Ценовая эластичность предложения

Функции эластичного и неэластичного предложения

Эластичность предложения по цене — это безразмерная величина, которая показывает, на сколько процентов изменяется величина предложения товара при изменении его цены на 1%.

Например, если ценовая эластичность предложения равна 4, это означает, что при росте цены единицы товара на 1% объем предложения расширяется на 4%.

Так как при увеличении цены объем предлагаемого товара растет, а при сокращении цены — падает, ценовая эластичность предложения, как правило, положительна.

Как и в отношении ценовой эластичности спроса, мы можем рассчитывать ценовую эластичность предложения по формуле точечной или дуговой эластичности, а также на основе дифференциации непрерывной функции предложения. Аналогично, если эластичность предложения по цене оказывается больше единицы (? > 1), мы говорим об эластичном предложении. Функция эластичного предложения характеризуется относительно пологим графиком (рис. 4.3). Когда ценовая эластичность предложения меньше единицы (0 < Е < 1), предложение неэластично по цене. График такого предложения более крутой. В случае Е = 1 предложение представлено функцией единичной эластичности (линия под углом 45°). При ? -»<ю предложение является абсолютно эластичным. Его функция представлена горизонтальной линией. При ? = 0 предложение абсолютно неэластично. Его функция представлена вертикальной линией.

Эластичное и неэластичное предложение

Рис. 4.3. Эластичное и неэластичное предложение

Факторы, влияющие на ценовую эластичность предложения:

  • ? период времени;
  • ? технология выпуска продукции;
  • ? наличие заменяемых ресурсов.

Прежде всего эластичность меняется в зависимости от периода времени. В краткосрочном периоде производителю трудно приспособиться к ситуации в отрасли, даже при благоприятном изменении рыночной цены. В долгосрочном периоде степень адаптации компаний к рыночным условиям, в том числе и к крайне неблагоприятным, значительно выше. Поэтому эластичность предложения по цене в краткосрочном периоде будет ниже, чем в долгосрочном. Как правило, предложение бывает неэластичным в краткосрочном и эластичным в долгосрочном периоде.

Еще один фактор — технология. Технология каждого вида производств определяет степень заменяемости ресурсов и в первую очередь труда и капитала. При росте цены единицы товара производителю может потребоваться расширить объемы продаж за счет замены одного ресурса другим. Если технология позволяет это сделать, эластичность предложения будет более высокой, если нет — предложение окажется менее эластичным.

Важную роль также играет наличие ресурсов вообще и ресурсов-заменителей в частности. Когда требуется расширить производство, то необходимы дополнительные ресурсы. Если компания может легко достать необходимые факторы производства либо заменяющие ресурсы, то рост выпуска окажется значительным, предложение будет эластичным. Если же ресурсов нет либо они чрезмерно дороги, а заменяющие факторы мало пригодны, фирма не сможет быстро расширить объем производства и продаж при благоприятном движении рынка, эластичность предложения будет невысокой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >