Многообразие мира эластичностей

Ценовой эластичностью спроса и предложения, при всей ее значимости, далеко не исчерпывается спектр эластичностей. Исходя из определения, эластичность может применяться везде, где есть динамическая зависимость двух факторов. Рассмотрим наиболее важные виды эластичности.

Эластичность спроса по доходу

Эластичность спроса по доходу — это безразмерная величина, которая показывает, каким образом (насколько) изменяется величина спроса на данный товар при изменении дохода потребителя на 1%:

где AQ = Q2 - Q, — диапазон изменения величины спроса; А/ = /2 — /, — диапазон изменения дохода потребителя; Ql — первоначальный объем покупок; — первоначальный доход потребителя.

На какие виды подразделяются товары в зависимости от реакции спроса на изменение дохода потребителей?

Виды товаров по эластичности спроса по доходу:

? нормальные товары > 0):

товары первой необходимости (0 < Е < 1);

товары роскоши (? > 1); прочие товары (? = 1);

? инфериорные товары (?< 0).

Если эластичность спроса по доходу положительна, такие товары относятся к виду нормальных товаров. Их можно подразделить на товары первой необходимости с невысокой, хотя и положительной или, по крайней мере, неотрицательной эластичностью по доходу; товары роскоши, величина эластичности спроса на которые очень значительна и во много раз превышает единицу; прочие товары, эластичность спроса на которые по доходу находится в окрестности единицы.

Если эластичность спроса по доходу на товар отрицательна, то такие продукты относятся к виду инфериорных (малоценных, некачественных) товаров. Когда доход потребителя небольшой, индивид вынужден приобретать инфериорный продукт в силу невозможности купить товар лучшего качества из-за низкой покупательной способности. При росте дохода потребитель предпочтет избавиться от такого продукта в пользу нормального товара.

Вопрос для размышления

Что произойдет с величиной спроса на инфериорный товар при росте его цены?

Графики функций объема покупок от дохода для разных категорий товаров — кривые Энгеля — представлены на рис. 4.4.

Кривые Энгеля

Рис. 4.4. Кривые Энгеля.

Линии: А — предмет первой необходимости; В — товар роскоши; С — инфериорный товар

Историческая справка

Эрнст Энгель (1821—1896), немецкий экономист и статистик. Родился в Дрездене. Занимал должность директора Прусского статистического бюро в Берлине. Был одним из основателей Международного института статистики. На основе анализа большого числа эмпирических данных вывел законы поведения потребителей, согласно которым доля расходов на потребительские товары изменяется в зависимости от дохода индивида.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >