Способы очистки и обеззараживания сточных вод.

  • 1. Механическая очистка используется для удаления нерастворимых взвешенных частиц, методы — отстаивание, процеживание, фильтрование.
  • 2. Физико-химическая очистка основана на изменении физического состояния растворенных загрязнений, методы — коагуляция, флокуляция, сорбция, флотация, экстракция, ионный обмен, диализ, выпаривание, кристаллизация, электромагнитная сепарация.
  • 3. Химическая очистка заключается в использовании реакций между веществами с кислотными и щелочными свойствами. Прибавляют реагенты, которые способствуют окислительным процессам, выпадению нерастворимых окислов в осадок.
  • 4. Биохимическая очистка состоит в использовании для окисления микроорганизмов.
  • 5. Термическая очистка включает выпаривание сточных вод и сжигание сухого остатка.
  • 6. Обеззараживание производится хлорированием, озонированием, обработкой бактерицидными лампами и др.

Защита подземных вод имеет особое значение при извлечении полезного ископаемого методами скважинного, подземного и кучного выщелачивания, относящихся к физикохимической геотехнологии.

Организация подготовки блока к последующему выщелачиванию включает проходку дренажных скважин под бывшим горизонтом выпуска и монтаж (рис. 4.7) электровакуумной установки. Продуктивные растворы из дренажных скважин перепускаются в растворосборник, расположенный на небольшом удалении от рудного тела. Па сложно- структурных месторождениях ореол растекания раствора обычно не превышает 5—8 м, так как проникновению раствора препятствуют взаимонересекающиеся трещины.

Схема размещения технологического оборудования в горной выработке, нагнетательных и дренажных скважин при подземном выщелачивании руды (ПВ) с использованием электровакуумной установки

Рис. 4.7. Схема размещения технологического оборудования в горной выработке, нагнетательных и дренажных скважин при подземном выщелачивании руды (ПВ) с использованием электровакуумной установки

Первый вариант подготовки днища — создание гидроизоляционного слоя (на основе пластиката или бетона), но потери раствора все же достигают 15—40% за счет растекания по бортам и по трещинам, минуя гидроизоляционный слой. Другой вариант подготовки днища предусматривает вместо оформления дорогостоящего гидроизоляционного слоя следующее: весь закачиваемый в блок раствор перепускается на нижний горизонт и откачивается из дспрессионной воронки на уровне трещинных вод; улавливание таким способом продуктивного раствора, несмотря на высокое разубоживание его шахтными водами (до 40%), является более эффективным решением (рис. 4.8). Третий вариант подготовки днища блока и снижения потерь продуктивного раствора заключается в создании в днище блока пневмобарьера за счет подачи сжатого воздуха (импульсов высокого давления) в скважины, пробуренные перпендикулярно направлению преобладающих трещин из дренажного штрека до границ предполагаемого ореола растекания раствора (рис. 4.9), аналогичным образом можно создать и гидрозавесу (заграждение-барраж).

Схема с двумя вариантами улавливания продуктивных растворов на уровне трещинных вод

Рис. 4.8. Схема с двумя вариантами улавливания продуктивных растворов на уровне трещинных вод:

а — с линейным расположением дренажных скважин; б — с площадным расположением кустов дренажных скважин

Схема шахтного выщелачивания с использованием пневмобарьера

Рис. 4.9. Схема шахтного выщелачивания с использованием пневмобарьера:

  • 1 дренажный штрек; 2 — вентиляционный штрек;
  • 3 скважины подачи раствора; 4 — орошаемая замагазинированная руда; 5 — скважины пневмобарьера;
  • 6 — трещины; 7 — контуры блока выще-лачивания;
  • 8 — певмоимпульсные установки; 9 — пневмопривод;
  • 10 герметичный штуцер; 11 — общешахтная сеть сжатого воздуха; 12 — трещины
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >