежного обращения.

Как отмечалось ранее, в рамках банковской системы находится денежновалютная граница рынка (страны), пересекая которую денежные средства превращаются в валюту. Функция IIБС как структурного элемента рынка, связывающего его с остальной частью мирового хозяйства, состоит в проведении валютной политики, отвечающей требованиям закона валютного обращения и национальным интересам. Так, в рамках данной функции НБС призвана поддерживать валютный баланс страны, согласовывать величину обменного курса национальной валюты с ЦБ стран-партнеров, осуществлять контроль над поддержанием в равновесном состоянии расчетного (платежного) баланса страны. Реализация этой функции НБС обеспечит равновесное развитие рынка страны в сфере внешних рыночных отношений, что является весьма актуальным в условиях глобализации и вместе с тем турбулентности в развитии мирового хозяйства.

Привлекая средства физических и юридических лиц на депозитные счета под соответствующие ставки, банки призваны превращать эти средства в инвестиции. Часто в литературе деньги образно сравнивают с кровью рынка. Продолжая такое сравнение, можно сказать, что национальная банковская система выполняет функцию одного из отделений сердца, которое, как известно, с одной стороны, вбирает кровь, а с другой — пускает ее в обращение по организму[1]. То же самое с денежными средствами физических и юридических лиц делает национальная банковская система, составляющая сердцевину структуры рынка (национального капиталистического организма). Одной из важных функций НБС является организация денежно-валютного обращения, направленного на возрастание рынка. Рынок, как было отмечено, стремится к беспредельному возрастанию. Национальная банковская система, составляющая сердцевину рынка, призвана способствовать реализации данного устремления, данной сущности рынка.

И здесь возникает актуальный вопрос: национальная банковская система призвана способствовать названному устремлению рынка или сама быть устремленной к бесконечному возрастанию посредством постоянного получения прибыли? В рамках ныне существующего устройства банковской системы, очевидно, что банковская система через привлечение вкладов и предоставление кредитов, а также выполнение ряда других функций сама стремится к получению прибыли. Это стремление, само собой, характерно для коммерческих банков; но оно характерно и для центральных банков, находящихся в частной собственности. Для центральных же банков, принадлежащих государству, данное стремление формально отрицается, но фактически реализуется.

Это стремление банков к возрастанию, получению собственной прибыли возникло еще тогда, когда банки имели свои запасы монетарного золота и потому выступали на рынке как бы совокупными монетами. Как таковые они эмитировали банкноты под свои запасы золота. И как всякий эмитент ценных бумаг они объективно стремились к получению прибыли. Однако в современных условиях, когда золото выведено из числа элементов денежной системы страны, национальная банковская система превратилась из самостоятельного субъекта рыночных отношений в подчиненный объект (предприятие), призванный выполнять определенные функции, исходя из своей нынешней сущности, один из аспектов которой состоит в том, что НБС теперь выступает живым (функционирующим) национальным денежным знаком. А знак как таковой, как некий объект, как предприятие в принципе не может иметь собственной цели, состоящей, в частности, в собственном возрастании посредством получения прибыли. Всякий объект, находясь в собственности частного лица или принадлежа государству, должен выполнять функции, необходимые данным лицам. Но он, повторим, не имеет собственных целей. Так, НБС, выступая в рамках современной денежной системы национальным денежным знаком, не должна иметь цели, состоящей в ее собственном возрастании посредством получения прибыли. У нее должна быть лишь функция, состоящая в обеспечении условий для создания национального валового дохода, основная часть которого производится компаниями отраслей национальной экономики. В рамках же НБС национальный валовой доход не производится. Банковский процент выступает одной из экономических основ будущей прибыли компаний, будущего национального валового дохода. В этом отношении банковский процент тождествен налоговой ставке, устанавливаемой государством. Государство и НБС лишь косвенным образом участвуют в создании НВД. И подобно тому как государство не имеет цели, состоящей в получении прибыли, так и национальная банковская система не должна в современных условиях иметь такой цели. Привлекая средства физических и юридических лиц на депозитные вклады, предоставляя кредиты заемщикам, банковская система в реализации рассматриваемой функции должна уподобиться государству. Ее функцией должно быть не собственное возрастание, а обеспечение условий для возрастания рынка в целом, создания национального валового дохода. Исходя из этого, следует заключить, что национальная банковская система по своей форме, по своей принадлежности должна быть государственной. В этом случае ей действительно будет характерна функция, состоящая в обеспечении условий для самовозрастания рынка, создания национального валового дохода.

  • [1] Другой частью «сердца» рынка (национального капиталистического организма), такжевбирающего в себя «кровь», то есть денежные средства, а затем пускающего их в оборотпо различным направлениям, является министерство финансов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы