Геомониторинг техногенеза от объектов недропользования

Значительную долю тсхногснсза на глобальном, транснациональном и региональном уровнях составляют объекты недропользования, связанные с добычей и переработкой:

  • — сырья для топливно-энергетического комплекса, включая урановые руды;
  • — руд металлических полезных ископаемых, в особенности сульфидов Fe, Си, Cd, Ni, Pb, Zn, Hg, Sb; и неметаллического минерального сырья (см. табл. 7.2).

Прежде чем приступить к рассмотрению геоэкологического мониторинга, присущего в основном региональному, локальному и импактному уровням, приведем принятые на международном уровне перечни приоритетных загрязнителей глобального мониторинга в атмосфере, воде, почве и биоте, подлежащих определению и на последующих иерархических уровнях мониторинга.

Техногенные загрязнения окружающей среды от объектов недропользования

Таблица 6.2

Полезные ископаемые

Токсичные компоненты

сопутствующие

на технологической стадии

на локальном

и региональном уровнях

на глобальном уровне

Каустобиолиты

Торф

С

Ce, Ni, Ва, Мп, Sr

СО?

Уголь, горючие сланцы

С

Ge, Ga, Sc, W, Mo, U

FeS2, Ge, Hg, S

со2, S

Нефть, газ, битумы

С„Н2я + 2

п ОТ 1

до 36

S, V, Ni, Zn, He, I, Br

H2S, V, Ni, Zn TM*

H2S, Zn УВ**

S, со2 УВ**

1

Металлические полезные ископаемые

Оксидные

руды

железные

Fe

Ti, V

Si02, Cu, As, Pb, S02, Zn, Cr“ Ni, Mn

PB, Zn, Mn, S02

so2,p

Хромитовые

Сг

Pt

Cr

Марганцевые

Мп

Fe

Mn, P

Mn, P

р

У рановыс

и

Th

u,

RN***,

Rn

U, RN***, Rn

RN***

Сульфидные

руды:

медно-

кобальто-никелевые

Си, Ni, Со, Pt, Pd

F, Se, Au, Ag

Cu, Ni, Co, S, Se

S, As, Se

S, As

Медно-колчеданные

Си

Zn, Au, Fe

Cu, Zn, S

Zn, S

s

Медпо-молиб-

ден-порфиро-

вые

Си

Mo, Ag, Au, Re

Pb, Zn, S, As, Cu, Mo, Re

S, Pb, Zn,

As

S, As

Медно-свинцово-цинковые

Си, РЬ, Zn

Ag, Bi

Cu, Pb, Zn, Bi, S

Pb, Zn, Bi

S, As

Сульфидно-

рудные

Sb, Hg

Zn, Cd, As

Sb, Hg, As

Hg, As

Hg, As

Окончание табл. 6.2

Полезные ископаемые

Токсичные компоненты

сопутствующие

на технологической стадии

на локальном

и региональном уровнях

на глобальном уровне

Неметаллические полезные ископаемые

Горно-рудные

См.

табл. 1.2

Пыль, Ва, F

Горно-химические

S, NaCl

S, NaCl — рассолы

S

Агрономические

Р, КС1

NaCl, MgCl* Л1

КС1 — рассол, Al, Sr, Р, F, V, U, Cd, Zr

Р

Строительное

сырье

См.

табл. 1.2

Пыль, Si02, SQ3

Пыль и S

ТМ* — тяжелые металлы;

УВ** — углеводороды;

RN*** — радионуклиды.

По данным Ю. А. Афанасьева, С. А. Фомина |5|, в такие перечни для каждого вида природной среды входят: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, 3,4-бенз[а]пирен, 3,4-диоксин, ДДТ и другие пестициды. Кроме того, другими приоритетными загрязнителями являются:

  • • в воздухе — взвешенные частицы, оксиды серы, азота, углерода, озон, сульфаты;
  • • в атмосферных осадках — pH, главные катионы и анионы калия, натрия, магния, кальция, сульфат-, хлорид-, нитрат- и гидрокорбонат- анионы;
  • • в пресных водах, донных отложениях и почве — биогенные элементы фосфора, азота и кремния.

Понятие геоэкологический мониторинг следует рассматривать как мониторинг окружающей среды во взаимодействии с геологическими процессами и производными от них природными обстановками различных уровней. Синонимом этому понятию служит экологический геомониторинг. Его разновидностью на локальном уровне является литомоииторинг, который включает систему наблюдений за состоянием литосферы и биосферы, включающей воздушную и водную среду, а также протекающими в них природными и техногенными процессами. Эти наблюдения ведутся с использованием геофизических, геохимических, гидрогеологических и аэрокосмических методов. Он может быть комплексным, т.е. иметь многоцелевую программу, или основываться на доминирующем факторе.

Экологический геомониторинг объектов недропользования, основанный на доминирующем факторе, осуществляется на локальном уровне или в связи с точечным (импакт- ным) источником загрязнения окружающей среды. Этому предшествует проведение фонового мониторинга в пределах территории расположения объекта и вблизи него. Затем с вводом объекта в эксплуатацию определяются приоритетные загрязнители из числа тех, которые установлены в перечнях для глобального мониторинга, и организуются за ними постоянные или эпизодические наблюдения. Качественные и количественные параметры этих наблюдений сравниваются с фоновыми значениями.

Для месторождений цветных металлов из указанных выше перечней приоритетных загрязнителей воздушной и водной среды характерны свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, взвешенные частицы, оксиды серы, азота, углерода. Объекты добычи неметаллических полезных ископаемых являются основными источниками загрязнителей водной среды — катионами щелочных и щелочноземельных металлов, а также анионами сульфат-хлорид-нитратного ряда.

Практически весь вышеуказанный спектр приоритетных загрязнителей для различных сред проявляется на объектах топливно-энергетического комплекса, и в особенности на нефтегазодобывающих предприятиях.

Полный перечень контролируемых компонентов зависит от профиля объекта недропользования. Размеры предельно допустимых выбросов загрязнителей определяются с учетом географо-ландшафтного положения объекта, его гидрометеорологических и других условий. Одним из основных критериев экологической оценки влияния объекта недропользования на окружающую среду является предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязнителей в различных экосистемах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >