Факторы, влияющие на ценовую эластичность спроса

Какие факторы ответственны за ту или иную степень эластичности спроса? Почему на одних рынках (и (или) в одних регионах) спрос оказывается эластичным, а на других рынках ценовая эластичность спроса низка?

Факторы, влияющие на ценовую эластичность спроса:

  • ? наличие товаров-заменителей (товаров-субститутов);
  • ? удельный вес товара в бюджете потребителя;
  • ? общая величина дохода потребителя;
  • ? размер сделанного запаса;
  • ? период времени.

Самый главный (и в определенном смысле единственный) фактор, который влияет на величину ценовой эластичности спроса, — это наличие товаров-заменителей исследуемого продукта. Когда цена товара повышается, то потребители в любом случае оказываются беднее. Их относительный доход сокращается и покупательная способность снижается. Смогут ли покупатели переключиться на другой товар, зависит от того, имеется ли этот другой товар в наличии на рынке и в какой степени новый продукт может удовлетворить ту же самую их потребность. Чем больше у товара потенциальных заменителей (субститутов), тем легче покупателям отказаться от приобретения товара, цена которого возросла, с одной стороны, и тем больше новых потребителей сможет привлечь базовый продукт при снижении его цены, с другой стороны. Поэтому ценовая эластичность спроса окажется высокой. Спрос будет эластичным. Если же товаров-субститутов практически нет (как, например, у предметов первой необходимости), текущим потребителям не на что переключаться и дополнительных потребителей практически нет. Ценовая эластичность будет невысокой, а спрос — неэластичным.

Немаловажную роль играет удельный вес товара в бюджете потребителя. Если расходы на какой-либо продукт незначительны по сравнению с общими доходами индивида (семьи), то колебания цен не окажут существенного влияния на покупательское поведение данного потребителя. Спрос будет неэластичным. Если же расходы на товар занимают довольно большую часть совокупных расходов индивида, то даже небольшое изменение цены будет ощутимым для потребителя, что вызовет сильное изменение его покупок в ту или иную сторону. Спрос окажется в этом случае эластичным по цене.

Общая величина дохода потребителя тоже оказывает влияние на эластичность. Хотя в данном случае речь идет о ценовой эластичности, статистические исследования показывают, что при больших доходах спрос на очень многие товары становится эластичным, а при малых поступлениях денег в бюджет индивида — спрос скорее всего будет неэластичным. Объяснить это явление можно на основе предыдущего фактора. При большом доходе удельный вес практически любого продукта в бюджете отдельного человека или семьи окажется невысоким, что и определяет невысокую ценовую эластичность спроса.

Размер сделанного запаса служит своеобразным заменителем сегодняшнего спроса на товар. Когда запас значителен, рост цены вызовет существенное сокращение объема покупок, поскольку потребители смогут воспользоваться своим предыдущим запасом и легко отказаться от приобретения подорожавшего изделия. И спрос будет эластичным. Если запаса нет или его размер невелик, отказаться от покупки при повышении цены не так просто. И спрос окажется менее эластичным.

При снижении цены картина другая. Наличие запаса не стимулирует потребителя приобретать новые объемы товара, который у него еще не потрачен. Спрос будет неэластичным. А вот отсутствие товара — это повод купить дополнительные единицы продукта, цена которого снижается, для пополнения запаса. Эластичность спроса повысится. Следовательно, в зависимости от динамики цены запас по-разному воздействует на эластичность.

И наконец, на ценовую эластичность спроса оказывает влияние период времени. В краткосрочном периоде (речь идет о днях, неделях, возможно, месяцах, но обычно до одного года) при изменении цены потребителю сложнее приспособиться к новой ценовой реальности. Для того чтобы понять, благоприятно или нет движение цены, покупатель должен оценить одновременно множество факторов, найти и адаптироваться к новым продуктам, может быть, даже изменить свои потребительские привычки. И сделать это быстро, как правило, не представляется возможным.

В долгосрочном периоде (больше одного года) потребителю легче перестроить свои покупательские привычки, приспособиться к новым продуктам и новым условиям. Поэтому ценовая эластичность спроса в краткосрочном периоде обычно относительно ниже, чем в долгосрочном, и, следовательно, в долгосрочном периоде спрос бывает более эластичным по цене, чем в краткосрочном.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >