Ценовая эластичность как базовая характеристика спроса и предложения

Дело разумного человека в том, чтобы приложить свои мысли к делу сообразно с законами природы...

держаться истины, отстранять заблуждение и не рассуждать о том, что неизвестно. Эпиктет, римский философ-стоик

После изучения данной главы студенты будут: знать

  • — особенности подсчета эластичности спроса и предложения; уметь
  • — использовать концепцию эластичности в экономическом анализе; владеть
  • — навыками подсчета разных вариантов эластичности.

В жизни каждого участника рынка едва ли не ежедневно происходит что-то новое. Участники рынка — экономические агенты — хотели бы иметь в своем распоряжении надежный инструментарий, который позволил им оценивать степень реакции спроса и предложения на те или иные изменения рыночной ситуации. И такой инструментарий есть! Это — концепция эластичности, к анализу которой мы переходим в данной главе.

Ценовая эластичность спроса

Эластичность — это безразмерная величина, характеризующая чувствительность спроса (или предложения) к колебаниям какого-либо рыночного параметра: цены, расходов на рекламу, дохода и т.д. Эластичность показывает, в какой степени (на сколько процентов) изменяется объем покупок или продаж при увеличении или сокращении целевого параметра на 1%.

Ценовая эластичность спроса показывает, насколько изменится величина спроса при изменении цены товара на 1%:

где AQ% —процентное изменение величины спроса; АРх% —процентное изменение цены товарах

Например, если ценовая эластичность спроса равна (-2), то это можно трактовать так: при увеличении цены на 1% объем продаж со стороны спроса падает на 2% либо при сокращении цены на 1% величина спроса будет расти на 2%.

Поскольку, как мы знаем, цена и величина спроса изменяются в противоположных направлениях, ценовая эластичность спроса по определению должна быть значением отрицательным. Но с отрицательными числами сложно оперировать. И экономисты приняли решение оценивать ценовую эластичность спроса по абсолютному значению (модулю). Следовательно, всегда, когда мы видим положительное значение ценовой эластичности спроса, это не означает ошибку автора, поскольку данное выражение есть результат договоренности, даже при отсутствии прямого упоминания об этом в тексте. Однако нужно иметь в виду, что данная договоренность имеет отношение исключительно к ценовой эластичность спроса. Для всех прочих видов эластичностей, как спроса, так и предложения, знак получаемой величины играет существенную (определяющую) роль!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >