Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Выводы

Современное устройство национальной банковской системы находится в противоречии с современным (рыночным) типом денежной системы. Игнорирование данного противоречия и его дальнейшее существование не только будет препятствовать обеспечению относительно устойчивого равновесного развития рынка, но и приведет к коллапсу собственно мирового хозяйства. Поэтому данное противоречие необходимо снять путем трансформации устройства банковской системы. Устройство данной система с точки зрения нахождения ее основных элементов в частной собственности или в государственной принадлежности обусловливает возможность четырех вариантов. Рассмотрев все эти варианты устройства национальной банковской системы, мы делаем следующий вывод.

Практически неприемлемым, алогичным является третий вариант. Следующий по уровню приемлемости (или, напротив, неприемлемости) с точки зрения национальных интересов, сути рынка и требований объективных законов его развития, прежде всего закона денежного обращения, является первый вариант. Данный вариант устройства банковской системы существует в нашей стране; эго худший вариант из всех возможных. Более же приемлемым из ныне реализованных в мировой практике является второй вариант, в рамках которого центральный банк находится в долевой собственности коммерческих банков. И, наконец, последний (четвертый) вариант является научно обоснованным, но пока еще нереализованным ни в одной стране мира ввиду той инерционности развития рынка и предельной концентрации (объектов и предметов) интересов, которой отличается банковская система.

По большей части данная система развивалась не по рекомендациям экономической науки, а просто эмпирическим образом, в соответствии с интересами тех частных лиц, которые некогда организовали данную систему и теперь оказались в тупике в плане ее дальнейшего развития. Текущий глобальный кризис наглядно демонстрирует это и вынуждает научное и банковское сообщество совместно задуматься над вариантами реформирования банковской системы, путями выхода из кризиса, ломая старые предрассудки и стереотипы экономического мышления. Отечественная (национально-органическая) школа экономической мысли предлагает обратить внимание на последний (четвертый) вариант устройства банковской системы и подумать о практических шагах по его реализации в нашей стране. Очевидно, что данный вариант должен реализовываться вкупе с реформированием государственной финансовой системы и многими другими сферами, входящими в состав рынка как целостного органического образования, составляющего часть мирового хозяйства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы