Противоэрозионные мероприятия.

Агротехнические методы. Обработка почв поперек склона создает препятствия для водной эрозии почвы и способствует накоплению воды в пашне. На склонах крутизной более 2° поперечную пахоту целесообразно сочетать с обвалованием. Более глубокая вспашка также способствует задержанию влаги, а растения более глубоко пускают корни, создавая прочный защитный покров.

Лесомелиоративные методы борьбы с водной и ветровой эрозией. Лесные посадки на выположенных откосах и террасах размещают поперек склона. Па склонах до 15° и на террасах посадку производят в плужные борозды с отвалом пласта вниз по склону. На крутых склонах, где механизацию применять сложно, почву под посадку готовят в виде борозд, лент или площадок, вытянутых поперек склона.

Гидротехнические сооружения. Агротехнические мероприятия применяются на склонах до 4°. Действие лесомелиоративных мероприятий начинает проявляться через 10—12 лет и более. Поэтому в горной практике применяют специальные сооружения:

  • — сооружения на водосборной площади — горизонтальные и наклонные валы-террасы, водозадерживающие валы. Водоотводящие и водонаправляющие валы и канавы и др.;
  • — сооружения сброса поверхностного стока с более высоких отметок на более низкие;
  • — донные и русловые сооружения, запруды, плотины в оврагах;
  • — противоселевые сооружения на горных склонах и руслах.
Типы хвостохранилшц и гидроогвалов

Рис. 4.12. Типы хвостохранилшц и гидроогвалов:

а — овражный; б — равнинный; в — овражно-равнинный; г — пойменный; д — косогорный; 1 — дамба; 2 — ложе хвостохранилища; 3 — река

Процессы реконструкции нарушенных земель классифицируются по типам выполняемых работ и технологическим признакам. Основные направления рекультивации нарушенных земель следующие:

  • а) сельскохозяйственное — создание на нарушенных землях сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища, сады, подсобные хозяйства и др.);
  • б) лесохозяйственное — создание лесонасаждений общего и защитного назначения, лесопитомников;
  • в) рыбохозяйственное и рекреационное — создание на нарушенных землях парков, водоемов с рыбой, зон отдыха, туризма и спорта;
  • г) природоохранное — биологическая или техническая консервация нарушенных земель, отвалов и хвостохра- н ил и щ;
  • д) строительное — приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для промышленного и гражданского строительства, размещения отходов, строительного мусора;
  • е) горнотехническая планировка: трансплантация почвы (снятие, хранение и повторное ее использование); планировка поверхности отвалов, их уплотнение, выхолаживание или террасирование откосов и уступов карьеров; восстановление режима поверхностных и подземных вод.

Горнотехническая планировка подразделяется на первичную (грубую), осуществляемую синхронно с технологическими процессами формирования отвалов, и заключительную (чистовую), которая проводится спустя 1 —2 года после усадки пород и стабилизации поверхностных отвалов.

Типы выполняемых работ: ландшафтно-восстановительные и эколого-охранные мероприятия для устранения и нейтрализации вредного воздействия объектов недропользования на почву, воздушный и водный бассейны.

По технологическим признакам выделяются горнотехнические, рекультивационные и гидропрофилактиче- скис работы, направленные на противодействие пылевому загрязнению, сейсмическим и шумовым нарушениям.

Горнотехническая рекультивация карьеров может осуществляться по различным системам: бестранспортной, транспортной и транспортно-отвальной. При транспортной системе используют отвальные драглайны, при транспортно-отвальной — роторные экскаваторы, драглайны, консольные отвалообразователи, бульдозеры, погрузчики.

В зависимости от целевого назначения восстанавливаемых площадей установлены нормы допустимых углов их наклона (от 1,5 до 10°) и минимальная ширина площадок (4—10 м), обеспечивающая возможность проведения механизированных лесопосадок.

При террасировании отвалов и их объектов формируются линейно вытянутые площади с разностью абсолютных отметок от 5 до 10 м и пологим поперечным наклоном в сторону сопредельной верхней террасы.

Горнотехническая планировка сменяется биологической рекультивацией, включающей комплекс мелиоративных и агротехнических мероприятий, в числе которых отвод поверхностных вод и защита рекультивируемых территорий от размыва, подтопления и заболачивания.

Завершается проект оценкой качества и эффективности рекультивации земель. В нем выделяются важнейшие направления работ:

  • - рациональное формирование горнопромышленных ландшафтов с минимальным их нарушением и рекультивацией сельхозугодий;
  • - создание агроландшафтов на карьерах;
  • - внедрение технологических процессов рекультивации.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что относится к исчерпаемым и что к неисчерпаемым ресурсам Земли?
  • 2. Что знаете о контролинге предприятием и о мониторинге изменений в окружающей природной среде?
  • 3. Что относится к геофизическому, гсомсханичсскому и биологическому мониторингу?
  • 4. В чем смысл горного производства: добыче полезных ископаемых, обогащении, подземном строительстве и эксплуатации подземных сооружений?
  • 5. В чем смысл открытых, полуоткрытых и закрытых систем горного производства?
  • 6. Какое воздействие оказывает горное производство на водный бассейн, поверхностные и подземные воды?
  • 7. Какое воздействие оказывает горное производство на воздушный бассейн?
  • 8. Какое воздействие оказывает горное производство на почву, флору, фауну, ландшафт?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >