Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Функции и инструменты регулирующей деятельности центрального банка

Функции центрального банка в рамках золотостандартной денежной системы обусловливались тем обстоятельством, что он обладал запасами монетарного золота, был относительно обособлен от правительства страны и от коммерческих банков; при этом он взаимодействовал как с правительством, так и с коммерческими банками. С одной стороны, он находился в основании государства, разделенного в условиях демократического режима на три известные части (судебную, законодательную и исполнительную), а с другой — в окружении коммерческих банков. Кроме того, в рамках центрального банка проходила денежно-валютная граница между рынком и остальной частью мирового хозяйства. Такое местоположение ЦБ в структуре рынка, а также суть рынка и золотостандартной денежной системы обусловливали функции данного института. Как было отмечено выше, изменение типа денежной системы не повлекло за собой изменение устройства национальной банковской системы в целом и функций центрального банка в частности.

Так, не входя в состав исполнительных органов государства (правительства страны), центральный банк тем не менее разрабатывает и проводит вместе с ним единую государственную денежно-валютную и кредитно-заемную политику, которая, по сути должна быть направлена на обеспечение экономического роста страны, создание национального валового дохода. Правительство призвано создавать условия для возрастания вещественного содержания рынка, создания НВД, а центральный банк в соответствии с этим возрастанием должен проводить взвешенную денежно-валютную и кредитно-заемную политику, сдерживающую инфляцию, способствующую развитию инвестиционной активности участников рыночных отношений.

Находясь в основании государства, центральный банк выступает, образно говоря, кошельком правительства страны и других нижестоящих уровней исполнительных органов управления. Различные счета министерства финансов страны и финансовых органов других уровней государственного управления размещены в центральном банке. Центральный банк обслуживает счета исполнительных органов государства; в связке с министерством финансов он реализует закон о государственном бюджете. В странах, где ЦБ является частной компанией (дочерней компанией коммерческих банков), он выступает не только «кошельком» правительства, но и его кредитором. Он приобретает государственные казначейские обязательства уже при первичном их размещении. В странах же, где ЦБ принадлежит государству, приобретение таких обязательств государства возможно лишь при их последующем свободном обороте на фондовых площадках.

У правительства страны всегда имеются отношения с иностранными контрагентами. Центральный банк в таких отношениях выступает агентом правительства. У него размещаются счета правительства не только в национальной, но и в иностранной валюте, необходимой для расчетов с иностранными и международными партнерами.

Прерогативой ЦБ является такая функция, как регулирование всей системы валютных расчетов. Он разрабатывает нормативные документы, регламентирующие реализацию валютных расчетов, участвует в принятии соответствующих законодательных актов в парламенте страны и осуществляет контроль над их исполнением участниками внешних рыночных отношений. Центральный банк призван проводить не только денежную, но и валютную политику.

Важной функцией ЦБ в современных условиях является формирование, хранение и эффективное использование золотовалютных резервов страны. Наличие золота в этих резервах является, конечно же, анахронизмом в рамках рыночной денежной системы; такая функция ЦБ перешла по инерции со времен золотостандартной денежной системы. Запасы монетарного золота по-прежнему остаются одной из форм его активов, под которые он «эмитирует» свои банкноты, декларируя их как свои «безусловные обязательства». Таким образом, ЦБ в современных условиях по-прежнему позиционирует себя как своеобразную совокупную (национальную) монету рынка. Другим активом ЦБ в странах, в которых национальные денежные средства не являются свободно конвертируемой валютой, выступают запасы иностранной свободно конвертируемой валюты. Центральный банк формирует эти запасы благодаря обмену отечественными экспортерами своей выручки на национальные денежные средства. В странах же, в которых национальные денежные средства являются свободно конвертируемой валютой, активами ЦБ кроме запасов монетарного золота выступают государственные долговые обязательства.

Имея определенные активы, ЦБ эмитирует под тих наличные денежные средства. Это еще одна важная его функция в современных условиях. Соответственно, эмиссионные средства ЦБ рассматривает как свою собственность и вводит их в оборот на кредитной основе. Отсюда ЦБ по-прежнему называют «банком банков» или «кредитором последней инстанции».

Эмиссионная функция ЦБ порождает другую его функцию — организацию наличного денежного обращения. Центральный банк определяет правила оперирования с наличными денежными средствами для коммерческих банков и компаний отраслей национальной экономики и осуществляет контроль за их выполнением.

Следующей функцией ЦБ является организация безналичного денежного обращения, эффективное функционирование и развитие национальной расчетной (платежной) системы, осуществление расчетов в рамках этой системы.

Функция ЦБ, расположенного в окружении коммерческих банков, состоит в регулировании их деятельности. В частности, он регистрирует коммерческие банки, выдает и отзывает лицензии на ведение их деятельности, регистрирует ценные бумаги, эмитируемые коммерческими банками, осуществляет контроль за деятельностью банков в целом и их отдельными операциями и показателями; устанавливает правила и формы бухгалтерского учета и отчетности для банков.

Находясь на границе рынка и остальной части мирового хозяйства, ЦБ выполняет ряд функций, связанных с проведением валютных операций. Так, он принимает участие в определении величины обменного курса национальной валюты, делает ежегодный прогноз расчетного (платежного) баланса страны и определяет его фактическое состояние (на текущую дату или за прошедший период времени).

Независимо от своего статуса, ЦБ олицетворяет собой централизованное начало, которое в любой стране представлено государством. А государство есть тот орган, который призван заботиться о реализации не только и даже не столько собственных интересов, сколько об интересах общего, т.с. национального, порядка. Соответственно, об этом же призван заботиться ЦБ; он должен проводить политику, отвечающую национальным интересам, один из которых состоит в том, чтобы рынок находился в состоянии относительно устойчивого равновесного развития, прежде всего, в сфере денежно-валютного обращения и в системе кредитно-заемных отношений.

Для реализации этого у ЦБ с самого начала его функционирования, т.е. в рамках еще золотостандартной денежной системы был предусмотрен ряд инструментов денежно-валютной и кредитно-заемной политики. Наиболее важными из них являются:

  • 1) ставка рефинансирования и, собственно, само рефинансирование коммерческих банков;
  • 2) норматив обязательного резервирования средств коммерческих банков;
  • 3) операции на «открытом рынке».

Все эти, а также некоторые другие инструменты, имеющиеся у ЦБ, предназначены для воздействия в основном на коммерческие банки. Реализацией национальных интересов ЦБ занимается не напрямую, т.е. не непосредственно предоставляя кредиты рядовым участникам рыночных отношений, а опосредованно, воздействуя на коммерческие банки, ожидая от них адекватной реакции на действия перечисленных инструментов. Центральный банк, оценивая текущую и перспективную конъюнктуру рынка, использует свои инструменты с тем, чтобы сгладить амплитуду колебаний и тем самым обеспечить сравнительно ровное развитие рынка. Другими словами, его регулирующее воздействие на банки и на сферу оборота ценных бумаг имеет антициклический характер. В период депрессии и кризиса он пытается разогреть скорость и объем оборота капитала, а в период оживления и подъема (бума) он, напротив, старается предотвратить перегрев рыночной конъюнктуры с тем, чтобы впоследствии не было большой глубины спада.

Так, в период депрессии и кризиса ЦБ сокращает размер ставки рефинансирования и увеличивает объем кредитов, предоставляемых коммерческим банкам. Соответственно, это увеличивает кредитный потенциал коммерческих банков, что должно побуждать их к расширению объема активных операций, увеличению инвестиционной активности и тем самым способствовать выходу рынка из депрессивного или даже кризисного состояния. В случае же оживления и подъема рыночной конъюнктуры ЦБ, напротив, увеличивает размер ставки рефинансирования, сокращает объем кредитования коммерческих банков, что должно, по его мнению, сдержать перегрев конъюнктуры и предотвратить в дальнейшем движение рынка по нисходящей траектории развития. Впрочем, удельный вес рефинансируемых средств в пассивах коммерческих банков составляет относительно небольшой процент. И потому влияние эти средства оказывают не столько своим непосредственным объемом, сколько информационной составляющей. Каждый коммерческий банк заботится о своих интересах, знает положение дел в своей сфере, в то время как ЦБ знает (должен знать) положение дел и тенденцию их развития на рынке в целом. Поэтому изменение величины его ставки имеет, повторим, во многом информационный характер как непосредственно для коммерческих банков, так и для остальных участников кредитно-заемного процесса.

То же самое можно сказать относительно величины норматива обязательного резервирования средств коммерческих банков. В период депрессии и кризиса ЦБ снижает величину этого норматива с тем, чтобы у банков осталось больше средств на проведение активных операций, что должно привести к активизации инвестиционной деятельности компаний различных отраслей национальной экономики. Активизация этой деятельности согласно внешней логике вещей должна увеличить количество рабочих мест, объем производства и реализации товаров и тем самым способствовать выходу рынка из депрессивного или даже кризисного состояния. В период же оживления и подъема ЦБ несколько увеличивает размер обязательного резервирования, сокращая тем самым кредитные возможности коммерческих банков, предотвращая перегрев рыночной конъюнктуры.

Опосредованное воздействие на процессы, происходящие в национальной экономике, ЦБ оказывает путем проведения операций на так называемом открытом рынке. Такое название рынка обусловлено, видимо, тем, что на нем оперируют нс только коммерческие банки, но и другие лица. В действительности это название имеет служебный, даже вульгарный характер; оно не является строго научным. Под ним следует понимать просто сферу оборота ценных бумаг. В современных условиях этот оборот происходит в основном на фондовых площадках (биржах). В период депрессии и кризиса ЦБ, стремясь увеличить размер денежных средств в обращении и оживить «открытый рынок», покупает ценные бумаги; а во время оживления и подъема (бума) он, напротив, продает их по выгодным для спекулянтов ценам с тем, чтобы сократить объем средств, обращающихся в сфере оборота ценных бумаг, и тем самым предотвратить обвал рынка.

Таковы функции и суть инструментов, используемых в современных условиях центральными банками по регулированию рыночных процессов, происходящих в национальной денежно-валютной и кредитно-заемной сферах; и такова логика представлений современной, преимущественно неолиберальной экономической теории о развитии рынка и регулировании рыночных процессов. Ниже проанализируем ее с позиции отечественной школы экономической мысли.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы