Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МИКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Альтернативные издержки и возможности экономики

Предположим, что жители какой-то страны могут использовать свои природные и людские ресурсы для производства двух групп товаров: средств производства и предметов потребления. Построим график производственных возможностей (рис. 2.5).

График производственных возможностей экономики

Рис. 2.5. График производственных возможностей экономики

По оси абсцисс будем откладывать количество предметов потребления (X), по оси ординат — количество средств производства (7). Кривая ABCD, называемая границей области производственных возможностей, показывает максимально возможные объемы производства предметов потребления и средств производства при полном использовании всех имеющихся ресурсов. Каждая точка на кривой представляет определенную комбинацию этих двух видов товаров. Например, точка В представляет комбинацию ХВ единиц предметов потребления и YB единиц средств производства.

Рисунок позволяет получить более четкое представление о трех взаимосвязанных понятиях — ограниченности ресурсов, выборе и затратах, и их интерпретации в экономической теории.

Кривая ABCD характеризует одновременно и возможный, и желательный выпуск продукции. Именно из точек, лежащих на этой кривой и представляющих различные сочетания выпуска средств производства и предметов потребления, мы и должны выбрать именно ту, которая для нас наиболее предпочтительна. Сравним точки В и С. Выбрав точку В, жители предпочтут производство меньшего количества предметов потребления (ХВ) и большего количества средств производства (YB), чем если бы они выбрали точку С (ХС, УС). При переходе же из точки В в точку С жители получат дополнительно ДХ = ОХС - ОХВ единиц предметов потребления, пожертвовав для этого ДУ = ОУС — ОУВ единицами средств производства.

Таким образом, альтернативными издержками, или затратами отвергнутых возможностей, продукта можно назвать самый ценный из вариантов, которыми пришлось пожертвовать для увеличения объема его выпуска. Важно подчеркнуть, что альтернативную стоимость продукта X составляет тот продукт, который не был произведен в результате выпуска X.

Обратим внимание и на форму кривой ABCD. Она выпукла вправо вверх (вогнута к началу координат). Это связано с тем, что одни ресурсы могут быть более эффективно использованы в производстве предметов потребления, другие — в создании средств производства. Двигаясь по границе производственных возможностей вправо-вниз и изменяя таким образом структуру производства в пользу увеличения выпуска предметов потребления, нам придется вовлекать все в большей мере сравнительно малоэффективные для их выпуска ресурсы. Поэтому производство каждой дополнительной единицы предметов потребления будет «оплачиваться» все большим сокращением выпуска средств производства. По мере приближения к любой из осей координат наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, а значит, будут расти и альтернативные издержки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы