Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗАЕМНО-КРЕДИТНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ ИНСТИТУТЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • систему международных заемно-кредитных и расчетных институтов;
  • • проблемы, с которыми столкнулось мировое хозяйство в части функционирования международных заемно-кредитных и расчетных институтов;
  • • пути реформирования международных заемно-кредитных и расчетных институтов;

уметь

  • • вести поиск информации, раскрывающей цели и результаты деятельности международных заемно-кредитных и расчетных институтов;
  • • делать критический анализ данных, иллюстрирующих деятельность международных заемно-кредитных и расчетных институтов;

владеть

  • • навыками исследования деятельности международных заемно-кредитных и расчетных институтов;
  • • способностью изложения собственной позиции по вопросам, связанным с устройством и функционированием современной системы международных заемнокредитных и расчетных институтов.

Система международных заемно-кредитных и расчетных институтов

Появление международных заемно-кредитных и расчетных институтов стало закономерным результатом развития мирового хозяйства. Деятельность компаний в рамках национальной экономики со временем наталкивалась на ограниченность этих рамок, и потому возникала необходимость их преодоления, выхода на другие рынки. Импорт товарных продуктов или экспорт товаров в другие страны, открытие филиалов, дочерних компаний и т.п. за пределами данного рынка обусловливало необходимость соотношения и взаимообмена валют разных стран, проведение международных заемно-кредитных и расчетных операций. Реализация таких операций, в свою очередь, вызывала необходимость существования институтов, координирующих их и способствующих их развитию.

В конкретно-историческом же плане появление международных заемнокредитных и расчетных институтов было обусловлено итогами Второй мировой войны, необходимостью финансового обеспечения восстановления хозяйства, разрушенного военными действиями, а также желанием стран-победительниц — США и СССР — доминировать в мировом хозяйстве в послевоенный период. Таким образом, появление международных заемно-кредитных и расчетных институтов было обусловлено как причинами экономического порядка, необходимостью реализации и сопровождения мирохозяйственных связей, так и конкретной политической ситуацией в послевоенном устройстве мира.

Одним из таких институтов, который возник в конце Второй мировой войны, является Международный валютный фонд (МВФ). Решение о его создании было принято странами-победительницами на международной валютной (денежной) конференции ООН (United Nations Monetary and Financial Conference) в июле 1944 г. в Бреттон-Вудсе (шт. Нью-Гемпшир, США). Формально фонд начал существовать с конца 1945 г., а реально проводить операции — с марта 1947 г.

По форме организации и содержания средств МВФ представляет собой нечто среднее между акционерным обществом и потребительским кооперативом, предназначенным для оказания помощи его членам. Каждая страна- участница, входящая в состав данного фонда, вносит свою долю, которая соотносится с размером ее национальной экономики. При этом 25% взноса делается в свободно конвертируемой валюте, а остальные 75% — в национальной валюте. Взнос в национальной валюте может быть осуществлен в форме беспроцентных облигаций страны — участницы МВФ; но в случае необходимости он может быть истребован наличными средствами. Размер взноса (квоты) страны в МВФ определяет величину ее голосов при принятии решений. Согласно уставу МВФ для принятия наиболее важных решений требуется квалифицированное большинство голосов - 85%; для принятия менее важных решений необходимо 70% голосов, а для решения вопросов третьестепенной важности достаточно простого большинства. В современных условиях наибольшую долю в МВФ имеют США; она составляет более 17%. На страны ЕС приходится более 30%, на Японию — более 6%. Размер доли Российской Федерации составляет менее 3%; но этому показателю Россия занимает 10-е место.

С момента начала функционирования МВФ в его устав были внесены две существенные поправки. Первая из них, принятая в 1969 г., касалась введения в оборот условной денежной единицы — «специальных прав заимствования» (Special Drawing Rights, SDR). Другая поправка, внесенная в 1978 г., касалась установления обменного курса национальных валют. В соответствии с положениями первоначального устава МВФ каждый его член принимал на себя обязательства сотрудничать с Фондом в деле поддержания стабильности валютных курсов и предотвращения конкурентных девальваций. Денежные единицы каждой страны тогда представляли определенное количество золота, т.е. имели свой определенный масштаб, в соответствии с которым устанавливалась величина их обменных курсов. Государства — члены МВФ, намеренные изменить величину курса своих валют, должны были предварительно проконсультироваться с МВФ. Между тем вторая поправка к Уставу МВФ отменяла привязку обменных курсов национальных валют к золоту и снимала требования по обязательному консультированию стран-участниц с руководством МВФ относительно изменения величины обменных курсов валют. Эти курсы с 1978 г. стали плавающими. Вместе с тем МВФ оставил за собой право контроля над валютной политикой стран — участниц этой организации иод предлогом предупреждения дестабилизации положения в мировом хозяйстве в сфере валютного обращения.

Руководящий орган МВФ — Совет управляющих. В нем представлены все страны — участницы фонда. Собрания Совета происходят ежегодно. Повседневной работой МВФ руководит исполнительный совет, в состав которого входят 24 члена; возглавляет его директор-распорядитель. Штаб- квартира МВФ находится в Вашингтоне.

Одной из важнейших задач Международного валютного фонда является создание валютных резервов, из которых правительства стран-участниц могут заимствовать средства для покрытия дефицита платежного (расчетного) баланса и предотвращения тем самым диспропорций в мировом хозяйстве. Считается, что функциями МВФ являются также:

  • — способствование стабильности обменных курсов валют;
  • — содействие функционированию многосторонней системы расчетов и устранению валютных ограничений;
  • — выработка и поддержание определенных норм и правил в сфере валютных отношений;
  • — регулирование международного сотрудничества в сфере валютных расчетов.

МВФ предоставляет кредиты своим членам в той валюте, необходимость в которой у них имеется в текущий момент для осуществления своей внешней рыночной деятельности. Погашение же займа не обязательно осуществляется в валюте, в которой был предоставлен кредит. Его можно производить в любой другой валюте стран-участниц, которая для МВФ в текущий момент является более необходимой, либо в SDR. Уплата процентов за привлеченный заем производится в национальной валюте.

Основными формами предоставления кредитов МВФ являются резервный транш и четыре кредитных транша. Слово «транш» (франц. tranche) означает «часть, сегмент» и отражает тог факт, что страны — участницы МВФ заимствуют средства из своих квот определенными порциями. Заимствования из резервного транша в пределах 25% квоты данной страны могут производиться почти автоматически. Однако заимствования средств четырьмя кредитными траншами, каждый из которых равен 25% квоты заемщика, допускаются только при соблюдении определенных условий. Для получения средств первого кредитного транша правительство страны должно составить план по улучшению состояния платежного (расчетного) баланса; и в случае его одобрения руководством МВФ оно (правительство) должно принять на себя обязательство по его исполнению. Средства последующих траншей поступают к заемщику по частям при условии последовательной реализации принятых обязательств по ряду важнейших вопросов внутренней и внешней политики.

Другим важным международным институтом, также созданным решением Бреттон-Вудсской валютной (денежной) конференции, является группа Всемирного банка (ВБ). В состав этой группы входят Международный банк реконструкции и развития, а также Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Международное агентство по инвестиционным гарантиям и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Как и МВФ, Всемирный банк по форме и содержанию представляет собой нечто среднее между акционерным обществом и потребительским кооперативом. Крупнейшими акционерами Всемирного банка выступают США (16,4% акций), Япония (7,9%), Германия (4,5%), Великобритания (4,3%), Франция (4,3%). Руководит Всемирным банком так называемый совет губернаторов, который собирается один раз в год. Губернаторы — это представители стран-участниц, которые в большинстве случаев являются министрами финансов в своих странах. Совет губернаторов принимает стратегические решения по основным направлениям деятельности банка, а повседневное управление им осуществляет Совет директоров, который заседает каждые две недели. В настоящее время в названных подразделениях Всемирного банка участвуют от 140 до 185 стран.

В начале своей деятельности Всемирный банк занимался в основном предоставлением кредитов на восстановление экономики стран, пострадавших во Второй мировой войне, а с середины 1950-х гг. приоритетом его работы стало оказание помощи развивающимся странам. Банк финансирует программы в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, коммуникаций, защиты окружающей среды, повышения качественного уровня государственного управления.

Существуют два типа кредитов, предоставляемых Всемирным банком:

  • - инвестиционный, предоставляемый для развития частного капитала, экономики страны;
  • - регулирующий, предназначенный для проведения структурных преобразований в той или иной стране (этот тин кредитов появился во второй половине 1970-х гг.).

Соответственно, заемщиками могут выступать как частные компании, действующие при поддержке государства, так и само государство. Кредиты могут предоставляться юридическим лицам из стран, как входящих в состав учредителей Всемирного банка, так и нс входящих в их число.

Первоначально Всемирный банк создавался как всемирная «касса взаимопомощи», к услугам которой могли обратиться лица, нуждающиеся в дешевых и долгосрочных кредитах. Однако в последующем (примерно со второй половины 1970-х гг.) целью деятельности ВБ была провозглашена борьба с бедностью в общемировом масштабе.

Кроме заемно-кредитных операций Всемирный банк проводит научные исследования, осуществляет консалтинговые услуги, занимается обучением специалистов из развивающихся стран. Ныне во Всемирном банке работают около 10 тыс. человек. Штаб-квартира Банка, как и МВФ, находится в Вашингтоне.

В отличие от кредитов, предоставляемых МВФ, большинство кредитов ВБ, в частности Международного банка реконструкции и развития, долгосрочные. Их продолжительность составляет 15—20 лет. Однако и они выдаются при условии выполнения заемщиком рекомендаций и требований Банка. Членом МБРР может быть лишь член Международного валютного фонда.

Другое подразделение ВБ — Международная ассоциация развития — создана в 1960 г. Она специализируется на предоставлении беспроцентных кредитов на срок более 30 лет правительствам наименее развитых стран — членов МБРР, взимая за этот кредит лишь небольшую комиссию (3,4%) на покрытие своих административных расходов. Цель таких кредитов заключается в финансировании импорта товарных продуктов слабо развитыми странами из экономически развитых стран. Поскольку погашение этих кредитов беднейшими странами в большинстве случаев является практически нереальным делом, они все чаще стали просто списываться.

Основная цель кредитов, предоставляемых Международной финансовой корпорацией, заключается в стимулировании частных инвестиций в экономику развивающихся стран. Отличительная особенность этих кредитов состоит в отсутствии требования правительственных гарантий в отличие от кредитов, предоставляемых МБРР и МАР.

Международное агентство по инвестиционным гарантиям создано в 1988 г. с целью содействия направлению прямых инвестиций в экономику развивающихся стран. Данное агентство предоставляет гарантии (покрывая до 90% инвестиций на срок до 20 лет) по коммерческим и политическим рискам. К рискам относится отмена конвертируемости валюты, национализация или экспроприация имущества инвестора, военные действия, смена политического режима, невыполнение контракта вследствие правительственного решения и т.п. Кроме того, данное агентство оказывает консультативные услуги по прямым инвестициям.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров - это новое подразделение группы Всемирного банка, призванное находить взаимоприемлемые решения актуальных вопросов, возникающих, с одной стороны, в процессе определения направлений и размеров инвестирования средств в экономику прежде всего развивающихся стран, а с другой — в ходе погашения задолженности.

Особое место среди международных валютных институтов занимает Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), созданный в году 1930 г. в Базеле. Целью его деятельности провозглашено «содействие развитию сотрудничества между центральными банками, создание новых возможностей для международных финансовых операций и деятельность в качестве доверенного лица или агента при проведении международных платежных операций, переданных ему на основании договоров со сторонами-участниками» (статья № 3 Устава BIS). В таком качестве Банк международных расчетов воспринимается, по сути, как «банк центральных банков». Как таковой он занимается проведением исследований рыночных процессов, происходящих как в странах, входящих в его состав, так и во всем мировом хозяйстве.

В 1974 г. при Банке был создан Базельский комитет по банковскому надзору, который разрабатывает директивы и рекомендации, направленные на совершенствование банковского регулирования и ведет работу по унификации требований к валютному регулированию в разных странах; страны — члены BIS обязаны соблюдать установленные требования. В 1992 г. членом данного Банка стала и Россия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы